Мы сможем мирно сосуществовать с армянами

Председатель азербайджанской общины Нагорного Карабаха Байрам Сафаров рассказал агентству "Интерфакс" о целях этой организации и своем видении решения карабахской проблемы

Мы сможем мирно сосуществовать с армянами
Мы сможем мирно сосуществовать с армянами

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU – Председатель азербайджанской общины Нагорного Карабаха Байрам Сафаров рассказал агентству "Интерфакс" о деятельности этой организации, планах по возвращению переселенцев и своем видении решения карабахской проблемы

– Расскажите о целях и задачах Азербайджанской общины Нагорного Карабаха, председателем которой Вы являетесь.

– Наша община объединила в своих рядах всех вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, которые были подвергнуты этнической чистке, изгнаны из мест своего постоянного проживания и вынуждены были найти убежище в Азербайджанской Республике. В прошлом году мы провели первый съезд нашей общины, приняли устав и избрали руководящие органы нашего объединения.

На данный момент мы уточняем численность своей организации, и предварительные подсчеты позволяют нам говорить, что число вынужденных переселенцев только из Нагорного Карабаха превышает отметку 75 тысяч.

Главная цель нашей организации это помочь возвращению вынужденных переселенцев на места своего постоянного проживания.

Несмотря на то, что с момента нашего создания прошло не так уж много времени, мы успели провести несколько важных мероприятий как внутри страны, так и за рубежом. Мы встречались со многими высокопоставленными представителями международных организаций. Во всех встречах мы поднимаем один вопрос – когда же мы возвратимся в наши родные края.

Наша деятельность преследует цель донести правду о конфликте, а также активизировать действия международных организаций для его решения.

- Как Вы оцениваете нынешний этап переговоров по Карабаху?

– Как вы знаете, переговоры ведутся вокруг Мадридских принципов, которые, кроме всего прочего, подразумевают возвращение всех вынужденных переселенцев на места постоянного проживания.

Кстати, данный принцип также был отражен в совместном заявлении глав государств сопредседателей Минской группы ОБСЕ в рамках саммита "большой восьмерки" в Канаде. Но, как показывает опыт, для Армении, которая игнорирует четыре резолюции СБ ООН, это заявление тоже не является основанием для проявления конструктивной позиции. Так вот, несмотря на то, что Азербайджан дал свое принципиальное согласие на Мадридские принципы урегулирования, армянская сторона до сих пор не дала на них внятного ответа.

Мы этому не удивляемся, так как вот уже который раз переговорный процесс затягивается из-за деструктивной позиции армянской стороны. Нельзя забывать также, что несколько раз переговоры срывались из-за обострения внутриполитической ситуации в Армении. Таким образом, Армения пытается тянуть время, надеясь на то, что карабахская проблема забудется или отойдет на второй план. Но уверяю вас, азербайджанский народ во главе с президентом Ильхамом Алиевым никогда не смирится с потерей своих земель, и эта проблема останется приоритетным направлением всей деятельности Азербайджанского государства.

– Каким Вы видите решение проблемы?

Налицо факт агрессии и оккупации территории одного государства-члена ООН другим государством, также членом ООН, а также игнорирования четырех резолюций СБ ООН. Причем оккупанты, не ограничившись только Нагорным Карабахом, также оккупировали семь приграничных районов Азербайджана, не входивших в состав бывшей НКАО.

Азербайджан поддерживает мирные инициативы в рамках Минской группы ОБСЕ, и мы все еще надеемся на мирное урегулирования проблемы. Но ради освобождения наших земель мы готовы к любому варианту решения.

Мы преисполнены решимости вернуться на земли наших предков, и ничто не остановит нас на этом пути. Хочется напомнить один факт, что военный бюджет Азербайджана превышает весь бюджет Армении. То есть решить проблему военным путем не составит проблему, но это является для нас крайним вариантом, который будет применен только после исчерпания потенциала мирного урегулирования. Приходится отметить, что каждый год безрезультатных переговоров увеличивает число сторонников военного решения конфликта среди населения Азербайджана.

– Каково Ваше отношение к неоднократным попыткам армянской стороны привлечь армян проживающих в Нагорном Карабахе в переговорный процесс?

Вот уже который год армянская сторона с упорством, достойным лучшего применения, пытается добиться признания армян, проживающих в НК, стороной конфликта. Армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, были и остаются гражданами Азербайджанской Республики. Государство всегда готово выслушать своих граждан. Но где это видано, чтобы одна часть населения конфликтной территории привлекалась к процессу, а другая нет?

Армяне, проживающие в НК, не участвовали и не будут участвовать в переговорах как одна из сторон конфликта. Им нечего обсуждать с государством. Мы признаем принцип "двух государств и двух заинтересованных общин", то есть Азербайджан и Армения соответственно как стороны конфликта и две общины, которые будут проживать в Нагорном Карабахе в будущем, – азербайджанская и армянская общины. Две общины могут на определенном этапе переговоров обсудить вместе вопросы будущего совместного проживания.

– Чего смогли достичь армяне в результате конфликта?

– Думаю, что в этой войне нет ни выигравшей, ни проигравшей стороны. Простые армяне, как я уже говорил, не только не выиграли, но даже проиграли в результате конфликта. Выиграла армянская верхушка, которая вот уже несколько лет разыгрывая карабахскую карту, остается у власти. О каком выигрыше может идти речь, если Армения испортила отношения с двумя соседями, осталась в стороне от больших энергетических проектов, осуществляемых в регионе.

В результате оккупации в Карабахе создан сепаратистский режим, который не признан ни одной страной в мире, включая даже Армению. Думаю, что в непризнании этого сепаратистского режима кроется холодный расчет политиканов, направленный на то, чтобы присоединить Карабах к Армении, как только появиться возможность.

Не секрет, что на данный момент в Нагорном Карабахе присутствует довольно расширенный контингент армянских военных сил. Приведу лишь один факт: недавно произошел инцидент в одной из частей расположенных в Нагорном Карабахе. Так вот погибшие в результате инцидента солдаты-срочники были в основном из Еревана.

Существует мнение, что после всего пережитого азербайджанцы не смогут жить в мире с армянами...

Это абсолютно неправильное мнение, которое преследует цель затягивания конфликта. У нас нет и не будет проблем с мирными армянами, которые уважают территориальную целостность Азербайджанской Республики. Уверяю вас, простые армяне не хотят продолжения такой ситуации. Этот конфликт был искусственно создан извне и поддержан малочисленными кругами в Армении, которые, между прочим, имеют хорошую выгоду от продолжения нынешнего состояния. А простые армяне оказались в проигрышной ситуации, лишившись всех благ, которые им могла предоставить Азербайджанская Республика.

Как я уже говорил, мы сможем мирно сосуществовать с армянами, но для этого сначала армянское руководство должно проявить здравый смысл и отозвать свои войска, мы должны вернуться на свои родные земли и вместе обустраивать свою родную землю. Если их любовь к Карабаху искренняя, то они должны отказаться от фантастических идей.

– Как Вы прокомментируете сомнения армян в равноправности обеспечения прав армянского населения Нагорного Карабаха в рамках азербайджанского государства?

– Эти беспокойства беспочвенны. Как я уже говорил, у нас нет проблем с мирными армянами, признающими территориальную целостность Азербайджана. Они будут пользоваться всеми правами и свободами, что и азербайджанцы, в рамках Конституции Азербайджана.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости