Планов громадье

2009 год для Министерства обороны должен стать знаковым. В планах военного ведомства – поднять в воздух самолет пятого поколения, передать в лизинг Индии подлодку «Нерпа», завершить летные испытания «Булавы», испытать АПЛ «Юрий Долгорукий» и ни в коем случае не принимать участие в военно-морских учениях "Доверие-2009" вместе с Грузией.

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU – В Министерство обороны начало поступать вооружение и военная техника, предусмотренные гособоронзаказом на текущий год, заявил в среду на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» замминситра обороны по вооружению Владимир Поповкин.

"Мы уже получили три стратегических ракеты, 20 танков, более ста бронемашин, две тысячи единиц автомобильной техники", - сказал он.

Кроме того, в российскую армию поставлено восемь истребителей Су-27 и 12 Миг-29, 12 противорадиолокационных ракет, два космических аппарата, 21 зенитную управляемую ракету и четыре зенитных комплекса «Панцирь-С».

Дополнительные средства на закупку новейшего вооружения были получены за счет сокращения расходов на ремонт имеющейся техники и закупку комплектующих, сказал замминистра.

На выполнение 5700 контрактов по гособоронзаказу Минобороны перечислило предприятиям оборонно-промышленного комплекса 200 млрд рублей, что составляет более половины суммы всего оборонного заказа на 2009 год. Но, как сказал В.Поповкин, не все средства дошли непосредственно до исполнителей. «Некоторые директора предприятий, получив средства не питают кооперацию, не перечисляют деньги вниз. Такой процент очень большой. С 200 миллиардов в кооперацию ушло только 100 с лишним», - сказал В.Поповкин.

Чтобы положить конец такой практике, Минобороны заключает с предприятиями ОПК дополнительные соглашения, которыми предусмотрена ответственность за неперечисление средств гособоронзаказа своим субподрядчикам в течение 10 суток.

В.Поповкин сообщил, что на предприятиях ОПК сохранятся военные представители, но порядок их работы изменится. "Мы хотим, чтобы военная приемка ушла с заводов в том смысле, чтобы она не была размещена непосредственно на заводе", - сказал он.

Минобороны также намерено избавляться от военных разработок, ведущихся НИИ и КБ в рамках гособоронзаказа, но не находящих воплощения в жизнь. "В рамках гособоронзаказа порядка полутора тысяч тем пришлось изменить - либо уменьшить объемы финансирования, либо просто их приостановить", - сказал В.Поповкин.

Он отметил, что гособоронзаказ предназначен для разработки и закупки для нужд армии нового вооружения и военной техники, а не поддержки на плаву тех или иных предприятий ОПК. «Сегодня есть возможность с учетом кризиса эти предприятия обанкротить. Лучше этим людям давать пособия по безработице, чем поддерживать убыточные, неперспективные предприятия", - сказал он, коснувшись уже влияния кризиса на оборонную промышленность.

"Нет худа без добра. Мы должны избавиться от целого ряда предприятий, там, где нет нормального перевооружения, где станочный парк еще времен Великой Отечественной войны", - подчеркнул замминистра.

Наибольшее внимание В.Поповкин уделил военно-морской тематике. Так, по его словам, атомная подводная лодка (АПЛ) "Нерпа", на которой в ноябре прошлого года из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения погибли два десятка человек, 20 июня выйдет на ходовые испытания, и до конца текущего года будет передана Индии.

Примерно в это же время начнутся испытания еще одной подлодки – АПЛ «Юрий Долгорукий», которую планируется оснастить ракетным комплексом «Булава». "Юрий Долгорукий" начнет ходовые заводские испытания в июне этого года", - сказал В.Поповкин.

Летные испытания самой "Булавы" завершатся в этом году. "Задача стояла и стоит: мы в этом году должны завершить летные испытания "Булавы", в том числе с пусками с "Юрия Долгорукого", - сказал В.Поповкин.

По его словам, скоро Военно-морской флот РФ пополнят новые корветы, фрегаты и подводные лодки. Они уже заложены на верфях. А вот о строительстве авианосцев пока говорить преждевременно. "Говорить о создании сегодня 6-7 авианосных групп, конечно, преждевременно. У нас всего четыре флота", - сказал В.Поповкин.

В то же время он сообщил, что «мы ведем научно-исследовательскую работу по определению облика такой авианосной группы и авианосца самого с точки зрения технических вещей». «Надо определиться, для чего нужны эти авианосные группы. Какие у нас стратегические интересы в регионах, есть нам, что защищать вдали? Авианосные группы - это не только авианосец, это еще целая группа кораблей для его поддержки и охраны», - сказал замминистра.

В ближайшие три года, также сообщил В.Поповкин, находящиеся на ремонте корабли и подводные лодки выйдут в море. "Все, что у нас сегодня в ремонте, мы выведем в этом, следующем и 2011 годах. Средства на это у нас есть", - отметил В. Поповкин.

Ранее средств на ремонт не хватало, т.к. они, словно масло на хлеб, размазывались по ремонтируемым кораблям тонким слоем. Теперь количество находящихся в ремонте кораблей сокращено вдвое, а значит, ремонт должен пойти в два раза быстрее.

Комментируя сообщения о том, что Минобороны Украины внесло в Верховную Раду предложение о проведении учений "Доверие-2009", в которых предлагается участвовать, в том числе, Черноморскому флоту России и ВМС Грузии, В.Поповкин сказал: "Это не в рамках моей ответственности, но как человек и гражданин, я думаю, что мы с Военно-морскими силами Грузии в учениях участвовать не будем. Это - исключено".

Затронут тему авиации, замминистра обороны сообщил, что до момента, когда в воздух поднимется первый российский самолет пятого поколения, остаются считанные месяцы. "Он должен оторваться от земли первый раз в этом году. У нас оснований говорить о том, что сроки будут сдвигаться, нет", - сказал он.

В.Поповкин отметил, что в этом самолете будет много новых элементов: "Сам планер - это будет самолет пятого поколения. Двигатель будет 4+++".

Имеющийся провал в оснащении армии беспилотными летательными аппаратами Минобороны намерено временно ликвидировать, закупив иностранные аппараты. "Мы не собираемся опираться на чужое, но если есть что-то такое, в чем у нас имеется провал, то мы просто обязаны эту "дыру" закрыть", - подчеркнул В.Поповкин.

По его словам, израильские "беспилотники" закупаются, прежде всего, для того, чтобы, когда появится аналогичная российская техника, люди могли ею управлять и использовать с максимальной эффективностью.

"Чтобы не получилось так, как у нас бывает: приходит новая техника, а мы ее потом два-три года, если не больше, начинаем осваивать, а использовать толком не можем. Это, кстати, и Южная Осетия подтвердила", - сказал В.Поповкин.

Отвечая на вопрос журналистов, касающийся размещения оружия в космосе, замминистра обороны В.Поповкин заявил, что Россия готова ассиметрично ответить на размещение США оружия в космос. В то же время он отметил, что нынешнее руководство Соединенных Штатов уже не имеет таких планов.

"Нужно подумать, зачем необходимо иметь свое оружие в космосе для космических баталий. Мы уже проходили эпопею "звездных войн" при Рейгане, и чем она закончилась, вы прекрасно знаете. Это было одним из условий распада Советского Союза, когда мы туда тратили огромные деньги", - сказал он. «Есть более адекватный ответ. И для этого нет необходимости выводить оружие в космос", - сказал он.

Кроме того, В.Поповкин сообщил, что система противоракетной обороны Москвы будет модернизирована. сегодня идет модернизация противоракет, "которая унифицирована с созданием нового противовоздушного комплекса, который должен прийти на смену комплексу С-400".

"Там будет как бы универсальная противоракета, которая будет использоваться и в ПРО города Москвы, но также в противовоздушной и противоракетной обороне", - сказал В.Поповкин.

Он также сообщил, что ракеты-перехватчики в принципе могут быть оснащены ядерными боеголовками. "Любая ракета способна нести ядерный боезаряд. Он меньше, чем обычный", - сказал замминистра обороны. Другое дело, отметил он, для чего это нужно.

По словам В.Поповкина, противоракетный щит не дает абсолютной защиты, но является средством, которое даст возможность высшему руководству страны "принять решение на ответные или ответно-встречные действия, чтобы сделать возможным удар возмездия".

"А когда есть эта возможность, то это останавливает другого человека", - сказал В.Поповкин.

В ходе пресс-конференции В.Поповкин опроверг слова руководителя Роскосмоса Анатолий Перминова о том, что Минобороны несвоевременно выделило средства предприятиям Роскосмоса, ведущим работы в интересах военного ведомства. По его словам, эти работы авансированы на 80%. Замминистра обороны высказал встречное обвинение в адрес Федерального космического агентства, сказав, что у Роскосмоса возникли проблемы с заключением контрактов на производство двигателей для ракеты "Ангара" и наземного оборудования для стартовых комплексов под нее.

"Возьмем ту же "Ангару". На нее просят аванс до 80% от суммы контракта, но до сих пор не могут заключить контракт ни с НПО "Энергомаш" по двигателям, ни с КБ транспортного машиностроения по разработке наземного технологического оборудования", - сказал В.Поповкин. "Подо что мы будем аванс платить?", - задал вопрос журналистам он.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости