Госсекретарь США проведет в Москве переговоры по иранской ядерной проблеме, а также по вопросам ПРО и СНВ

Москва. 12 октября. ИНТЕРФАКС - Вопросы функционирования российско-американской президентской комиссии и ее рабочих групп, а также иранская ядерная проблема, противоракетная оборона и СНВ, как ожидается, станут основными темами в ходе начинающегося визита в Россию госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Программа визита

Как ожидается, Х.Клинтон прибудет в Москву в понедельник вечером. Во вторник, 13 октября, ее примет президент России Дмитрий Медведев, а также состоятся переговоры Х.Клинтон и главы МИД России Сергея Лаврова.

В понедельник, в преддверии визита Х.Клинтон, в Москве состоятся консультации по вопросам ПРО, в которых с российской стороны примет участие замглавы МИД РФ Сергей Рябков, с американской - замгоссекретаря США Элен Таушер.

В этот же день пройдет первое заседание рабочей группы по гражданскому обществу российско-американской комиссии, сопредеседателями которой являются первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков и советник президента США по России и Евразии Майкл Макфол.

Госсекретарь США в Москве намерена встретиться с представителями гражданского общества России, а также посетить компанию "Боинг".

Перед отлетом из Москвы Х.Клинтон, как ожидается, посетит Казань с кратким визитом, где встретится с местным руководством и проведет дискуссии с религиозными лидерами, чтобы узнать о "передовом опыте Казани в развитии толерантности - и межконфессионального диалога", сообщил ранее замгоссекретаря США Филипп Гордон.

"Госсекретарь надеется получить понимание того, что хорошо сработало в развитии Татарстана, и получить совет от молодых лидеров, в том числе и исламских, а также участников программ обмена с США и представителей гражданского общества. Это будет сделано для того, чтобы понять, как этот опыт может быть применен в других обществах" - сообщил Ф.Гордон.

Кроме того, планируется, что Х.Клинтон выступит с лекцией перед студентами МГУ, а также примет участие в церемонии открытия на территории МГУ памятника американскому поэту Уолту Уитмену.

Этот памятник работы Александра Бурганова был установлен перед зданием филологического факультета к июльскому визиту в Москву президента США Барака Обамы. Памятник стал ответным даром Вашингтона Москве: в 1999 году возле университета Джорджа Вашингтона был воздвигнут памятник Александру Пушкину по случаю 200-летнего пушкинского юбилея.

Повестка дня

Основной темой предстоящего визита станет подготовка новой договоренности взамен существующего договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), срок действия которого истекает 5 декабря.

Как известно, президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в июле этого года в Москве подписали "совместное понимание", в котором подтвердили свое намерение до истечения СНВ-1 заключить новую договоренность.

В июльском "понимании" были зафиксированы пределы, в рамках которых, по мнению Москвы и Вашингтона, могут сокращаться носители и связанные с ними боезаряды. В частности, как отмечено в этом документе, носители должны сокращаться в пределах от 500 до 1100 единиц, а связанные с ними боеголовки - от 1500 до 1675 единиц.

По единодушному мнению экспертов, подобные рамки были слишком размыты и свидетельствовали о слишком разных подходах России и США к данному вопросу.

После июльской встречи президентов стартовали российско-американские консультации по СНВ в Женеве. Российскую делегацию возглавлял директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, американскую - замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер.

Прошло уже несколько раундов этих консультаций, последний из них длился беспрецедентно долго - более двух недель.

Переговорщики в Женеве должны найти компромиссы по многим вопросам. В частности, определиться с количественными параметрами сокращения, мерами верификации - то есть проверки сокращения вооружений. Разногласия оставались и по проблеме носителей в неядерном оснащении, взаимосвязи стратегических и оборонительных вооружений (США признают эту взаимосвязь, однако считают, что на переговорах по СНВ концентрироваться необходимо исключительно на наступательных вооружениях; в Москве считают, что эту взаимосвязь необходимо учитывать).

Ни в Москве, ни в Вашингтоне не комментируют подробно ход женевских консультаций, однако в обеих столицах констатируют прогресс и выражают осторожный оптимизм, что, несмотря на сложность переговорного процесса, новый договор взамен СНВ-1 возможно заключить до 5 декабря.

Итоги женевских консультаций, как ожидается, будут подробно рассмотрены на встрече С.Лаврова и Х.Клинтон. Не исключено, что по итогам визита Х.Клинтон будут объявлены конкретные параметры сокращения СНВ. В свою очередь, главы внешнеполитических ведомств будут докладывать о ходе переговоров президентам обеих стран.

Как ранее сообщил журналистам на условиях анонимности высокопоставленный представитель госдепа, "это один из вопросов, по которому должно быть принято окончательно решение - какой уровень и по какому вопросу (средства доставки и боеголовки - ИФ) останется у каждой из сторон".

В то же время, по его словам, "основными препятствиями является комбинация как технических, так и политических вопросов", при этом вопрос о количестве боеголовок и средств доставки "является одновременно и политическим, и техническим".

"Переговорщики интенсивно работали над продвижением процесса выработки нового договора, но у нас остается всего лишь два месяца до истечения срока действия старого договора, и эта встреча будет последней возможностью для госсекретаря обсудить со своими партнерами в Москве, в какой точке мы находимся, чтобы успеть к сроку", - отметил представитель госдепартамента США.

Еще одной острой темой на переговорах Х.Клинтон в Москве, безусловно, станет вопрос ПРО. Визит госсекретаря США в Москву произойдет после того, как США заявили об отказе от планов размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. Планы прежней администрации США создать третий позиционный район своей системы ПРО в Восточной Европе являлся серьезным раздражителем в российско-американских отношениях в последние годы.

Новая администрация США провела анализ и по его итогам приняла решение изменить конфигурацию ПРО. Новая конфигурация на первом этапе предусматривает, в частности, размещение ракет малой и средней дальности морского базирования для отражения ракетной угрозы из Ирана, а также совместную с РФ оценку ракетной угрозы. Кроме того, по заявлениям американских военных, новый план предусматривает размещение элементов ПРО на Кавказе, а также, не исключено, совместное использование российских РЛС в Габале и Армавире.

"Новый план, который выдвигает администрация Обамы на замену третьему позиционному району, создает неплохие условия для диалога и, по нашей первоначальной прикидке, не создает тех рисков, которые создавал бы третий позиционный район", - сказал С.Лавров журналистам во время своего недавнего визита в Харьков.

Как ожидается, итоги консультаций по вопросам ПРО заместителей глав внешнеполитических ведомств обеих стран С.Рябкова и Э.Таушер будут доложены в Москве Х.Клинтон и С.Лаврову.

Иранская ядерная проблема традиционно является "горячей" темой российско-американских переговоров. Основной вопрос, волнующий международное сообщество в настоящее время - стоит ли вводить новые санкции в отношении Ирана и когда. Вашингтон настаивает на более жестком подходе, чем Россия.

После того, как в преддверии последнего заседания "шестерки" посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы с участием пяти членов совета Безопасности ООН и Германии стало известно о новом центре по обогащению урана в иранском городе Куне, США заявили, что дают время Тегерану до конца года, с тем, чтобы Тегеран продемонстрировал мирный характер своей ядерной программы.

Между тем Россия обычно не торопится с введением новых санкций в отношении Ирана, призывая партнеров по "шестерке" к сдержанности и учету мнения МАГАТЭ.

По мнению ряда американских политологов, иранская тема сегодня является основной в российско-американском диалоге. Ранее глава Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Школы дипломатической службы университета Джорджтаун (США) Анджела Стент в интервью "Интерфаксу" высказала мнение, что иранская ядерная проблема сегодня является ключевым вопросом "перезагрузки" российско-американских отношений. "Основной вопрос "перезагрузки" с Россией на сегодняшний день - Иран", - сказала она.

Как известно, на заседании "шестерки" 1 октября в Женеве была достигнута договоренность о дообогащении иранского урана в третьих странах, в том числе в России. В этой договоренности участвовали Россия, США, Франция и МАГАТЭ. Не исключено, что о конкретной реализации этой договоренности пойдет речь на московских переговорах С.Лаврова и Х.Клинтон.

Еще одной заметной темой предстоящих переговоров станут практические вопросы функционирования российско-американской президентской комиссии, учрежденной во время июльского визита Б.Обамы в Россию. Координаторами комиссии являются С.Лавров и Х. Клинтон. В настоящее время идет процесс формирования рабочих групп комиссии.

Как ранее сообщил на брифинге официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, в этом качестве стороны планируют обсудить практические "аспекты ее (комиссии) структурирования и обеспечения эффективной работы, а также наметят график двусторонних контактов".

Обозреватель Ксения Байгарова

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости