Чтобы удешевить строительство, надо соблюдать законы

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин рассказал "Интерфаксу" о том, как строительная отрасль преодолевает последствия кризиса

Чтобы удешевить строительство, надо соблюдать законы
Чтобы удешевить строительство, надо соблюдать законы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Ефим Владимирович, каковы первые показатели 2010 г. по объемам строительства и инвестиций?

- Поводов для оптимизма немного, но, тем не менее, они есть. Во-первых, набирает обороты строительство олимпийских объектов в Сочи, объектов для саммита стран АТЭС во Владивостоке и Универсиады в Казани. Это огромные объемы и инвестиции, тысячи рабочих мест. Во-вторых, есть надежда, что мы сохраним ввод жилья приблизительно на уровне прошлого года. По крайней мере, результаты первого полугодия свидетельствуют именно об этом. В-третьих, растут объемы выпуска строительных материалов и конструкций - цемента, плитки, стекла, теплоизоляционных материалов – то есть, загружаются предприятия стройиндустрии. И все это не может не радовать.

Но, к сожалению, есть и негатив - объемы инвестиций будут меньше, чем в прошлом году, поскольку резко сократились капиталовложения со стороны государственного бюджета и частных инвесторов.

- В этом виноват кризис?

- Да, это результат кризиса. Более того, если строители в первый год кризиса держали по инерции объемы ввода жилья и освоения средств, то сейчас, когда уменьшились инвестиционные возможности, строительная отрасль находится в более сложных условиях, чем другие секторы экономики.

Тем не менее, последние шаги, которые сделаны правительством, внушают определенные надежды. Так, по заданию президента Д.Медведева и премьер-министра В. Путина готовится новая программа "Жилище", рассчитанная до 2015 года. Она предусматривает в итоге выход в строительстве жилья на показатель один метр квадратный на жителя страны в год. Не забыто и ипотечное кредитование, тем более, что после максимума, достигнутого в 2008 г., объемы ипотечных кредитов, выдаваемых банками, резко упали. Сейчас, благодаря господдержке и снижению ставок по кредитам, можно ожидать роста числа выданных кредитов и, соответственно, увеличения строительства жилья в рамках программ ипотечного кредитования.

И, наконец, недавно под председательством Владимира Путина прошло совещание, и на нем обсуждалось развитие российского авиатранспорта. Ассигнования в ближайшие три года здесь будут увеличены на 60 млрд рублей. Значит, можно ожидать увеличения инвестиций в развитие наших аэропортов. Это очень актуально для России, для ее территории, когда многие регионы просто оторваны от большой земли.

- Какие основные задачи решает сейчас строительная отрасль?

- Отрасль сейчас работает в иных условиях, чем пару лет назад, а именно в условиях саморегулирования. Государство многие функции отдало саморегулируемым организациям, поэтому самоконтроль, самоочищение от недобросовестных организаций, от "однодневок" - одна из основных задач профессионального сообщества.

- Сказался ли переход от лицензирования к саморегулированию на объемах строительства?

- Два года назад высказывались опасения, что в условиях кризиса нельзя менять правила игры, переходить на саморегулирование, что саморегулируемая организация не сумеет быстро и в необходимые сроки выдать допуски на производство наиболее опасных работ, а это повлечет за собой невозможность участия в тендерах, конкурсах на право подряда. Этого не случилось. Саморегулируемые организации сумели вовремя выдать необходимые допуски, и никакого коллапса, который предвещали оппоненты новой системы, не произошло. Наоборот, я считаю, что мы очень мягко перешли от государственного регулирования к саморегулированию. Сегодня можно прямо сказать: обратного пути уже нет и возврата к лицензированию не будет. Более того, 2 августа вступили в действие поправки в Градостроительный кодекс, которые максимально закрывают пробелы, остававшиеся в законодательстве в части саморегулирования.

- Сколько саморегулируемых организаций создано к настоящему времени?

- Все цифры есть на сайте Национального объединения строителей в открытом доступе. Могу сказать, что на сегодня зарегистрировано 228 саморегулируемых организаций в строительстве, а всего с проектировщиками, с изыскателями их более 400.

- Как вы считаете, число СРО будет расти?

- Я считаю, что 227 и 400 - это даже много для страны. Все-таки СРО должны быть крупнее и носить межрегиональный характер. Для чего? Во-первых, чтобы не допускать возникновения локальных СРО в рамках одного субъекта Федерации - тогда у организации и ее членов не будет стремления "монополизировать" какую-либо территорию и никого туда не пускать.

И второе – чем больше членов в саморегулируемой организации, тем больше возможности создать солидный компенсационный фонд и значительно более надежно защищать интересы третьих лиц, потребителей. Большой бюджет СРО позволит нанимать и иметь в своем аппарате хороших специалистов, хороших юристов, которые будут защищать интересы членов этого СРО. Впрочем, когда в организации очень много членов (у нас есть СРО, где их 7 тысяч), это тоже неправильно и наводит на мысли, что это просто "липа". Оптимальная численность членов СРО, на мой взгляд, должна быть 600-700 организаций.

Я думаю, что в ближайшее время будет наблюдаться тенденция к слиянию и укрупнению СРО, а не создание новых.

- Не могу Вас не спросить: почему дороги в России, да и все строительство, так дорого стоят?

- Знаете, меня очень сильно задевает, когда я слышу, что в России строят очень дорого, дороже, чем за рубежом, что наши стандарты не соответствуют мировым и так далее. Просто надо проанализировать структуру ценообразования строительства - и не только дорог, а вообще объектов. Если мы внимательно посмотрим, то увидим, что львиная доля затрат идет на выкуп земельных участков, на снос зданий и сооружений под это строительство. Есть такие объекты, в том числе в Сочи, когда затраты по сносу превышают стоимость самого строящегося объекта.

Кроме того, строителям необходимо платить за различные технические условия, за подключение к инженерным сетям. Это тоже нонсенс! Почему строитель или инвестор должен платить за магистральный газопровод или за теплотрассу? Тарифы на услуги естественных монополий, энергетиков, водоканала постоянно повышаются, и в этих тарифах уже имеется инвестиционная составляющая, которая предусматривает затраты на развитие мощностей, позволяющих подключать новые объекты. Но наши монополисты все равно требуют от инвестора: заплати за подключение, за технические условия, построй такую же магистраль, а потом передай ее мне на баланс бесплатно. Так в рыночной экономике поступать нельзя.

Еще одна составляющая цены – это различные обременения, связанные с отчислениями на социальные объекты (для строительства детсадов, школ, на благоустройство и т.д.). Я уж не говорю о коррупционной составляющей, которая действительно имеет место.

И, конечно же, у нас очень дорогая земля. Я рад, что премьер-министр на недавнем совещании прямо заявил, что нужно резко удешевить землю. У нас так сложилось, еще с советских времен, когда людям не разрешали строить или предлагали "неудобья" для строительства собственного жилья или дач. Это при нашей-то территории! У нас ведь всего около 1% территории занято населенными пунктами, а в той же Германии 8%. Это никуда не годится. Надо, чтобы земля была максимально удешевлена и продавалась не келейно, а с аукциона, чтобы уйти от всяких подковерных продаж. Вот это главное.

- Как же можно ликвидировать все обозначенные вами проблемы?

- Чтобы избежать затрат, связанных со сносом строений и отводом земли под строительство, нужно четко выполнять Градостроительный кодекс, который предусматривает в соответствии с планами градостроительства заблаговременное резервирование земель за 7-10 лет. То есть, под будущую улицу или дорогу решением местных властей выносится постановление о резервировании земли, и ее уже нельзя продавать или использовать под другие цели. И когда будет принято решение о строительстве объекта, земля под него должна быть предоставлена фактически бесплатно.

Вот вам пути резкого удешевления строительства в России. Причем де-юре это закреплено в законодательстве, а де-факто это сплошь и рядом нарушается. Как только появляется слух о предстоящем строительстве, к примеру, дороги или аэропорта, моментально все скупается. Причем, иногда и чиновники играют в этом далеко не последнюю роль - через подставных лиц. Даже карьеры скупаются, что также порождает массу сложностей.

- Сложностей какого рода?

- Большую долю в цене строительства занимают именно инертные материалы – песок, щебень, грунт. Сегодня практически все карьеры находятся в частных руках, и это дает возможность владельцам устанавливать монопольно высокие цены. И как только увеличивается потребность в этих материалах, резко возрастает их цена. Сегодня в Сочи цена щебня достигает 1500 руб. за кубометр, песок – больше 1000 руб. за кубометр. Такая же картина и в Приморье. В Санкт-Петербурге строится Кольцевая автодорога, и цены на инертные материалы резко повысились. Ладно, в Сочи нет карьеров, допустим с гранитным щебнем, но в Ленинградской области, в Карелии масса таких карьеров, но они также монополизированы. Иногда оказывается, что цена на отечественные материалы выше, чем за рубежом. Естественно, все это не может не влиять на стоимость объекта.

- Не очень оптимистично звучит.

- Но все равно надо быть оптимистами. Впереди праздник – День строителя, день созидателя, поэтому хотелось бы пожелать всем успехов, добра и уверенности в завтрашнем дне.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости