Сейчас Россия как никогда близка к вступлению в ВТО

Замгоссекретаря США Уильям Бернс в интервью "Интерфаксу" оценил шансы России на вступление ВТО, а также развитие российско-американских отношений

Сейчас Россия как никогда близка к вступлению в ВТО
Сейчас Россия как никогда близка к вступлению в ВТО
Фото: Reuters

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс 7-8 сентября провел в Москве серию встреч с российскими официальными лицами и представителями гражданского общества. По итогам визита он дал интервью корреспонденту агентства "Интерфакс" Александру Корзуну.

- Г-н Бернс, как Вы оцениваете нынешний уровень развития российско-американских отношений?

- Наши государства добились большого прогресса и впечатляющих достижений за последние полтора года. В первую очередь, это подписание нового Договора СНВ; значительное сотрудничество в продвижении наших общих интересов в Афганистане; недавнее внесение в Конгресс США на одобрение двустороннего соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии; сотрудничество в сфере дипломатии, в том числе, по таким вопросам, как Северная Корея, Иран; создание президентской комиссии, деятельность которой принесла практическую пользу обеим странам.

Теперь перед нами стоит задача продолжать движение вперед в соответствии с договоренностями президентов двух стран на встрече 24 июня в Вашингтоне. И на следующем этапе сотрудничества мы стремимся расширить взаимодействие, в частности, на такие сферы, как экономика, торговля и инновации.

Я полагаю, что наша центральная задача на этом новом этапе двусторонних отношений - сделать все от нас зависящее, чтобы содействовать вступлению России в ВТО. Россия добилась хорошего прогресса в этом направлении, и президент Обама провозгласил помощь России в достижении этой цели в качестве одного из своих высших приоритетов в отношениях с РФ.

Перед нами стоят многообразные и масштабные задачи. И, я думаю, наши страны добьются многого, работая сообща.

- В ходе нынешнего визита в Москву Вы обсудили широкий круг вопросов. Что нового ожидается в отношениях между нашими странами?

- Как я уже сказал, поддержка Соединенными Штатами членства России в ВТО – очень важная задача, и мы преисполнены решимости сделать все от нас зависящее, чтобы это стало возможным. Правительство России поставило задачу до 30 сентября решить ряд остающихся вопросов. Мы считаем, что РФ добивается успехов в этом направлении. И США будут оказывать поддержку России на многосторонних переговорах в Женеве по вопросу о ее вступлении в ВТО.

- Все же, могут ли США и Россия завершить в сентябре все процедуры в рамках переговоров о вступлении РФ в ВТО?

- Россия и США на саммите в Вашингтоне 24 июня поставили перед собой цель завершить работу по остающимся нерешенным двусторонним вопросам до 30 сентября, и, как я сказал ранее, Россия делает успехи на этом пути. США оказывают России всю необходимую поддержку, поэтому, полагаю, что возможно сохранять и наращивать заданный темп. Думаю, что сейчас Россия близка как никогда к вступлению в ВТО.

- Не помешают ли процесу вступления России в ВТО планы российского правительства повысить пошлины на ввозимые иномарки?

- Вступив в ВТО, Россия должна будет следовать стандартам, которые являются обязательными для других членов Организации. И, разумеется, пока - по мере того, как Россия приближается к вступлению в ВТО - важно воздерживаться от протекционистских мер.

- В сентябре комитет по международным делам Сената США должен вернуться к голосованию по новому Договору СНВ. По-моему, это будет на следующей неделе. По Вашим прогнозам, трудным ли будет обсуждение в комитете и Сенате в целом вопроса о ратификации Договора, каковы шансы на то, что он будет одобрен, и удастся ли это сделать до ноябрьских выборов в конгресс?

- Мы убеждены, что Сенат ратифицирует новый Договор СНВ. Мы очень тесно работаем с Сенатом для достижения этой цели. Было бы уместно отметить, что все достигнутые ранее договоры о сокращении ядерного оружия, начиная со времени правления в США администрации Рональда Рейгана, одобрялись или ратифицировались в Сенате подавляющим двухпартийным большинством.

Вы правы, голосование по новому Договору запланировано в комитете по международным делам Сената США на следующей неделе, где-то 15 или 16 сентября. И вскоре после этого, как мы надеемся, Сенат в полном составе рассмотрит Договор.

Мы, как я сказал, настроены оптимистично. Мы активно работаем с Сенатом, который должен принять окончательное решение в отношении Договора. Мы верим, что это очень хороший договор, отвечающий интересам как США, так и России.

- В чем, на Ваш взгляд, причина того, что США и Россия до сих пор не могут приступить к практическому взаимодействию в вопросах создания ПРО, а ограничиваются лишь взаимной риторикой.

- Мы уже начали изучать некоторые практические области сотрудничества. В сфере противоракетной обороны мы, например, проводим совместную оценку угроз от баллистических ракет. Мы также начали рассматривать в рамках Совета Россия-НАТО пути возможного возобновления сотрудничества в сфере ПРО.

Принятое прошлой осенью президентом Обамой решение о существенной корректировке планов создания ПРО открыло новые возможности для сотрудничества с Россией. И мы, конечно, преисполнены решимости использовать их.

Ясно, что с учетом истории этого вопроса и трудностей, которые у нас были в прошлом, потребуется время, чтобы сделать это. Но мы верим, что в этой области существуют реальные возможности продвигаться вперед в интересах обеих наших стран.

- Однако недавно премьер-министр Владимир Путин сказал, что не видит признаков "перезагрузки" в планах США разместить элементы ПРО в ряде стран Европы, равно как и в том, что США продолжают перевооружать Грузию. Что бы Вы на это ответили?

- На протяжении последних полутора лет "перезагрузка" в отношениях между Россией и США воплотилась в ряд существенных достижений в интересах обеих наших стран. Как я уже говорил, эти успехи включают новый Договор СНВ, усилия по продвижению членства России в ВТО.

Думаю, нет ничего удивительного в том, что у нас сохраняются разногласия по некоторым вопросам. В должной атмосфере наших двусторонних отношений мы рассматриваем эти разногласия честно и во многих случаях справляемся с ними более конструктивно, чем раньше.

Что касается Грузии, не секрет, что между США и Россией существуют серьезные разногласия в вопросе о статусе Абхазии и Южной Осетии. Но в то же время я думаю, что мы разделяем общие интересы в том, что касается транспарентности, стабильности и в необходимости избегать сползания к новому вооруженному конфликту.

В отношении ПРО, как я уже говорил, полагаю, что у нас есть возможность наладить сотрудничество, и мы преисполнены решимости попытаться сделать это.

- После Договора СНВ на повестку дня встает тема тактического ядерного оружия двух стран. Готовы ли США к переговорам по сокращению этого вида вооружений и к выводу тактического ядерного оружия из Европы?

- Всему свое время. Сейчас мы работаем над тем, чтобы обеспечить ратификацию Сенатом Договора СНВ. Кроме того, президент Обама ясно дал понять на церемонии подписания Договора СНВ в апреле в Праге, что США заинтересованы обсуждать с Россией вопрос дальнейшего сокращения как стратегических, так и тактических ядерных вооружений.

Мы считаем, что в ходе такого обсуждения целесообразно рассмотреть взаимные меры с тем, чтобы повысить транспарентность. И, конечно, в рамках этого процесса мы будем тесно и тщательно консультироваться с нашими партнерами и союзниками.

- Москва подвергла критике дополнительные санкции, введенные США против Ирана. Могут ли под эти новые санкции попасть и российские компании и организации, сотрудничающие с Ираном? Намерены ли США и ужесточать санкционные меры против Ирана, добиваться введения "парализующих" санкций против этой страны?

- В последние полтора года США и Россия очень плотно сотрудничали по иранской ядерной проблеме. В прошлом году мы вместе работали над запуском новых внешнеполитических инициатив. После того, как Иран не смог дать конструктивного ответа на эти инициативы, мы вместе с другими постоянными членами Совета Безопасности ООН подготовили и приняли новую резолюцию 1921, и содержащиеся в ней санкции направлены против Ирана, а не против России. Они призваны создать ситуацию, при которой Иран осознает, что в его интересах работать вместе с международным сообществом, чтобы продемонстрировать исключительно мирный характер ядерной программы и активно включиться в поиск дипломатического решения проблемы. США остаются приверженными этой цели, и мы хотим работать вместе с Россией для того, чтобы ее добиться.

- Готовы ли США в рамках "Венской группы" возобновить переговоры с Ираном по вопросу обеспечения топливом Тегеранского исследовательского реактора?

- Когда в июне этого года была принята резолюция СБ ООН 1921, министры иностранных дел группы международных посредников "5+1" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия – "ИФ") в распространенном заявлении выразили готовность возобновить дипломатический диалог с Ираном. Мы остаемся приверженными этому. И баронесса Эштон из Европейского союза (верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон – "ИФ") по-прежнему находится в контакте с иранцами с тем, чтобы организовать новую встречу.

Мы готовы сделать все возможное для дипломатического решения этого вопроса в соответствии с обязательствами Ирана перед МАГАТЭ, равно как и перед СБ ООН. В контексте возобновившихся дипломатических усилий группы "5+1" мы, разумеется, готовы обсуждать возможности обеспечения топливом Тегеранского исследовательского реактора.

Хотел бы напомнить, что в октябре прошлого года мы вместе с Россией сделали предложение, касающееся Тегеранского исследовательского реактора. К сожалению, Тегеран, который сначала проявил интерес к этому предложению, в итоге так и не дал конструктивного ответа. Весной иранцы в Тегеранской декларации предложили другой вариант топливозамещения для Тегеранского исследовательского реактора. Мы, Россия и Франция дали ясно понять, что это предложение вызывает у нас ряд озабоченностей, и мы, конечно, готовы их обсуждать в контексте возобновившихся усилий группы "5+1".

- Как Вы оцениваете взаимодействие с Россией по афганскому вопросу? Могут ли США принять участие в финансировании поставок российских вертолетов Ми-17 для афганских вооруженных сил? Возможно, Вы ожидаете от российской стороны большего вклада?

- Мы приветствует вклад России в наши общие усилия в Афганистане, призванные помочь афганскому правительству обеспечить большую стабильность, лучше управлять страной и создавать лучшие экономические условия для афганцев. Готовность России подписать новое соглашение о воздушном транзите и продолжать выполнять соглашение о наземном транзите стала крайне важным вкладом в международные усилия в Афганистане. В рамках двустороннего соглашения о воздушном транзите нами уже было осуществлено порядка 500 авиарейсов, в ходе которых переброшено порядка 60 тысяч американских военнослужащих для международных сил в Афганистане. Большое количество снаряжения также перевезено в Афганистан транзитом по железной дороге.

Мы приветствуем участие России в проектах экономического восстановления Афганистана. Мы приветствуем дипломатическую поддержку России и других ключевых региональных игроков усилий по стабилизации в Афганистане.

И мы приветствуем предложение российского правительства передать на безвозмездной основе вооруженным силам Афганистана несколько вертолетов Ми-17. Мы также изучаем возможность коммерческой закупки у России дополнительного количества вертолетов Ми-17.

- Вопрос о закупках рассматривают США или НАТО?

- На этом этапе - США. Мы рассматриваем различные варианты.

- Закупки предназначаются для коалиционных сил?

- Мы рассматриваем возможность того, чтобы эти вертолеты использовались афганскими вооруженными силами, афганским правительством.

- Возвращаясь к России. Дело росийского гражданина Виктора Бута вызвало трения между Россией и США. Эксперты считают, что экстрадиция Бута в США могут негативно сказаться на процессе "перезагрузки" российско-американских отношений? Ваше мнение.

- Все, что я могу сказать, это то, что судебное решение по делу Виктора Бута было вынесено в соответствии с законами Таиланда и действующим между США и Таиландом двусторонним договором об экстрадиции. По принятой в США практике, я не могу комментировать продолжающийся судебный процесс по сохраняющему силу запросу об экстрадиции.

- Еще одна острая тема – это проблема усыновленных в США российских детей. Вы знаете о недавней истории, касающейся семьи Лещинских. Почему, на Ваш взгляд, в последнее время происходит столько инцидентов именно с российскими детьми и именно в Америке? Каковы перспективы подписания соглашения по вопросам усыновления?

- Как отец и как гражданин США я шокирован имевшими место фактами жестокого обращения с детьми. Правительство США решительно осудило эти случаи. В последние месяцы мы вместе с российским правительством работали над новым двусторонним соглашением, призванным лучше обеспечить безопасность и благополучие детей, которые могут быть усыновлены. Мы очень близки к завершению работы над соглашением, и мы верим, что оно послужит интересам США и России, и, главное, интересам детей.

- Вы встречались в Москве с представителями гражданского общества. Участники встречи расказали нашему агентству, что на ней обсуждалось дело Сергея Магнитского. Это дело вызывает обеспокоенность у США?

- Я высоко ценю возможность встретиться – как я это всегда делаю во время посещения Москвы – с рядом лидеров гражданского общества и правозащитного движения. У нас состоялось очень полезное обсуждение широкого круга вопросов. И я хотел бы отметить, что вызывает сожаление, что Лев Пономарев, участие которого предполагалось в этой встрече, не смог присутствовать на ней. Свобода собраний очень важна для США и важна для любого демократического общества.

Отвечая на вопрос по поводу дела Магнитского, да, мы его обсуждали. США как на официально уровне, так и в частных беседах, ясно выражали озабоченность по поводу этого дела. Мы считаем, что должно быть проведено полное расследование произошедшего.

Мы с моими коллегами встречались с матерью Магнитского и с другими людьми, имеющими отношение к этому делу. И мы по-прежнему считаем, что тщательное расследование данного дела очень важно.

- Сенатор Бенджамин Кардин в письме на имя госсекретаря США Хиллари Клинтон попросил ее рассмотреть возможность введения запрета на въезд в США для ряда российских чиновников, причастных к делу Магнитского. Рассматривает ли госдепартамент США предложение сенатора Кардина и возможность принятия такого шага?

- Я могу сказать, что, разумеется, мы серьезно воспринимаем озабоченности, высказанные сенатором Кардиным, и серьезно относимся к письму, которое он написал госсекретарю Клинтон. Дело Магнитского, как я уже сказал, остается предметом озабоченности для США.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости