Обвиняемый в гибели ХК "Локомотив" рассказал свою версию крушения Як-42

По словам главного обвиняемого Вадима Тимофеева, курировавшего вопросы летной работы в авиакомпании, причиной катастрофы стало "нарушение центровки"

Обвиняемый в гибели ХК "Локомотив" рассказал свою версию крушения Як-42
На месте крушения пассажирского самолета Як-42 в Ярославской области
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Один из бывших руководителей компании "Як-Сервис" Вадим Тимофеев, который является обвиняемым по делу о гибели в авиакатастрофе хоккейной команды "Локомотив", отказался признать свою вину и рассказал свою версию крушения Як-42, в котором летела команда.

"Считаю, что основной причиной авиакатастрофы стало нарушение центровки. Считаю, что экипаж был действительно высококлассный, но ситуация была выше них. Виновным себя не считаю, если бы я был виновен, я бы в первый же день написал заявление о том, что виновен. Три года я бы не жил с этой мыслью", - заявил Тимофеев на начавшемся в среду в Ярославле судебном процессе.

Тимофеев, который курировал вопросы летной работы в авиакомпании, обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц.

Суд принял решение о переносе процесса на 22 декабря в связи с тем, что не все потерпевшие получили уведомление о дате проведения первого заседания, сообщил корреспондент "Интерфакса".

Самолет Як-42, на борту которого находились игроки и тренеры хоккейного клуба "Локомотив", потерпел крушение 7 сентября 2011 года под Ярославлем. Команда летела на игру в Минск. В катастрофе погибли 44 человека - 37 пассажиров и семь членов экипажа. Выжить удалось только бортинженеру Александру Сизову. По факту крушения было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности полета, повлекшее смерть двух и более лиц).

Осенью 2012 года МАК огласил выводы технического расследования катастрофы Як-42, согласно которым самолет перед вылетом был исправен, его основные системы также исправно работали. Эксперты комитета пришли к выводу, что причиной катастрофы стали действия членов экипажа: они по ошибке нажимали на педали тормоза и не прервали взлет.

В октябре этого года официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что СКР завершил расследование дела о крушении самолета с хоккейной командой "Локомотив".

Следователи пришли к выводу, что члены экипажа воздушного судна допустили нарушения при выполнении взлета из аэропорта "Туношна" Ярославской области. Также было установлено, что сотрудники авиакомпании "Як Сервис", которая эксплуатировала воздушное судно, допустили экипаж самолета к выполнению рейса "с грубейшими нарушениями правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта".

Фальсификация документов и незаконный допуск экипажа к полету

Вадим Тимофеев отвечал за организацию летной работы, поддержание квалификации летного состава, повышение их профессионального уровня, организацию тренировок и квалификационных проверок пилотов, отметили в СКР. Кроме того, именно Тимофеев обладал правом допуска экипажей к полетам и правом их отстранения в случае ненадлежащей квалификации.

Изучив все обстоятельства и факты, предшествовавшие авиакатастрофе, следователи установили, что Тимофеев допустил экипаж к полету незаконно. В частности, допуск командира судна Тимофеев оформил на основании сфальсифицированных документов, а второй пилот на тот момент не окончил переобучение на тип судна ЯК-42 и не имел права выполнения полетов.

СКР также выяснил, что Тимофеев не контролировал профессиональное обучение пилотов и, несмотря на неоконченную программу обучения, регулярно отзывал их с занятий и незаконно допускал до полетов.

Также в ходе расследования выяснилось, что Тимофеев практически не анализировал данные бортовых самописцев, фиксировавших ошибки погибшего командира воздушного судна во время прежних полетов. "А ошибок, как оказалось, было немало, причем некоторые из них могли создать реальную угрозу безопасности полета", - подчеркнул Маркин.

Экипаж Як-42 был сформирован таким образом, что два пилота и бортмеханик выполняли совместно всего лишь третий рейс, сообщили в СКР. При этом экипаж в этом составе ни разу не проходил совместную тренировку на тренажере, предназначенном для тренировки действий при возникновении нештатной ситуации.

Групповой этап
Группа A
КомандаИВНПО
Франция32107
Швейцария31205
Албания31023
Румыния30121
 
Группа B
КомандаИВНПО
Уэльс32016
Англия31205
Словакия31114
Россия30121
 
Группа C
КомандаИВНПО
Германия32107
Польша32107
Северная Ирландия31023
Украина30030
 
Группа D
КомандаИВНПО
Хорватия32107
Испания32016
Турция31023
Чехия30121
 
Группа E
КомандаИВНПО
Италия32016
Бельгия32016
Ирландия31114
Швеция30121
 
Группа F
КомандаИВНПО
Венгрия31205
Исландия31205
Португалия30303
Австрия30121
 
Плей-офф
1/8 финала
8F1ШвейцарияПольша
8F3УэльсС.Ирландия
8F2ХорватияПортугалия
8F7ФранцияИрландия
8F5ГерманияСловакия
8F4ВенгрияБельгия
8F6ИталияИспания
8F8АнглияИсландия
 
Четвертьфинал
QF1ПольшаПортугалия
QF2УэльсБельгия
QF3ГерманияИталия
QF4ФранцияИсландия
 
Полуфинал
SF1ПортугалияУэльс
SF2ГерманияФранция
 
Финал
ПортугалияФранция
 
Все матчи
Последние новости