Не заметить "ядерные тучи"

Саммит ШОС, закончившийся в Екатеринбурге, оставил легкое недоумение. Организация, которая в свое время ставила приоритетной задачу решения вопросов безопасности, по сути, сделала вид, что ядерной проблемы КНДР в мире не существует

Не заметить "ядерные тучи"
Не заметить "ядерные тучи"
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Закончившийся недавно очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества прошел, как говорят в таких случаях, "под фанфары". Саммит - это свидетельство стремления к дальнейшему экономическому "углублению, расширению, упрочению... и т.д. Экономика, экономика и экономика. Но только ли это продемонстрировал екатеринбургский саммит ШОС? К сожалению, нет! Чтобы понять это, обратимся немного к истории создания ШОС.

С чего все начиналось

Это было 13 лет назад: в апреле 1996 г. пять стран - Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан и Киргизия - подписали соглашение об укреплении доверия в военной области. "Шанхайская пятерка" возникла как естественная реакция лидеров этих стран на вполне реальную опасность превращения региона в район повышенной нестабильности, что создавало угрозу безопасности всем пяти государствам.

Причиной для такого объединения стала гражданская война в Афганистане. Вернее, экстремизм "Талибана" как покровителя международного терроризма. Затем для "Шанхайской пятерки" стала очевидной необходимость расширить сотрудничество и на сферу экономики. С подключением к "пятерке" Узбекистана в 2001 г. шесть стран декларировали создание новой международной организации, получившей название "Шанхайская организация сотрудничества". Но и это объединение ставило главной целью, судя по первому совместному документу, борьбу с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.Таким образом, проблема безопасности оставалась приоритетной.

Шло время. "Талибан" проиграл войну, вслед за этим афганская проблема переросла из террористической в наркотическую. Борьба с терроризмом, несмотря на проводимые военные учения и даже военные действия в самом Афганистане, стала отходить на второй план. На первый выдвинулась проблема экономического сотрудничества, а со стремлением войти в ШОС Индии, Ирана, Пакистана и Монголии крен в сторону экономики стал вообще преобладающим. Представители России подчеркивали, что их страна выступает за расширение товарообмена, Казахстан ратовал за расширение поставок энергоресурсов. Их поддерживал Узбекистан, а Китай не скрывал, что явно рассматривает и страны, входящие в объединение, и государства-наблюдатели как перспективный рынок сбыта для своих товаров и укрепления интеграции, в которой бы он играл "главную скрипку". Свидетельство тому - выделение $10 млрд странам ШОС для преодоления последствий мирового кризиса, а, точнее, для инвестирования различных экономических проектов на территории стран ШОС. Об этом заявил в Екатеринбурге председатель КНР Ху Цзиньтао.

А про безопасность забыли?

Слушая выступления всех участников пленарного заседания в Екатеринбурге, у меня, да и не только у меня, создалось впечатление, что проблема экономического сотрудничества и борьба с афганским наркотрафиком стали теми темами, которыми ШОС как организация пыталась отгородиться от проблемы безопасности, ради которой она 13 лет и была создана. Опасность, в каком виде она существовала в начале века, в последние годы трансформировалась в ядерную. Вряд ли этого не видят и руководители стран ШОС. Иран перестал скрывать свое стремление превратиться в военную ядерную державу, а прибывшего с опозданием на сутки в Екатеринбург Ахмадинежада политкорректно поздравили с избранием президентом, но никто ни в одном выступлении не призвал его отказаться от ядерных амбиций. Что касается КНДР, то она уже фактически стала ядерной державой, несущей угрозу.

В кулуарах журналисты спорили о степени остроты осуждения КНДР Советом глав государств ШОС. Ведь по уставу эта структура рассматривает "наиболее актуальные международные проблемы". Куда уж актуальнее! Однако на саммите в официальных выступлениях только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев резко осудил северокорейские ядерные испытания, заявив, что они несут "угрозу безопасности как в региональном, так и глобальном масштабах". И российский президент осудил поведение КНДР как "неприемлемое". Но сделал он это не во время официального выступления на сессии, а на пресс-конференции и, как мне кажется, важно, при этом он сослался не на позицию глав государств ШОС, а на Совет Безопасности ООН. Очень показательно! Китайский лидер вообще как будто не видел новой угрозы, тем более ядерной, в регионе, да и другие выступавшие тоже.

Стало ясно, что проблема безопасности, которая изначально была главной причиной создания "Шанхайской пятерки", а потом и ШОС, вызывает расхождение в позициях. Если бы саммит в Екатеринбурге занял жесткую антиядерную позицию в корейском вопросе, Пхеньян вряд ли бы вел себя столь вызывающе.

Кто-то из моих коллег в пресс-центре, видя такое отношение к корейской проблеме, сказал: "Дай Бог, если они (главы делегаций - ИФ) в заявлении или декларации вообще упомянут эту проблему!" Упомянули! Но как? Всего лишь призвали к денуклеаризации региона, даже завуалировано не осудили. Трудно сказать почему?! Мы, журналисты, все-таки решили, что из-за позиции Китая. Вероятно, председатель КНР не захотел осложнять отношения с Ким Чен Иром или, как предположили мои западные коллеги, из-за того, что, возможно, корейский ядерный проект появился не без участия китайских финансов. А, может быть, просто потому, чтобы не повлиять на расстановку сил в руководстве КНДР. Часть журналистов поставили именно эту причину китайского поведения во главу угла. Остается только гадать, а это дело, прямо скажем, неблагодарное. Может, на закрытом заседании осудили и довели до сведения Пхеньяна? Будем надеяться, что нет ничего тайного, что бы не стало явным. Подождем. Только посоветуем при этом не забывать: этот регион уже знает, что такое взрывы ядерных бомб, а чернобыльское облако, хоть и появилось из "мирного атома", проплыло тысячи километров.

Обозреватель Вячеслав Терехов

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости