Президент заступился за СМИ

Скандальные поправки в закон о СМИ, представленные в свое время Робертом Шлегелем, оказались не по нраву не только массам, но и главе страны

Президент заступился за СМИ
Президент заступился за СМИ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Президент РФ, как и ожидалось, предложил Государственной Думе снять с дальнейшего рассмотрения скандальные поправки в закон о СМИ, которые фактически позволяли властям закрыть неугодное издание без суда и следствия. Депутаты и сами не рады, что ввязались в эту историю. Если в первом чтении законопроект, внесенный бывшим пресс-секретарем молодежного движения "Наши" Робертом Шлегелем, был принят почти единогласно, то перед вторым чтением за него собирался проголосовать разве что сам автор.

"Единая Россия" снова оказалась в роли гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Сначала поправки в закон о СМИ, предложенные бывшим активистом "Наших" Робертом Шлегелем не были поддержаны думским комитетом по информационной политике. Депутаты сочли их "очередным закручиванием гаек и лишением людей свободы слова". Напомним, что Шлегель предложил установить внесудебный порядок лишения СМИ права на распространение информации. "Необходимо вывести клевету из абстрактного понятия "уголовно-наказуемых деяний", - уговаривал коллег молодой парламентарий, представляя законопроект.

И вот 25 апреля Дума, вопреки своему предыдущему решению, единогласно поддержала эту инициативу. За введение поправок, ужесточающих закон о СМИ, проголосовало подавляющее большинство - 399 человек. Однако прав оказался заместитель председателя комитета по информационной политике Борис Резник предсказавший, что скандальный документ не дойдет даже до второго чтения. "Есть люди, которые в силах остановить этот процесс", - напророчествовал Резник в эфире "Эха Москвы", напомнив, что даже в случае принятия Госдумой законопроекта во втором и третьем, окончательном, чтении, его может не утвердить Совет Федерации или не подписать президент РФ.

Депутат как в воду глядел. Сначала против "поправок Шлегеля" однозначно высказалась Общественная палата. По мнению большинства ее членов, предложенный законопроект не только вопиюще противоречит принципу презумпции невиновности, но и "представляет собой попытку неоправданного ограничения конституционного права граждан на свободу массовой информации и свободу выражения мнений ввиду несоразмерности этих ограничений защищаемым ценностям". Еще через какое-то время стало известно, что точно такой же точки зрения придерживается и президент страны. Очевидно, Дмитрий Медведев не поленился лично донести свою позицию о "законопроекте Шлегеля" до Бориса Грызлова, поскольку в речи спикера, пытавшегося объяснить, почему "Единая Россия" не поддержит поправки во втором чтении, журналисты услышали только один аргумент: "Дмитрий Анатольевич Медведев считает, что в таком виде они преждевременны".

В понедельник вечером выяснилось, что Дмитрий Медведев считает предложения Шлегеля не просто преждевременными, а, по меньшей мере, нецелесообразными. "Очевидно, что положения законопроекта могут привести исключительно к созданию препятствий для нормального функционирования средств массовой информации и не способствуют достижению поставленной цели - охране интересов граждан от распространения сведений клеветнического порядка", - говорится в заключении президента РФ на этот законопроект, поступившее в Госдуму.

Дмитрий Медведев отмечает, что нельзя согласиться с доводами автора, предлагающего "вывести клевету из абстрактного понятия "уголовно наказуемых деяний". "Прежде всего, необходимо отметить, - пишет он, - что "уголовно наказуемое деяние" не является абстрактным понятием, представляя собой правонарушения, за которые предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации. В частности, уголовно наказуемым деянием признается клевета, ответственность за которую предусмотрена статьей 129 Уголовного кодекса РФ".

Далее в своем заключении глава государства высказывается за сохранение существующего порядка признания СМИ виновным в распространении информации клеветнического характера. "Неоднократное распространение средством массовой информации сведений клеветнического характера, подтвержденное вступившими в силу приговорами судов, является основанием для прекращения функционирования средства массовой информации", - напоминает Дмитрий Медведев.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости