Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике доволен судейством на ЧМ в Джакарте

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Дмитрий Андреев позитивно оценил качество судейства на чемпионате мира в Джакарте.

"Мы когда приехали на чемпионат мира и стали выступать, не было каких-то особых предпосылок, что нас плохо судят. Я хочу сказать, что достаточно нормальное, хорошее судейство, лояльное", - сказал Андреев на пресс-конференции в среду по итогам ЧМ.

Например, что касается мужской гимнастики, то оценки судей на чемпионате было примерно таким же, что и на внутренних российских соревнованиях, отметил он. Это показали в том числе и итоги Чемпионата России.

"Отношение ко всем спортсменам было одинаковым. Мы смотрели все соревнования, всю квалификацию - к соперникам было такое же отношение. То есть судили достаточно жёстко, но судили одинаково", - подчеркнул тренер.

"Нет какого-то отрицательного момента, что нас плохо судили. Нет, все, что заслужил, то и получил", - отметил он.

По словам Андреева, дальнейшие планы сборной России будут зависеть от решения Конгресса Европейской гимнастики по вопросу допуска российских спортсменов на чемпионат Европы. Конгресс будет проводиться в конце ноября.

"Следующий год - Чемпионат мира, он отборочный на олимпийские игры. И чтобы на него попасть, мы должны пройти континентальный чемпионат, то есть Чемпионат Европы, чтобы попасть туда командой. И конечно, мы ожидаем этого конгресса в конце ноября", - сказал Андреев.

Если российские гимнасты получат допуск, то они начнут активно готовиться к чемпионату Европы, а если решение Конгресса будет отрицательным, то спортсмены попытаются пройти отбор "через личные лицензии, через этапы Кубка мира".

Чемпионат мира по спортивной гимнастике проводился в Индонезии с 19 по 25 октября. Первое место в медальном зачете заняла сборная Китая, на втором оказались спортсмены из Японии, на третьем - из США. Сборная России, выступавшая в нейтральном статусе, заняла четвертое место, завоевав четыре медали (две золотых, одну серебряную и одну бронзовую). Три медали получила олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова (два золота в многоборье и опорном прыжке и серебро на брусьях). Бронзу в упражнениях на брусьях завоевал трехкратный абсолютный чемпион России Даниел Маринов.

Россияне участвовали в чемпионате мира после почти четырехлетнего перерыва, поскольку Международная федерация гимнастики (FIG) в 2022 году отстранила их от турниров из-за конфликта на Украине. Позднее российским спортсменам позволили выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе.

"Лично для меня плюсов в этой изоляции не было, потому что для меня это был очень сложный период. Он очень сильно похож на период ковида, когда мы были изолированы год, только это, похоже, была разминка. А эти три с половиной года для меня навсегда останутся чем-то очень тяжелым", - сказала на пресс-конференции Ангелина Мельникова.

Она отметила, что ехала на чемпионат без ожиданий, поскольку российские спортсмены не понимали, как их будут оценивать спустя несколько лет перерыва.

Другие спортсмены сборной России, участвовавшие в пресс-конференции, отметили невероятную и дружелюбную атмосферу чемпионата мира в Джакарте и поддержку болельщиков.

Новости