Подбор ключа

Слово "перезагрузка", так быстро и легко вошедшее в политический лексикон, на деле оказалось совсем не простым процессом с массой вопросов, которые адресованы США

Подбор ключа
Подбор ключа
Фото: Reuters

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Присуждение президенту США Бараку Обаме Нобелевской премии мира вызвало немало раздраженных комментариев, общий смысл которых сводится к преждевременности столь высокой оценки пацифистских устремлений американского лидера. Вероятно, в ходе сегодняшних российско-американских консультаций по ПРО – первых после объявленного главой Белого дома пересмотра планов США в сфере противоракетной обороны – Вашингтон попробует предъявить веские доказательства миролюбия администрации Обамы. А прибывающая в понедельник вечером в Москву госсекретарь Хиллари Клинтон, по-видимому, постарается убедить российских коллег в том, что появившиеся слухи о возможности, пусть и теоретической использования территории Украины в рамках новой концепции ПРО не таят угрозы для безопасности РФ.

Экстравагантность в политике

Незадолго до визита в Россию госсекретаря СМИ распространили информацию со ссылкой на замглавы Пентагона Александра Вершбоу о том, что США могут разместить элементы ПРО, в частности, РЛС, на Украине. В Москве, да и в Киеве новость была встречена с удивлением. "Это заявление является экстравагантным и достаточно неожиданным", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на пресс-конференции в Кишиневе, где в пятницу проходил саммит СНГ . Он отметил, что из уст Вершбоу "постоянно звучат заявления, которые создают больше вопросов, чем дают ответов". "Мы хотим на консультациях с американскими партнерами по оценке угроз рисков ракетного распространения иметь полную ясность - что же наши американские коллеги имеют в виду под новой схемой, которую они решили создавать вместо третьего позиционного района", - сказал Лавров.

Министр сообщил, что на его встрече с Клинтон они обсудят "много вопросов, касающихся международной жизни, и, конечно, то, как наши партнеры действуют на постсоветском пространстве". "Мы хотим , чтобы их действия были транспарентными, и чтобы, прежде всего, учитывались интересы самих этих стран и законные интересы России", - подчеркнул Лавров. По его словам, консультации с американцами нужны, чтобы получше разобраться в их подходе, рассмотреть, "как мы можем выполнить договоренности президентов о налаживании совместной работы по анализу рисков ракетной угрозы". Лавров рассчитывает, что президент Дмитрий Медведев примет г-жу Клинтон.

Во время недавнего визита в Харьков глава МИД РФ отметил, что "новый план, который выдвигает администрация Обамы на замену третьему позиционному району, создает неплохие условия для диалога и, по нашей первоначальной прикидке, не создает тех рисков, которые создавал бы третий позиционный район".

Назначенный в минувшую пятницу министр иностранных дел Украины Петр Порошенко поставил под сомнение легитимность возможного размещения на территории страны объектов в рамках новой архитектуры противоракетной обороны США. Отвечая на вопрос журналистов в пятницу в кулуарах Верховной Рады, будет ли законным возможное размещение объектов системы ПРО на Украине, Порошенко отметил: "Я думаю, это неконституционно".

Уточнение Вершбоу

Между тем позже 9 октября Пентагон в своем официальном пресс-релизе уточнил заявления Вершбоу. "В своем выступлении Вершбоу сказал, что другие страны региона, такие как Украина, могут также иметь радары, которые могут внести вклад в информацию о раннем предупреждении (ракетных запусков - ИФ)", - говорится в документе. В заявлении Пентагона подчеркивается, что Вершбоу ничего не говорил о размещении американских радаров или других элементов противоракетной обороны на территории Украины, равно как и том, что такое предложение делалось правительству Украины.

Ранее в интервью "Интерфаксу" Вершбоу не исключил возможности совместного использования Россией и США российских РЛС в Габале и Армавире. Он добавил, что возможность сопряжения российских РЛС с американскими давно изучалась в Пентагоне.

Американский журнал Defense News сообщает, что в ходе первых российско-американских консультаций по ПРО американская сторона намерена обсудить с российской стороной возможность "единого радиолокационного поля" с использованием радаров в РФ и на территории СНГ. "Администрация упоминала возможность сопряжения мощных радаров на юге России (Армавир - ИФ), Азербайджане (Габала - ИФ) и других местах, таких как Украина, для создания единого радиолокационного поля", - пишет еженедельник.

Возглавляющая американскую делегацию на сегодняшних консультациях в Москве замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Элен Таушер сказала изданию, что этот вопрос будет в числе других обсуждаться с замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым и другими российскими переговорщиками. Позже замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу сообщил журналу, что Украина добавилась к списку возможных мест размещения систем раннего предупреждения. По словам Вершбоу, Украина "выражала интерес" к такому участию. На территории Украины размещены два радара – в Мукачево и Севастополе. Журнал пишет, что в 2007 г. "Россия предлагала создать такое единое радиолокационное поле, но идея была отвергнута администрацией Буша".

Вершбоу отметил, что администрация надеется реализовать положения договоренностей "примерно 10-летней давности", которые никогда не были выполнены. Речь, в частности, идет о совместной оценке угроз и создании центра обмена данных. Москва изначально высказывала "эйфорию" по поводу решения администрации Барака Обамы отказаться от планов ПРО в Европе, сказал Вершбоу. Но потом, отметил он, российские официальные лица осознали, что по новому плану США разместят больше ракет и оснащенных ракетными системами "Иджис" кораблей вблизи России, пишет издание. "Думаю, что эйфория проходит", - сказал замглавы Пентагона, которого цитирует Defense News.

По мнению некоторых экспертов, и Вашингтону не следует впадать в эйфорию по поводу возможности ужесточения российской позиции в отношении иранской ядерной программы, озабоченность которой – один из главных мотивов американских намерений в области ПРО.

Вечный вопрос

Основной вопрос, волнующий международное сообщество в настоящее время - стоит ли вводить новые санкции в отношении Ирана и когда. Вашингтон настаивает на более жестком подходе, чем Россия. После того, как в преддверии последнего заседания "шестерки" посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы с участием пяти членов совета Безопасности ООН и Германии стало известно о новом центре по обогащению урана в иранском городе Куне, США заявили, что дают время Тегерану до конца года, с тем, чтобы Тегеран продемонстрировал мирный характер своей ядерной программы.

Между тем Россия обычно не торопится с введением новых санкций в отношении Ирана, призывая партнеров по "шестерке" к сдержанности и учету мнения МАГАТЭ. По мнению ряда американских политологов, иранская тема сегодня является основной в российско-американском диалоге. Ранее глава Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Школы дипломатической службы университета Джорджтаун (США) Анджела Стент в интервью "Интерфаксу" высказала мнение, что иранская ядерная проблема сегодня является ключевым вопросом "перезагрузки" российско-американских отношений. "Основной вопрос "перезагрузки" с Россией на сегодняшний день -Иран", - сказала она.

Как заявили в конце сентября представители Пентагона, новая система ПРО США должна отражать ракетную угрозу из Ирана. В 2011 г. США планируют завершить развертывание ракет "Пэтриот" и ракет морского базирования, в 2015 - закончить модернизацию ракет SM-3, в 2018 г. планируется создать ракету "SM-3 блок 2", разместив ее на военных кораблях в трех различных регионах, а в 2020 - создать новую ракету наземного базирования для перехвата баллистических ракет из Ирана. Кроме того, предполагается, что в рамках новой системы ПРО элементы системы будут развернуты в одной из стран Кавказа, однако конкретная страна не называется.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости