Чем раньше Москва и Лондон удалят все болевые точки, тем лучше для обеих сторон

Российский дипломат Юрий Федотов завершил миссию посла России в Великобритании и направляется к новому месту работы во главе Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) и отделения ООН в Вене.

Чем раньше Москва и Лондон удалят все болевые точки, тем лучше для обеих сторон
Чем раньше Москва и Лондон удалят все болевые точки, тем лучше для обеих сторон
Фото: Reuters

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Российский дипломат Юрий Федотов завершил миссию посла России в Великобритании. Перед отъездом из Лондона Федотов дал интервью агентству "Интерфакс"

-Юрий Викторович, Ваша работа в Лондоне пришлась на период, когда российско-британские политические отношения опустились до точки, близкой к замерзанию. С каким настроем Вы покидаете Британию - оптимистичным или пессимистичным?

Профессия дипломата приучает к оптимистичному взгляду, опирающемуся на прагматизм и здравый смысл. При всей многомерности российско-британских отношений и "волнообразности" их развития, было бы неверным зацикливаться на негативе. Великобритания остается для нас важным партнером. Это партнёрство уходит корнями в историю двух мировых войн. Сейчас оно базируется на общих задачах двух стран как постоянных членов СБ ООН, участников "восьмерки" и "двадцатки". В этом качестве Москва и Лондон несут особую ответственность за международную безопасность, устойчивое развитие и экологию на планете. Нас объединяет общность задач, связанных с последствиями глобального финансового кризиса. Близок подход к решению ряда острых региональных и трансграничных проблем - Афганистан, Ближний Восток, нераспространение ОМУ, борьба с терроризмом, наркотиками и оргпреступностью.

Наши страны остаются друг для друга весьма выгодными торгово-экономическими партнерами. С провозглашением в Москве и Лондоне, почти одновременно, экономически ориентированной дипломатии, нацеленной на модернизацию базы экономического роста, расширение рынков сбыта, устранение диспропорций бюджетов и создание новых рабочих мест, у нашего взаимодействия открываются новые горизонты.

Наблюдаемое сейчас оживление политического диалога между Москвой и Лондоном, надеюсь, является добрым предвестником этого.

В то же время оптимизм не должен быть слепым. Не следует закрывать глаза на то, что наши отношения сохраняют балласт известных "раздражителей". Строго говоря, при наличии политической воли они не мешают, скажем, инвестиционному сотрудничеству. Достаточно напомнить, что на 2008 год - в разгар спровоцированного тогда Лондоном политического кризиса из-за "дела Литвиненко" - пришлись рекордные пики в двух базовых показателях нашего делового сотрудничества: 30,8 млрд. долл. накопленных британских инвестиций в российскую экономику и 22,5 млрд. долл. товарооборота. Плохо то, что в любой момент - если политическая конъюнктура того потребует - на эти «мозоли» кто-то может взять и наступить. Чем раньше мы удалим все болевые точки, тем лучше для обеих сторон. В Москве есть готовность решить все накопившиеся проблемы в неполитизированном профессиональном ключе. Ответ - за новым британским руководством. Мы готовы к развитию подлинно партнерских связей, но непременным условием здесь должны быть учет мнения другой стороны и взаимное уважение.

-В своё время Вы писали в одной из статей, что отказ британской стороны от сотрудничества в противодействии терроризму и введённые ограничения в визовой сфере тянут за собой сложные проблемы в смежных областях. Не могли бы Вы пояснить, что это за проблемы? Есть ли в позиции нового британского правительства позитивные подвижки по этим и другим известным вопросам, препятствующим нормализации политических отношений?

Частично я уже ответил на Ваш вопрос. Не хочу углубляться в него. Коснусь лишь одного важного, на мой взгляд, аспекта -контртеррористической деятельности. Российско-британское сотрудничество было бы полезным с точки зрения обмена информацией о перемещениях лиц, подозреваемых в террористической деятельности, о финансовых источниках терорганизаций, перекрытия трансграничных потоков оружия и средств пропаганды экстремизма. В недавнем прошлом так оно и было. Теперь же от отсутствия прямого сотрудничества по линии наших спецслужб, прерванного в 2007 г. решением лейбористского правительства, выигрывает только "террористический интернационал".

-Готовятся ли контакты на высоком уровне с новым руководством Британии?

Конечно. Первой встречи президента России Дмитрия Медведева с премьер-министром Великобритании Дэвида Кэмероном на полях саммита "двадцатки" в Торонто 25 июня с.г. было достаточно, чтобы почувствовать хороших потенциал для развития как их личных отношений, так и межгосударственного сотрудничества. Раскрыть этот задел призван запланированный на октябрь рабочий визит Министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга в Москву. За ним может последовать ответный визит главы российского МИД Сергея Лаврова. Все это будет дополняться более частыми контактами между руководством министерств иностранных дел, экономического и других блоков. Надеюсь, что в результате будет наработана "начинка" для полноценного российско-британского саммита, способного поднять наши отношения на качественно более высокую ступень.

-Уровень российско-британских торгово-экономических отношений выгодно отличается от политической составляющей нашего взаимодействия. Удалось ли преодолеть спад в деловой сфере, вызванный экономическим кризисом?

Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Великобританией всегда являлось ключевой составляющей наших отношений. Выгоды от работы на емком российском рынке очевидны для прагматично настроенных британцев. В свою очередь статус Лондона как международного финансового центра сохраняет свою привлекательность для наших компаний.

В прошлом году возобновила свою работу двусторонняя Межправительственная комиссия по торговле и инвестициям. Этой осенью в России пройдет очередная ее сессия, под председательством заместителя председателя правительства - министра финансов России Алексея Кудрина и министра по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Великобритании Винса Кэйбла. Обсуждаемые в данном формате конкретные направления сотрудничества по-настоящему актуальны и во многом должны совпасть с заявленными президентом Дмитрием Медведевым приоритетами модернизационного развития нашей страны. Это - проблематика малого и среднего бизнеса, высокие, в том числе энергосберегающие и нанотехнологии, финансовые услуги, а также олимпийский опыт и деловой климат.

Мировой финансово-экономический кризис, естественно, оказал негативное влияние на объемы нашей внешней торговли с большинством зарубежных государств. Великобритания - не исключение. Однако ей удалось сохранить важное положение среди наших деловых партнеров, а объем поставок начинает понемногу восстанавливаться. Так, в 2009 г. на фоне рецессии торговый оборот составил 12,, 6 млрд. долл., что на 44% ниже результата 2008 г. Но за первые шесть месяцев текущего года этот показатель вырос на существенные 15% и составил 6,9 млрд.долл. Следует отметить, что торговля между нашими странами имеет хороший задел прочности. Это же касается и инвестиционного сотрудничества.

-В связи с последними событиями в Мексиканском заливе не изменилась ли привлекательность России для BP? Как бы Вы охарактеризовали в целом отношение британцев к крупным инвестициям из России?

Компания BP обосновалась в России, как говорится, всерьез и надолго. Авария в Мексиканском заливе оказалась для нефтяного гиганта серьезным испытанием, но у нас нет оснований считать, что она отразится на его российских приоритетах. Более того - после распродажи ее второстепенных активов "ТНК-BP", на которую сейчас приходится порядка четверти мировой добычи всей компании, увеличит свой вес в ее структуре.

Всем здесь ясно, что работа BP на российском рынке - это один из примеров возможностей для бизнеса двух стран. К сожалению, не все по эту сторону Ла-Манша ещё осознают глубину перспектив, открывающихся благодаря тесному двустороннему деловому сотрудничеству. Бывают ситуации, когда российские компании и фирмы наталкиваются на ограничения при попытках выйти на британский рынок. Но есть примеры и успешной работы. Так, Лондонская фондовая биржа остается одним из главных зарубежных каналов для привлечения акционерного капитала российскими компаниями. В Сити работает несколько крупных российских финансовых компаний.

-США в последние годы выражали обеспокоенность ростом антиамериканских настроений в российском обществе вследствие общего ухудшения двусторонних отношений при администрации Буша. По Вашим ощущениям, изменилось ли из-за обострения политического климата отношение простых британцев к России?

Естественно, формирующие здесь общественное мнение СМИ следуют политической моде, и в последние годы мы видели немало недружественных выпадов. Впрочем, ничего нового здесь нет - образ "свирепого русского медведя" встречался еще во времена Чосера и Шекспира. Он присутствует на карикатурах в британских газетах как минимум последние 200 лет. Однако было бы ошибкой считать, что общественное мнение в Британии настроено антироссийски. Мы хорошо знаем, какое искреннее уважение здесь питают к русской культуре. Видим, что англичане сохраняют память о славном боевом содружестве наших стран в годы войны. Резонансные события этого года - прошедшее во многих городах празднование 65-летия Победы и восторженно встреченные публикой гастроли Большого театра - снова подтвердили это. Ещё один показатель - стабильно высокий, даже в сложной экономической обстановке, уровень контактов между людьми. Как свидетельствует статистика, за 2009 год более 200 тыс. граждан нашей страны посетили Великобританию, в России побывали почти 240 тыс. британцев. Столь высокие показатели естественным образом ставят на повестку дня необходимость упрощения визовых формальностей для развития двустороннего туризма. При наличии доброй воли у нас есть большой резерв для расширения контактов. Уверен, что дружеское и уважительное отношение народов друг к другу - главный ориентир для властей в их визовой и миграционной политике.

-Вы будете первым представителем России, который возглавит Управление ООН по наркотикам и преступности и отделение всемирной организации в Вене. В чём Вы видите своё основное предназначение на этих высоких постах и когда планируете приступить к исполнению своих новых обязанностей?

Действительно, 13 сентября я приступаю к исполнению обязанностей Исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) и Генерального директора отделения ООН в Вене. Что касается деятельности УНП, то, как мне представляется, главное - нарастить эффективность, я бы сказал, реальную отдачу международных усилий в противодействии этим глобальным вызовам, повысить политический профиль» ООН в этой сфере. Стратегическая цель УНП - помогать государствам в построении собственной сильной антикриминальной, антинаркотической и антитеррористической политики. При грамотном планировании и неполитизированном, привлекательном для всех государств-членов подходе содействие ООН может оказаться весьма полезным и востребованным.

Свою деятельность я, безусловно, буду выстраивать на фундаменте достижений и успехов УНП последних лет. В то же время на определенном этапе потребуются новые подходы к таким актуальным задачам, как совершенствование политического руководства УНП со стороны государств-членов, реагирование на новые формы преступности, упорядочение финансово-бюджетной базы работы Управления, укрепление координации с ключевыми органами ООН и другими международными, в т.ч. региональными организациями. Это, разумеется, самые общие контуры моего видения приоритетов УНП. Свои конкретные предложения я буду готов представить только после того, как более глубоко погружусь в работу на этом направлении, и составлю по итогам консультаций с государствами-членами, руководством секретариата ООН, другими организациями, гражданским обществом, международными финансовыми учреждениями, деловыми кругами целостное впечатление о преобладающих настроениях и ожиданиях мирового сообщества в отношении будущего УНП.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости