Кажется, согласовали

Российская и американская делегации разъезжаются по домам - позиции нового договора по СНВ согласованы, осталось доработать технические моменты. Правда, пока детали нового соглашения не раскрываются

Кажется, согласовали
Кажется, согласовали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Переговорщики в Женеве в основном завершили работу над новым российско-американским договором по СНВ, сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу военно-дипломатический источник в Москве. "Положения нового договора по СНВ согласованы, о чем в ближайшее время может быть сделано официальное заявление", - сказал собеседник агентства. Как сообщил "Интерфаксу-АВН" военно-дипломатический источник в Москве, ожидается, что 20 декабря делегации покинут Швейцарию. "Возвращение делегаций в Москву и Вашингтон предварительно запланировано на воскресенье", - сообщил собеседник агентства. При этом он отметил, что техническая работа над подготовкой согласованных документов к подписанию продолжится. "Нужно технически отработать целый пакет документов на двух языках, в том числе приложения, протоколы и так далее. На это потребуется значительное время, возможно, несколько недель", - сказал собеседник агентства.

В середине дня в пятницу официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко также заявил, что остающиеся вопросы по новому Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) могут быть разрешены в ближайшее время и даже часы. В воскресенье переговорщики намерены разъехаться по домам.

В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев, встретившийся в пятницу в Копенгагене с президентом США Бараком Обамой, заявил, что в работе над российско-американским договором по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) осталось решить ряд технических деталей. Он отметил, что в работе над договором по СНВ "остались некоторые технические детали, которые нуждаются в доводке", но он должен быть доработан за достаточно короткое время.

Барак Обама согласился с мнением своего российского коллеги, заявив, что Россия и США "добились отличного прогресса и очень близки к достижению соглашения" по договору о сокращении наступательных вооружений (СНВ).

Тем временем, помощник президента РФ Сергей Приходько рассказал журналистам, что работа над новым договором об СНВ близится к завершению. "В работе над новым договором остается ряд технических позиций и деталей, которые требуется доработать на экспертном уровне", - сказал Приходько журналистам по завершении переговоров президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы, добавив, что эта доработка будет продолжена в январе будущего года. По его словам, "президенты выразили уверенность, что в ближайшее время, в ближайший период работа над документом будет завершена".

Приходько заявил также, что главы России и США отметили "открытый и конструктивный характер работы двух делегаций, которые, отстаивая свои позиции, проявляют компромиссные подходы". По его словам, ни российская, ни американская стороны "никакие детали (касающиеся содержания документа - ИФ) раскрывать не будут". "Мы делаем это осознанно, соблюдая договоренности с нашими партнерами", - пояснил помощник российского президента.

В Женеве проходят переговоры между Россией и США по новому договору о СНВ. Главой российской делегации на Женевских переговорах является директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, группу американских переговорщиков возглавляет заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер. Итогом переговоров должен стать документ, который придет на смену договору СНВ-1, срок действия которого истек 5 декабря 2009 года. В Москве и Вашингтоне неоднократно подчеркивали, что переговоры о новом договоре СНВ должны завершиться еще в этом году. По мнению многих экспертов, наиболее вероятной причиной того, что до 5 декабря новый договор не удалось согласовать, являются разногласия по вопросам контроля за реализацией достигнутых договоренностей в сфере сокращения стратегических вооружений.

Напомним, что не далее как вчера, 17 декабря, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что в переговорном процессе возникли заминки из-за позиции американских переговорщиков. Он сообщил, что "много принципиальных вопросов уже согласовано, но кое-что еще остается решить". "И мы хотим руководствоваться в решении этих остающихся вопросов четкими указаниями наших президентов", - сказал Лавров.

Помимо этого, в четверг же, информированный источник в Москве сообщил "Интерфаксу", что Россия и США не смогут завершить переговоры по выработке нового договора в этом году. По его словам, "количество необходимых для согласования деталей таково, что просто физически невозможно уложиться в оставшееся в до конца года время".

Договор СНВ-1 был подписан 31 июля 1991 г. в Москве и вступил в силу 5 декабря 1994 г. - через несколько лет после распада СССР. 6 декабря 2001 года Россия и США заявили, что выполнили обязательства по Договору СНВ-1.

Первый заместитель начальника Российского национального Центра уменьшения ядерной опасности полковник Сергей Рыжков сообщил в интервью газете "Красная звезда" в августе 2009 г., что на момент подписания Договора США имели 2246 носителей и 10563 боезаряда, а СССР обладал 2288 носителями и 8757 боезарядами. "В настоящее время: США - 1195 носителей и 5573 боезаряда; РФ - 811 носителей и 3906 боезарядов", - сказал военный. Таким образом, по состоянию на июль 2009 года стратегические ядерные силы США превосходили российские почти на 400 носителей и более чем на 1500 боезарядов.

Как заявил ранее МИД РФ, Россия и США полностью выполнили свои обязательства по договору СНВ. По данным российского внешнеполитического ведомства, всего со времени окончания холодной войны Россия сократила количество имевшихся и подлежащих зачету по договору стратегических боезарядов более чем в два раза, ликвидировав при этом более 3000 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), порядка 1500 пусковых установок МБР и БРПЛ, а также более 45 атомных подводных лодок и более 65 тяжелых бомбардировщиков.

Новой договор предполагает дальнейшее сокращение боеголовок и носителей. Планируется, что носители должны сокращаться в пределах от 500 до 1100 единиц, а связанные с ними боеголовки - от 1500 до 1675 единиц.

Между тем до 2012 г. действует российско-американский договор о сокращении наступательных потенциалов (СНП, т.н. Московский договор). В соответствии с этим документом к 31 декабря 2012 г. количество боезарядов у России и США должно составлять 1700-2200 единиц.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости