Метеорит убивает

Метеорит Апофис, стремительно приближающийся к Земле, при сравнительно низкой вероятности падения на ее поверхность, потенциально очень опасен для всего живого на планете

Метеорит убивает
Метеорит убивает
Фото: Reuters

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU – Открытый в 2004-м году метеорит, получивший имя Апофис (так звали древнеегипетского змеебога, антипода солнцебога Ра), при столкновении с Землей может вызвать взрыв, по силе перекрывающий мощность всех ядерных бомб, имеющихся в арсенале у человечества. Такой вывод сделал директор института астрономии РАН Борис Шустов. Вероятность этой встречи, которая "назначена" на 2036 г., однако, столь низка, что ученые мира даже не спешат объединять свои усилия.

Умрут не все

По словам Шустова, если с Землей столкнется 1-2 километровое тело, то не важно, куда оно упадет, эффект будет глобальным. "Если упадет тело размером несколько сотен метров, тот же 300-метровый Апофис, то последствия будут регионального масштаба - зона поражения такого астероида - площадь средней европейской страны", - сказал Шустов, выступая в Роскосмосе на конференции Российской академии космонавтики им.Циолковского.

По мнению сотрудника НПО им.Лавочкина Кирилла Стихно, результатом столкновения астероида "Апофис" с Землей может стать землетрясение, по силе соизмеримое с катастрофой на Гаити. "Последствия падения астероидов не ограничиваются воронкой, многие из них при падении вызывают ударные воздушные волны, которые сметают все на своем пути. Также при падении может возникнуть сейсмический эффект", - сказал Стихно "Интерфаксу" на научной конференции в МГТУ им.Баумана.

Шустов же утверждает, что поражающие факторы от падения астроида будут аналогичны последствиям ядерного взрыва, за исключением отсутствия радиации. "Астероид Апофис несет в себе энергетику, разрушительная сила которой в тротиловом эквиваленте превышает силу всех ядерных арсеналов на Земле", - рассказал ученый. То есть, в случае печального исхода с лица планеты будет стерт регион размером с европейскую страну или, допустим, город с агломерацией – такой как Москва и область (в этой связи интересно вспомнить об этимологии названия метеорита, Апофиса или Апопа как змея, а так же герб Москвы с Георгием, этого змея покоряющим, а так же обязанности жителей столицы России лично оправдать этот герб, встав на стражу планеты). Так, согласно данным НАСА, сила взрыва почти в два с половиной раза может превысить мощность извержения вулкана Кракатау, в 1883-м г. почти потопившего индонезийский остров, на котором стоял. И более, чем в десять раз, силу взрыва (или падения – в зависимости от того, с чем именно это было) Тунгусского метеорита.

В то же время, ученый утешил, что падение астероида Апофис не приведет к "ядерной зиме" и другим глобальным последствиям, а будет иметь последствия в пределах региона. "Мы не можем пока сказать, куда упадет астероид. Мы можем говорить лишь о вероятной зоне его падения", - сказал ученый. Он даже представил слайд, согласно которому зона падения простирается от Урала, вдоль российской границы с Казахстаном и Монголией, через Тихий океан, Центральную Америку, Атлантический океан и заканчивается у побережья Африки.

"Степень угрозы от астероида мала, она не так опасна, как заявляют журналисты. Вероятность падения Апофиса на Землю составляет всего лишь один к 100 тысячам", - сказал Шустов. Он отметил, что с большей степенью вероятности можно предсказать падение на землю астероидного тела через 800 лет, и как раз чего-то подобного и стоит опасаться.

Подобного же мнения придерживаются и другие русские ученые. Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов отметил, что на сегодняшний день, когда очевидно, что угроза падения астероида Апофис, по расчетам, оказалась не столь велика, руководители ведущих космических агентств мира перестали уделять этой проблеме должное внимание. "Дело в том, что конкретно астероид Апофис не очень опасен. Но на нем можно отработать систему, создание соответствующих космических аппаратов",- добавил глава Роскосмоса. Он сообщил, что "уже проводились переговоры по этому вопросу с Европейским космическим агентством и Евросоюзом". "Дальше разговоров дело не пошло", - добавил Перминов.

Как избежать взрыва

Впрочем, отказ мировых научных центров взаимодействовать в решении этого вопроса – или в поиске способов предотвращения аналогичных проблем в будущем – нисколько не мешает попыткам отечественных ученых самостоятельно со всем разобраться. Способов решить этот вопрос нашлось три. "На астероид можно воздействовать импульсно, то есть взрывом или ударом, а можно гравитационно, подведя к нему космический аппарат определенной массы. Аппарат своим гравитационным воздействием будет оттягивать "Апофис" в сторону от Земли", - сформулировал два из трех способов уже упомянутый Стихно.

Одной из первых компаний, откликнувшихся на проблему, было Украинское ГКБ "Южное" (Днепропетровск). Там предложили использовать модернизированный ракетоноситель (РН) "Зенит" для исключения угрозы столкновения астероида Апофис с Землей. Как сообщил в 2009-м году агентству "Интерфакс" ученый секретарь научно-технического совета ГКБ Николай Слюняев, в частности, речь идет о возможности дооснащения "Зенита" новой третьей ступенью для минимизации попадания Апофиса в так называемую "гравитационную ловушку", возможного при пролете астероида мимо Земли в 2029 году, и почти гарантирующего вероятность столкновения при следующем пролете в 2036 году.

"Модернизированный "Зенит" своим импульсом меняет траекторию Апофиса и сводит к минимуму возможность реализации трагического сценария -2036", - пояснил представитель ГКБ. Вместе с тем, по словам Слюняева, для того, чтобы гарантированно избежать столкновения с астероидом на ближайшие 100 лет, можно дооснастить "Зенит" третьей ступенью, созданной на новых технологических принципах. "В тысячи раз более мощный толчок ракетной системы меняет курс астероида настолько, что вероятность столкновения в ближайшие 100 лет становится нулевой, - отметил он.

Как уточнил собеседник агентства, плоскость, в которой движется Апофис, по данным специалистов, наклонена к экватору на 3 градуса. "В этом случае, выгодно осуществлять пуски с морского космодрома близ экватора, откуда "Зенит" стартует с 1999 года", - сказал Слюняев. Впрочем, Слюняев так же рассчитывал на помощь США, России и ЕС, чтобы реализовать проект.

Но эта мера не слишком популярна, в частности, потому что существует запрет на вывод ядерного оружия в космос. Так заявил директор института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн. Правда, по его словам, "есть вполне определенная вероятность: если его траектория пройдет сквозь "ворота" размером примерно 1,5 км, то тогда в 2036 году он точно "долбанет" по нам". Говоря о возможных средствах борьбы с астероидом и о том, как человечество может предотвратить катастрофу, ученый подчеркнул, что готовых средств сейчас пока нет. Впрочем, он предложил нечто под названием "гравитационный тягач".

Другой способ предложен и разрабатывается исследовательским центром имени Келдыша. Его директор и по совместительству президент Российской академии космонавтики Анатолий Коротеев предложил использовать уже известные законы физики для изменения траектории полета астероида. Так, длительный полет космического аппарата рядом с "Апофисом" может предотвратить его столкновение с Землей. "Если космический аппарат будет лететь рядом с "Апофисом", то не только астероид будет оказывать на аппарат свое влияние, но и аппарат на него. И хотя массы несоизмеримы и влияние на астероид будет маленькое, если долго лететь рядом ним, то его можно отвести от опасной траектории сближения с Землей", - рассказал "Интерфаксу" Коротеев. Таким образом, отметил эксперт, чтобы отвести потенциально опасный объект от Земли, не понадобится воздействовать на него силой.

В то же время Финкельштейн обнадежил жителей страны, рассказав, что Роскосмос совместно с Минобороны и РАH начинает разработку "антиастероидной" программы, в частности, среди ближайших планов - установка на 70-метровом телескопе в Уссурийске локатора для приема отраженных космическими телами сигналов. "Тунгусский метеорит показал, что возможность столкновения Земли с астрономическими телами - это не выдумки ученых, это реальность", - сказал он. Ученый при этом не упомянул, что как раз факт падения Тунгусского метеорита – как и природа его, идентификация его как собственно метеоритного тела – до сих пор подвергается сомнению, и ученые всего мира не пришли к единому мнению о том что именно случилось в 1908-м году.

Тем временем, НПО имени Лавочкина разрабатывает космический аппарат для изучения Апофиса По словам директора Института космических исследований РАН академика Льва Зеленого, в 2029-м году траектория движения астероида пройдет довольно близко от Земли, и этим грех не воспользоваться в исследовательских целях. Для того, чтобы предотвратить столкновение необходимо дальнейшее изучение астероида. НПО им.Лавочкина разрабатывает аппарат. Кстати, пресс-секретарь Главной астрономической обсерватории РАН в Петербурге Сергей Смирнов утверждает, что первое сближение с Землей произойдет в 2012-м году, и поэтому, возможно, с исследованиями космического тела надо поторопиться.

Угроза пострашнее

Шустов не устает запугивать граждан, и на своем выступлении в Роскосмосе на заседании конференции Российской академии космонавтики им.Циолковского заявил, что тысяча астероидов размером от 100 метров до нескольких километров потенциально угрожает Земле. "Объектов, сближающихся с Землей, обнаружено около 7 тысяч, из них потенциально опасных 1000 - 1200. Из них примерно 150 тел размером от 1 км, и около тысячи тел от 100 м до 1 км", - уточнил Шустов.

По его словам, километровые тела почти все обнаружены и постоянно наблюдаются в рамках программы НАСА "Космическая стража". Он пояснил, что после столкновения Земли с 10-километровым космическим телом "вся жизнь на планете может погибнуть, а цивилизация точно". Но астероиды такого размера падают на Землю раз в десятки миллионов лет.

"В пределах же существования человеческой цивилизации или человеческой жизни более опасны мелкие тела от 100 метров. Их опасность объясняется просто: они часто падают. Надо проводить их инвентаризацию, следить за ними, готовиться к последствиям столкновения с такими телами", - заявил глава института астрономии РАН.

С другой стороны, именно падение астероида позволило появиться человеческой цивилизации, заявил Шустов. "Вы знаете популярнейшую гипотезу о вымирании динозавров, которая гласит, что тело размером 10 км ударило в полуостров Юкатан и привело к вымиранию 80% всего живого на планете. Тогда млекопитающие занимали подчиненное положение к динозаврам, но динозавры как хладнокровные не выдержали последствий столкновения, а млекопитающие, в том числе и человек, вышли на перспективную эволюционную ветвь. Тут астероиду можно сказать и спасибо", - сказал ученый.

Обозреватель Серафима Скибюк

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости