Санкции – "умные", а не "парализующие"

Ирану, скорее всего, не стоит опасаться "парализующих санкций", на которых настаивает Израиль. Выступление Дмитрия Медведева в Париже свидетельствует, что сдерживать ядерные амбиции Тегерана будут в щадящем режиме

Санкции – "умные", а не "парализующие"
Санкции – "умные", а не "парализующие"
Фото: Reuters

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Ирану, вероятно, не следует опасаться "парализующих" санкций мирового сообщества. Если этой стране и угрожают какие-то контрмеры в ответ на ее, все резче, по мнению мировых политиков, обозначающиеся ядерные амбиции, то, судя по высказываниям российского лидера Дмитрия Медведева в Париже - речь идет о неких щадящих шагах.

Главный, пожалуй, апологет "парализующих" международных санкций против Ирана – Израиль, по-видимому, не ощущает радикальных изменений в российской позиции. По крайней мере, вернувшись из Москвы премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что в ходе пребывания в российской столице ему не удалось заручиться полной поддержкой российского руководства по вопросу ужесточения санкций в отношении Ирана.

В то же время, сообщает во вторник израильская газета "Гаарец", г-н Нетаньяху, выступая в комитете израильского парламента по иностранным делам и обороне, подчеркнул, что в Москве увидел "большее понимание угроз, которые иранская ядерная программа несет нам, региональному миру и мировой стабильности".

Между тем президент России Дмитрий Медведев заявил в понедельник в Париже, что ситуация вокруг переговоров по иранской ядерной проблеме деградирует. "Мы оптимисты, и мы не теряем ощущения того, что мы можем добиться успеха (в переговорах). Тем не менее, если не получится, Россия готова вместе с другими нашими партнерами рассматривать вопрос о введении санкций", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Николя Саркози.

Он отметил, что Иран - "трудная тема" и практически любые переговоры с европейскими и американскими коллегами так или иначе затрагивают иранскую проблематику.

"К сожалению, за последнее время мы не продвинулись вперед, наоборот - ситуация деградирует. К сожалению, те увещевания, которые мы осуществляем в отношении иранского руководства, наши призывы работать по мирной ядерной программе под контролем международного сообщества, пока результатов не дали", - заявил Медведев.

Говоря о возможностях рассмотрения санкций против Ирана, Медведев подчеркнул, что они должны быть выверенными и умными. "Эти санкции не должны быть направлены против гражданского населения, и эти санкции должны знаменовать самую крайнюю форму, за рамками которой уже невозможен диалог", - сказал Медведев, выразив готовность России продолжить обсуждение этого вопроса с партнерами. "Хотя, конечно, желательно этих санкций было бы избежать", - добавил он.

В середине февраля в западной печати высказывалось мнение о том, что Россия укрепила надежды Запада на то, что она поддержит более жесткие международные санкции против ядерной программы Ирана, когда объявила об отсрочке поставок ему современных ракет противовоздушной обороны С-300.

Однако в интервью "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул, что Россия намерена выполнять контракт по поставкам зенитных ракетных комплексов С-300 Ирану, а задержки с поставками обусловлены техническими проблемами с отладкой комплексов. Как отметил замминистра, "вопросы, касающиеся нашего военно-технического сотрудничества с Ираном, очень политизированы". "Это не помогает делу. Мы всегда предельно ответственно подходим к соблюдению всех своих обязательств по поставкам продукции военного назначения в другие страны и действуем в полном соответствии со своими внутренними, кстати, очень жесткими требованиями к такого рода деятельности", - подчеркнул он.

По словам Рябкова, "есть масса примеров, когда адекватного понимания и встречной готовности учитывать наши интересы и предпочтения, в том числе в этой сфере, мы не видим".

"Многие российские юридические лица по-прежнему остаются под американскими санкциями, причем абсолютно безосновательно. Это вопрос, который нас тревожит", - сказал замглавы МИД. Он добавил, что "есть и другие примеры недостаточного, мягко скажем, учета наших интересов". "Поэтому выхватывать из общего контекста тему поставок С-300 и превращать ее в какую-то чуть ли не главную проблему, а тем более как-то связывать с дискуссией по восстановлению доверия к сугубо мирному характеру иранской ядерной программы, совершенно неправильно", - сказал Рябков.

"Здесь мы имеем два совершенно разных вопроса, и к каждому из них надо подходить, исходя из его сути, специфики, не пытаться внедрять какие-то искусственные увязки или требования, не относящиеся к делу", - заключил он.

Рябков также подчеркнул, что термин "парализующие санкции", "конечно, вызывает у нас полное неприятие". Комментируя позицию Израиля, который настаивает, в частности, на ограничении экспорта иранской нефти в рамках санкций, Рябков сказал: "Только санкции, имеющие отношение к укреплению режима ядерного нераспространения, могут рассматриваться с точки зрения той позиции, которую занимает Российская Федерация".

В свою очередь посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади сказал телеканалу "Россия-24", что задержки с поставками российских комплексов С-300 в Иран негативно сказываются на российско-иранском военно-техническом сотрудничестве. "По поводу военно-технического сотрудничества, можно сказать, что мы хорошо начали, и обе стороны до сих пор удовлетворены этим сотрудничеством. Однако задержка с поставкой комплексов С-300 слегка подпортила картину", - сказал глава иранской дипмиссии в интервью телеканалу "Россия-24", которое вышло в эфир в среду. Саджади выразил надежду, что "эта проблема, которую наши русские друзья называют технической, будет скорейшим образом устранена".

В Париже, где гостил в эти дни российский президент полагают, что вопрос об интенсивности и характере санкций в отношении Ирана должен обсуждаться в Совете Безопасности ООН. "Что касается характера санкций и того, в отношении кого и чего их следует применять - это вопрос переговоров в ООН, как это происходит все время", - сказал посол Франции в РФ Жан де Глиниасти в интервью "Интерфаксу".

По словам главы французской дипмиссии, "самое сложное - это принципиальное решение о введении санкций". "Потом уже обсуждается, как, когда, на сколько времени и прочее. И это совершенно нормальная дискуссия для ООН", - подчеркнул он.

Дипломат отметил, что иранская ядерная проблема существует давно. "Произошли события, которые усугубили кризис и обеспокоили нас еще больше, чем прежде. Прежде всего, речь идет о ядерном объекте в Куме, который иранские власти скрывали от международного сообщества и который обнаружили совершенно случайно с помощью спутниковых снимков", - сказал де Глиниасти.

Кроме того, он напомнил о решении Тегерана самостоятельно дообогащать уран до 20%. "Эксперты считают, что после того, как освоен трудоемкий и сложный процесс обогащения урана до 20%, начать его обогащать до 80% гораздо легче. Это говорит о том, что 20% - это та ступень, после которой уже начинается милитаризация ядерной программы Ирана", - отметил Ж. де Глиниасти.

Он напомнил, что Россия, Франция и США предложили Ирану формулу, предусматривающую поставки Ирану обогащенного до 20% топлива для исследовательского реактора в Тегеране. "Но иранцы не воспользовались этой возможностью. Таким образом, мы сейчас находимся на том этапе, когда международное сообщество, включая Россию, обсуждает вопрос о принятии каких-то тактических мер, в том числе идет речь о санкциях СБ ООН", - сказал глава французской дипмиссии.

Американские издания констатируют, что несмотря на растущее давление со стороны США, Китай до сих пор не проявил никаких признаков того, что он поддержит ужесточение санкций против Ирана. New York Times, в частности, на мнение неназванных европейских дипломатов и экспертов, которые заявили, что Китай отказывается обсуждать вопрос о санкциях даже в общих чертах, предпочитая продолжать решать вопрос о иранской ядерной программе в дипломатических рамках.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости