Рынок обмануть невозможно

Гендиректор Московского НПЗ рассказал о том, как идет модернизация мощностей Московского НПЗ и когда ждать производства нефтепродуктов по евро-4 и евро-5

Рынок обмануть невозможно
Рынок обмануть невозможно

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Речь о модернизации мощностей Московского НПЗ идет уже несколько лет, однако борьба акционеров за управление заводом долгое время мешала приступить к реальным шагам. Ситуация изменилась после того, как летом предприятие перешло под контроль "Газпром нефти", которая будет развивать его при участии правительства Москвы.

В результате с 2010 года завод приступит к модернизации мощностей для перехода на выпуск топлива по стандартам евро-4 и евро-5. О том, как будет проходить модернизация завода, как она повлияет на стоимость процессинга, а также о недостатках техрегламента Агентству нефтяной информации рассказал генеральный директор Московского НПЗ Александр Мелинг.

Московский НПЗ еще в конце 2007 г. перешел на выпуск топлива по стандартам евро-3. А когда начнется производство нефтепродуктов по евро-4 и евро-5?

Московский НПЗ сейчас выпускает 84% бензинов по евро-3. Да, мы выпускаем и 80-ый бензин, который не классифицируется как евро-3. Технически мы можем перестать выпускать 80-ый бензин, и это не потребует значительных экономических затрат. Но потребность рынка будет — и мы будем его производить. Как можно обмануть рынок? Ведь и военная, и сельскохозяйственная техника работает на 80-м бензине.

По дизельному топливу 34% мы выпускаем по евро-3 и это полностью закрывает потребности рынка Москвы. Весь остальной дизель мы выпускаем с содержанием серы менее 1 тыс. ppm и можем спокойно сдавать его в систему "Транснефтепродукта".

Пока продукция завода не соответствует евро-4 и евро-5 по одному показателю — содержанию серы. Но мы предпринимаем все меры, чтобы уложиться в график, определенный техническим регламентом, и по бензинам, и по дизелю: 2012 год - евро-4 и 2015 год - евро -5.

Какие технологические процессы нужно усовершенствовать и внедрить для этого на заводе?

Модернизация завода будет проводиться в три этапа. Первый этап до 2012 года предполагает реконструкцию нескольких установок, а также строительство трех больших пусковых комплексов: установки изомеризации прямогонного бензина, установок по очистке дизельного топлива и по гидроочистке бензина каткрекинга от серы.

Второй этап по переходу на евро-5 (до 2015 года) предполагает строительство установки по очистке дизельного топлива (до 10 ppm) и комплекса алкилирования. Новые установки будут иметь четырехлетний ремонтный цикл, а не двухлетний, как существующие.

И последний этап – это углубление переработки. Мы планируем получить глубину переработки не менее 92%, сегодня мы имеем показатель в пределах 72%.

Какова будет общая стоимость модернизации МНПЗ?

Вся программа оценивается в десятки миллиардов рублей. Естественно, по мере реализации программы объем инвестиций может меняться в зависимости от стоимости рабочей силы, от цен на металл, цемент и т.д.

На следующий год мы планируем значительную сумму – несколько миллиардов рублей - направить на модернизацию. Источник средств будет определен бизнес-планом завода на 2010 год.

Средства на модернизацию будет привлекать сам завод или все-таки это будут делать его акционеры?

Мы начали инвестиционную программу по модернизации завода с 1 сентября. Сейчас мы используем только средства, которые нам дают акционеры. А в дальнейшем или мы, или акционеры завода, очевидно, будем привлекать финансирование. В какой форме — пока не могу сказать.

Отразится ли модернизация Московского НПЗ на стоимости процессинга? В первом и втором квартале этого года завод снижал стоимость процессинга, продолжится ли такая динамика и далее?

Действительно, за первое и второе полугодие мы имеем неплохие показатели по снижению стоимости процессинга. Но в дальнейшем в стоимость процессинга будут включаться инвестиционные затраты на модернизацию. Тогда она будет увеличена. На сколько – это подлежит расчету и дальнейшему принятию решения советом директоров завода. Если на 1 января этого года процессинг стоил 747 руб./т, то теперь его стоимость будет дифференцирована и увеличена, возможно, и до 1 тыс. руб./т.

Увеличение стоимости процессинга повлечет за собой повышение цен на нефтепродукты Московского НПЗ?

Думаю, что нет. Все-таки есть рыночная конкуренция, и какие бы не были издержки, нужно работать в рамках рыночной конъюнктуры.

Сейчас на заводе идет ремонт малого кольца установок. Когда он завершится и как отразится на объемах переработки сырья в сентябре?

Все по плану, с 1 октября установки будут запущены. И на октябрь запланирован объем переработки 710 тыс. тонн нефти, в сентябре будет около 600 тыс. тонн.

Пересматривает ли завод структуру выпускаемых нефтепродуктов?

Сейчас мы оптимизируем выработку светлых нефтепродуктов и смотрим, что нам выгодно. Так, за первое полугодие мы нарастили выпуск авиакеросина почти на 2%. Увеличение объема его выработки заявлялось давальцами.

В перспективе мы планируем увеличить объем производства керосина. Сейчас он составляет 600 тыс. тонн в год, к 2015 году планируем увеличить до 900 тыс. тонн и далее до 1 млн. тонн. Наращивать производство этого продукта мы планируем за счет максимального использования потенциала керосиновых фракций, которые содержатся в нефти. Рынок авиакеросина емкий, и увеличение его выработки эффективно.

Увеличивать выработку авиакеросина будем, снижая производство мазута. На объемах дизтоплива и бензинов это почти не отразится.

На Ваш взгляд, оправдана ли была отсрочка внедрения техрегламента по моторному топливу?

Думаю, что это была объективная необходимость каким-то образом подстегнуть решение проблем технического перевооружения отрасли. Но я считаю, что рыночные рычаги — самые эффективные. Давайте вспомним реализацию программы ухода от тетраэтилсвинца. Вопрос решился практически в течение трех лет — просто стало невыгодно производить и применять его.

Успеют ли все российские нефтепереработчики модернизировать свои мощности в сроки, установленные техрегламентом?

Думаю, что не успеем. Проблемы будут потому, что сам подход к созданию техрегламента был не совсем верен. Мы заложили в него ограничения по октановым числам, что, по сути, не является вредным фактором. Октановые числа — это показатель качества бензина, но ни в коем случае не показатель количества вредных выбросов. А мы сделали так, что 92-ой бензин должен быть исключен из выпуска с 1 января 2012 года. Но мы видим, что потребление и, соответственно, производство 92-го бензина постоянно растет в последние годы. Получается, что мы заведомо поставили крест на том продукте, который дает динамичный рост. И потом, мы наращиваем производство машин по евро-3, которые потребляют 92-ой бензин, а его производство ограничиваем.

Ограничение по октановым числам необоснованно. Просто нужно ввести ограничения по содержанию серы и других вредных примесей в топливе. И, на мой взгляд, внедрять стандарты топлива нужно более рационально. Например, для сельского хозяйства достаточно топлива евро-2. И для грузовиков, которые не ездят по городским дорогам, зачем нужен дизель пятого класса? А вот для внутрегородских нужд нужно выпускать и евро-4, и евро-5.

Думаю, подготовку таких документов, как техрегламент, нужно проводить открыто, с максимальным участием всех заинтересованных лиц, в том числе переработчиков.

Вы считаете, что техрегламент нужно изменить?

На мой взгляд, от того, что уже сделано, нельзя отказываться. Просто на каком-то этапе техрегламент нужно подкорректировать с учетом прогноза рынка нефтепродуктов. Когда общество готово будет платить за высокооктановый бензин по евро-5, тогда его производство и модернизация мощностей под это производство будут окупаться. Ведь сегодня нет технических проблем, связанных с достижением евро-4 и евро-5, проблема только в финансировании.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости