Система электронных площадок не позволяет российским строителям работать с максимальной эффективность

Председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум рассказал о доработках, в которых нуждается закон РФ о госзакупках

Система электронных площадок не позволяет российским строителям работать с максимальной эффективность
Система электронных площадок не позволяет российским строителям работать с максимальной эффективность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Закон РФ о госзакупках (ФЗ №94) нуждается в серьезной доработке в части размещения строительных подрядов для государственных и муниципальных нужд. Перенос крупных строительных подрядов на электронные площадки – это преждевременная мера, считает Председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум:

- Прежде всего, хотел бы подчеркнуть, что в целом 94-й закон, безусловно, прогрессивный. За пять лет после его вступления в силу, он, по нашим оценкам, позволил сэкономить государству очень значительные средства.

В то же время этот закон регламентирует размещение заказов по всему спектру товаров, работ и услуг. Соответствующие процедуры носят универсальный характер и не всегда учитывают особенности отдельных видов работ. Это относится, в частности, к подрядам на строительные работы. Подряд – не биржевой товар, который можно покупать по одному параметру – цене, поэтому при размещении подрядов должны учитываться определенные особенности строительного процесса. Этому должна быть посвящена отдельная глава в Законе о госзакупках.

- Введение электронных аукционов на подряды было также направлено на сокращение бюджетных расходов.

- Мы проанализировали 317 подрядов со стоимостью работ свыше 100 млн рублей. Общее снижение цены при проведении конкурсов составило 5,37%. Когда же перешли к проведению аукционов, снижение цены оказалось меньше - 3,9%. Так что налицо снижение эффективности от изменения системы распределения подрядных работ.

- Какие, на ваш взгляд, основные проблемы действующего механизма?

- Заказчик теперь не знает, кто именно стоит за той или иной заявкой, он может проверить только квалификационные документы. Возьмем такой бытовой пример. Ни один человек, который строит себе дачу или ремонтирует квартиру, не пойдет на электронную площадку, и не будет нанимать себе вслепую подрядную компанию, только исходя из той цены, за которую она согласна проводить работы. А вот государственные многомиллиардные подряды мы почему-то готовы распределять на такой обезличенной основе. Поэтому и возникает масса недобросовестных организаций, которые за полцены берутся что-то построить, не имея для этого ни опыта, ни ресурсов, а потом затягивают сроки строительства, придумывают лишние виды работ, не рассчитываются с субподрядчиками. Вследствие этого заказчик вынужден искать дополнительные средства, чтобы закончить объект, ведь именно он, а не контролирующие органы, отвечает за конечный результат.

- Когда переходили к электронным обезличенным торгам, одним из аргументов была борьба с коррупцией, путем исключения "человеческого фактора". Удалось этого добиться?

- Электронные торги на практике подразумевают, что мы не доверяем государственному заказчику, руководителя которого все знают, отвечающего за свою работу должностью и репутацией, но при этом доверяем некоему неизвестному оператору электронной площадки. Между тем сегодня существует значительное количество технических возможностей для того, чтобы манипулировать торгами. Начиная от блокирования доступа для отдельных пользователей, заканчивая dDos-атакой на конкретные серверы.

Усложняя механизм распределения подрядов, мы все больше и больше отдаляем заказчика и подрядчика друг от друга, ставя между ними надзорные органы, электронные площадки и т.д. И получается, что на деле коррупционность всей системы не снижается, поскольку появляются новые схемы, о которых законодатель даже подумать не мог.

- Электронные торги по подрядам – это российское ноу-хау или заимствованное из-за рубежа?

- Это чисто российская новация. Некоторые утверждают, что здесь мы даже обогнали развитые страны Запада. На самом деле, система проведения торгов на Западе строится на других принципах. То, что произошло у нас – не имеет аналогов в зарубежной практике. Ни в одной стране мира подрядные работы не выводятся на электронные площадки. Основная форма отбора подрядчиков – это конкурс, а если аукцион, то с предквалификацией, после которой на аукцион выходят максимум три-четыре компании. В системе отбора существует институт экспертизы, который де-факто является истиной в последней инстанции. Во многих странах существует ранжирование компаний, например, в Японии из 30 тысяч строительных организаций к выполнению работ для государственных и муниципальных нужд допускается около 2 тысяч. Кроме того, существует мощное антидемпинговое законодательство, которое препятствует тому, чтобы ключевым критерием при распределении подрядных работ была только цена.

- Как Вы считаете, есть какая-то альтернатива электронным торгам?

- Как я же отмечал, в мировой практике основная форма отбора подрядчиков – это конкурс. Если же речь идет о проведении аукциона, то этому должен предшествовать мощный предквалификационный отбор. В любом случае необходимо предварительно отработать механизмы и процедуры сначала на небольших подрядах, а только потом выносить на электронные аукционы контракты на миллиарды рублей. Для крупных подрядов нужно на это время оставить систему конкурсов, которую необходимо совершенствовать. Прежде всего, следует повышать ответственность заказчика за конечный результат работы, а не бесконечно усовершенствовать процедуры, вводя все новые и новые элементы. Надо вводить институт экспертизы, правила жесткой предквалификации. Кроме того, необходимо сконцентрировать усилия по государственному и муниципальному контролю за непосредственным исполнением контрактов, за качеством и безопасностью создаваемых объектов капитального строительства.

- Какие будут дальнейшие шаги вашего комитета и строительных ведомств?

- И подрядчики, и заказчики на слушаниях однозначно высказались в пользу необходимости совершенствования нынешней системы распределения государственных подрядов на строительные работы. Мы будем работать в данном направлении в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости