"Что такое любовь?"

Каждый день пользователи Интернета ищут в его сетях ответы на вопросы. Вопросов, как показывает специальное исследование "Яндекса", много - разных: и смешных, и грустных, и странных, и не очень

"Что такое любовь?"
"Что такое любовь?"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Поисковая система "Яндекс" каждый месяц подводит статистику самых популярных запросов за прошедший период. Как правило, эти запросы совпадают с самыми актуальными событиями в стране (так, например, было, пока в России бушевали пожары или когда президент уволил Юрия Лужкова с поста мэра) или в мире (это касается, например, Олимпийских игр).

Но помимо новостей и злобы дня, стремление к узнаванию новых для себя понятий, явлений, вещей никуда не делось. Куда бы ни повернулась политика, как бы ни играли футболисты, людям всегда интересно найти ответ на вопрос "что такое? кто такой?" На этот раз аналитики "Яндекса" предложили нам исследование по самым непонятным для рунетчиков словам за нынешнее лето и первый месяц осени.

Как ищут

Ну, во-первых, как утверждают исследователи, запросов о значении терминов - и не только терминов - в день поступает почти 400 тысяч. Их можно классифицировать по уточняющим словам: большинство (53% от общего числа) вбиваются в строку поиска по схеме "название объекта это". Второе место (27%) занимает формулировка "что такое название объекта?" Затем следуют "что это? Что значит? Что означает?" и пресловутое "кто такой?" Как утверждают "яндексовцы", в ответ пользователи ожидают увидеть объяснение, что означает то или иное слово; при этом, ответы они находят зачастую не в словарях, а на форумах или в блогах. Значит ли это безусловно, что рунетчики предпочитают хоть и виртуальное, но все-таки общение фундаментальным знаниям энциклопедий, утверждать трудно. Однако можно с уверенностью сказать, что "в реале" россияне действительно готовы скорее спросить что-то у приятеля, чем найти ответ в книге или - избави боже! - пойти в библиотеку. Так видно сложилось в разуме человека разумного, что сосед по парте (читай - фолловер в твиттере) гораздо понятней объяснит, "что такое типологическая агрессия"; впрочем, чего уж греха таить - с обилием смайлов, характерных метафор и других выразительных средств письменной интернет-речи и правда получится ясней.

Что ищут

Тем не менее, согласно исследованию, непонятными для наших сограждан словами, в первую очередь, являются научные термины и неологизмы; но кроме них россияне с помощью поисковиков еще и разгадывают кроссворды. Так, например, запросы "что такое моральный эксгибиционизм" или "что такое синдром выделяющихся пирамидок" явно относятся к области медицинской терминологии, в то время как "билборд это" или "спойлер это" характеризуют желание людей узнать значение новых для русского языка и уха слов. Что же касается кроссвордов, то наиболее характерными примерами в данном случае могут служить такие запросы, как "форма национально-государственного устройства, не предусмотренная Конституцией РФ это" или "вулкан на Филиппинах это". Вряд ли такая формулировка,как в первом случае, вдруг и невзначай придет в голову простому русскому юзеру.

К наиболее интересным запросам относятся те, что в меньшинстве: это жаргонизмы, имена, названия, толкование примет и снов, симптомы болезней и - куда ж без них - философские вопросы. Да-да, в Интернете вы можете узнать наравне с тем "что такое ололо" и "что такое жизнь" и что за примета "уронить на пол ключи" и наверняка, как они связаны между собой.

Между тем, уже в течение долгого времени самым непонятным для россиян словом остается … любовь. Что же это за загадочное сочетание букв в сутки хотят узнать примерно 1300 человек. Хотя, впрочем, в августе любовь сместила рында, та самая, знаменитая рында, которую получил блогер от премьер-министра во время летних лесных пожаров. В сентябре же вместе с дождями споры вокруг рынды поутихли и вопрос, что же такое любовь вновь стал актуален. Связано ли это с приходом осени, непонятно, но, очевидно, что есть какая-то связь со "столицей" - вопрос "что такое столица" отстает по популярности совсем на чуть-чуть.

С уверенностью можно сказать, что осень повлияла на интересы людей к учебному процессу (возросла доля запросов о фонетике, лингвистике и учебниках). Но есть для российского пользователя и неразрешимые загадки. Из месяца в месяц они задают одни и те же вопросы: "что такое имхо", "что такое секс", "что такое скайп", "что такое спам" и "что такое счастье". И если на первые четыре вопроса ответ найти можно (спросить опять же у друга), то последний будет возникать снова и снова, поскольку не такой уж он простой и однозначный. Как, в общем, и про любовь.

Где ищут

Вернемся, кстати, к ней, окаянной и загадочной. Результаты исследования показывают, что любовью интересуются пользователи из всех без исключения городов России. Статистика же других запросов где-то смешна, где-то печальна, и на нее стоит обратить внимание не только из праздного любопытства. Тут к фразе "что такое" уже следует прибавлять слово "почему".

Вот, например, почему в Санкт-Петербурге одним из популярнейших запросов (после любви, конечно) является "что такое wi-fi", а в Якутске - "что такое электронная почта". В то время как в Москве интересуются рентабельностью, в Екатеринбурге отвечают на вопрос "что такое тезис". Почему в Уфе не знают "что такое археология", а в Нижнем Новгороде такой же пробел с революцией. Кто и зачем в Петропавлоске-Камчатском так часто интересуется, что такое социальный хлеб, а во Владивостоке - природоведение? И как так вышло, что в Ростове-на-Дону вопрос "что такое дождь" стал одним из актуальнейших?

Эти вопросы не для поисковика - в большинстве своем они риторические и наверно, не менее значительные, чем про счастье. Вряд ли можно объяснить, почему в Омске регулярно спрашивают, "что такое толковый словарь", в Иркутске - "что такое основная мысль текста", а в Новосибирске и вовсе "что такое русский язык".

А какие вопросы задаете вы?

Обозреватель Наталия Зайцева

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости