Черная метка грузинским "пиратам"

В руководстве Пограничной службы ФСБ России заявили, что российские пограничники в акватории Черного моря у берегов Абхазии будут задерживать суда-нарушители из Грузии

Черная метка грузинским "пиратам"
Черная метка грузинским "пиратам"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Недавнее обещание Сухуми положить предел "грузинскому пиратству" в нейтральных водах Черного моря может стать былью благодаря российской поддержке. На встрече с журналистами во вторник в Москве заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ, глава департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России Виктор Труфанов обнародовал сообщение о развертывании в Абхазии группировки российских пограничников численностью более 1 тысячи человек. Они принимают под охрану более 350 км государственной границы из них: морской - 215 км, сухопутной - 98 км, речной - 39 километров.

В обеспечении безопасности акватории Абхазии участвуют корабли и катера Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России. "Для охраны границы в акватории Черного моря, предусмотрено формирование дивизиона пограничных сторожевых катеров в населенном пункте Очамчира. На вооружение дивизиона поступят пограничные катера новых проектов "Соболь" и "Мангуст", - отмечается в сообщении.

"Предусмотрено 100% радиолокационное прикрытие акватории моря по большим и средним целям, по малым целям - оперативно значимых направлений", - говорится в документе. "Если есть нарушение границы, мы действуем в соответствии с законом. Если мы охраняем границу, мы задерживаем и принимаем соответствующие меры, - сказал Труфанов, отвечая на вопрос "Интерфакса". - Мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасность Российского государства, безопасность Абхазского государства. Задача есть, и мы ее выполним, - будьте уверены. Пограничная служба уничтожать никого не будет и не собирается", - сказал Труфанов о действиях пограничников РФ в Абхазии в отношении грузинских судов, нарушающих абхазскую границу.

По словам генерала, в ноябре российская погранслужба в Абхазии завершает создание системы охраны морских пространств Абхазии, создана возможность для направления в республику кораблей и катеров российской погранслужбы.

Вместе с тем Россия пока не приступала к созданию пункта базирования кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира, сообщил журналистам во вторник источник в главном штабе ВМФ РФ.

"К настоящему времени в Очамчире мы провели только геодезические работы. Инженерные работы из-за отсутствия финансирования еще не начинались", - сказал источник. Отвечая на вопросы, он сообщил, что Грузия после августовской войны 2008 г. получила для своих военно-морских сил несколько катеров от Румынии и Турции.

Источник назвал незаконными, нарушающими международное морское право захваты грузинскими ВМС иностранных судов, направляющихся в Абхазию. В связи с этим он сообщил, что "сейчас разрабатываются меры по обеспечению безопасности судоходства в регионе и пресечению противоправных действий Грузии на море".

"Особое внимание при этом уделяется вопросам ведения разведки", - сказал источник.

Напомним, что 16 августа грузинский военный катер захватил турецкий танкер "Букет" в нейтральных водах Черного моря.

Танкер шел в порт Сухуми с грузом, предназначенным для Абхазии. Судно было задержано в 96 милях от турецкого порта Синоп.

В конце августа грузинский суд приговорил к 24 годам лишения свободы капитана танкера, гражданина Турции Мехмета Остурка.

Российский МИД вскоре выразил возмущение по поводу того, что грузинские пограничники, поднявшись на борт турецкого танкера, представились российскими военными и под угрозой применения оружия отстранили турецких моряков от управления судном.

МИД РФ отмечал, что задержание обманным путем коммерческого судна в нейтральных водах является, прежде всего, нарушением принципа свободы открытого моря, зафиксированного в Международной конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

"Способ, которым для этого воспользовались грузинские "правоохранители", выдав себя за российских военных, вызывает у нас возмущение", - заявили на Смоленской площади.

Второго сентября президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие абхазскую морскую границу. "Этот шаг продиктован непрекращающимися пиратскими действиями со стороны Грузии", - заявил тогда Багапш "Интерфаксу". По его словам, что "речь идет о действиях исключительно ВМФ Абхазии" и "никакие военно-морские силы России для решения данного вопроса не привлекаются и привлекаться не будут".

Восьмого сентября руководитель погранслужбы ФСБ России Владимир Проничев обсудил с Багапшем меры по усилению охраны морского участка госграницы Республики Абхазия.

"В ходе прошедшей во вторник рабочей встречи были обсуждены вопросы создания инфраструктуры обеспечения пограничной безопасности Республики Абхазия, а также меры по усилению охраны морского участка госграницы Республики Абхазия в соответствии с соглашением между РФ и Абхазией о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия", - говорилось в сообщении Центра общественных связей ФСБ России,

поступившем в "Интерфакс".

В Тбилиси приказ президента Абхазии расценили как провокацию со стороны России. "Все эти заявления со стороны незаконного режима в Абхазии продиктованы из Москвы. После оккупации Абхазии на суше Россия хочет установить контроль над грузинской морской акваторией", - сказал тогда журналистам заместитель председателя парламента Грузии Паата

Давитая.

МИД Грузии в связи с решением российской стороны защищать от задержаний грузинскими пограничниками суда, направляющиеся в Абхазию, заявлял о своей готовности защищать свое морское пространство и пресекать действия России на море.

В Тбилиси предупредили Москву, что в случае появления в территориальных водах Грузии и не мирного передвижения кораблей иностранного государства, в данном случае России, в соответствии с конвенцией морского права ООН Грузия может принять необходимые меры для пресечения движения этих кораблей.

Российские эксперты считают, что военно-морские силы Абхазии способны противостоять грузинским ВМС и самостоятельно обеспечить охрану морских границ республики. Так думает, в частности, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "В состав ВМС Абхазии входит 2-3 катера проекта 1400, которые вооружены пулеметами, а также несколько гражданских судов, переделанных в военные. С другой стороны после августовской войны, когда Грузия потеряла несколько крупных боевых

кораблей, ее Военно-морские силы находится в таком же состоянии", - сказал Храмчихин "Интерфаксу-АВН.

Эксперт отметил, что, российская морская пограничная группировка ФСБ, дислоцирующаяся в Абхазии, располагает несколькими новейшими катерами проекта 10410 и вполне способна пресечь любые провокации со стороны Грузии.

Как бы то ни было сегодня Москва, Сухуми и Цхинвали продолжили оформление правовой базы военного сотрудничества. Соглашение о военном сотрудничестве России с Абхазией и Южной Осетией, предусматривающее создание российских военных баз в этих республиках, подписали министр обороны РФ Анатолий Сердюков, а также главы военных ведомств Абхазии и Южной Осетии Мераб Кишмария и Юрий Танаев.

Как сообщил "Интерфаксу-АВН" пресс-секретарь министра обороны РФ, полковник Алексей Кузнецов, "в соответствии с соглашениями России предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования инфраструктуры военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии, а также создание совместной группировки войск как в

мирное, так и в военное время".

Cоглашение заключается на 49 лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды. Как передал корреспондент "Интерфакса-АВН", подписанные в Москве соглашения определяют основные направления сотрудничества России с Абхазией и Южной Осетией в военной области. В частности, согласование вопросов укрепления военной безопасности и мер доверия, обмен предложениями в области обороны и безопасности, а также согласование

действий по вопросам обеспечения безопасности и контроля воздушного пространства.

В соглашении о военном сотрудничестве с Абхазией предусмотрено "взаимодействие в вопросах, решаемых военно-морскими силами, обеспечении морских коммуникаций и безопасности на море".

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости