Мутко не нашел оснований не допускать сборную России к ОИ-2016

Глава Минспорта считает, что отстранение целой команды стало бы возвратом во времена бойкотов

Мутко не нашел оснований не допускать сборную России к ОИ-2016
Министр спорта РФ Виталий Мутко
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что не видит оснований не допускать сборную России к летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

"Я не вижу оснований для таких разговоров. Хотелось, чтобы разум был. Не вижу оснований для такого решения", - cказал Мутко журналистам во вторник.

Более того, глава Минспорта убежден, что возможное отстранение всей сборной России от летней Олимпиады в Рио-да-Жанейро станет возвратом к прошлому.

"Тогда это будет возврат в те времена, когда были бойкоты. Все-таки вся философия спорта должна быть направлена на наказание тех людей, которые нарушают. Могу твердо сказать, что государство никогда не поддерживало и не поддерживает людей, которые применяют допинг", - сказал Мутко.

Он напомнил, что на прошлой неделе правительство РФ одобрило законопроект, поддержав инициативу депутатов Госдумы о введении уголовной ответственности за применение и склонение к применению допинга.

"Мы вложили миллиарды рублей в создание самой современной лаборатории, передали ее в системное управление ВАДА. Бесконечные намеки на государство - это уже некая политика", - сказал министр.

В начале мая российские спортсмены вновь оказались в центре допингового скандала. В частности, американский телеканал CBS показал 8 мая сюжет о допинге в российском спорте, в котором фигурировали записи разговоров между бывшим сотрудником РУСАДА Виталием Степановым и экс-главой Московского антидопингового центра Григорием Родченковым.

По утверждению телекомпании, в записях говорится о том, что во время зимней Олимпиады в Сочи 2014 года многие российские спортсмены, включая четырех золотых медалистов, использовали стероиды. Кроме того, в фильме американские журналисты высказали предположение, что в работу антидопинговых служб вмешивались российские спецслужбы, в частности, ФСБ, сотрудники которой якобы работали на Олимпиаде под видом офицеров допинг-контроля.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');