Исправления о митингах

Доработанные после президентского вето поправки к закону о собраниях и митингах утверждены президентом России Дмитрием Медведевым. Впрочем, и эта редакция документа не устраивает радикальную оппозицию

Исправления о митингах
Исправления о митингах
Фото: Reuters

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Доработанная по требованию президента версия поправок к закону о "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" вступила в силу. Президент завизировал документ, на который чуть больше месяца назад наложил вето после обращения к нему группы гражданских активистов и деятелей культуры.

Закон, в частности, предусматривает, что в случае проведения публичного мероприятия с использованием транспортных средств информация об этом должна содержаться в регламенте проведения публичного мероприятия и в уведомлении о его проведении. Участники такого мероприятия обязаны соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения.

Порядок проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования, определяется законом субъекта Российской Федерации.

При проведении пикетирования группой лиц уведомление подается в срок не позднее трех дней до дня проведения пикетирования, а если указанные дни совпадают с воскресеньем или нерабочим праздничным днем, - не позднее четырех дней до дня его проведения.

Первоначально эти поправки были приняты Госдумой 22 октября, а Советом Федерации - 27 октября. Однако, когда закон поступил на подпись президенту, глава государства отклонил его. В письме, направленном 5 ноября на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова, президент заявил, что данный документ содержит положения, "затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования". Медведев обратил внимание на то, что право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. "Представляется, что предусматриваемые федеральным законом ограничения не в полной мере соотносятся с указанными целями", - подчеркивалось в письме президента.

Кроме того, данный закон в прежней версии, авторами которого являются депутаты Госдумы Сергей Марков ("Единая Россия"), Игорь Касьянов ("Справедливая Россия") и Павел Тараканов (ЛДПР), вызвал резкую критику со стороны ряда оппозиционных политиков и правозащитников.

Между тем, в новой редакции из закона исключена норма, запрещавшая быть организатором публичного мероприятия лицу, которое на день подачи уведомления о проведении такого мероприятия считается подвергнутым административному наказанию за нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. В отклоненном законе предлагалось аналогичный запрет установить для политических партий, общественных и религиозных объединений, их региональных отделений и иных структурных подразделений по тем же основаниям. Данное положение также исключено из новой редакции закона в соответствии с предложениями президента РФ. Кроме того, в отклоненном законе говорилось о том, что порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и на которых проведение такого мероприятия не запрещено, определяется органом исполнительной власти субъекта РФ. Согласно новой редакции такой порядок должен определяться законом субъекта РФ.

Таким образом, согласительная комиссия Госдумы, которая была создана для доработки отклоненного закона, учла предложенные президентом РФ изменения.

Однако и этой версии закон не устраивает деятелей радикальной оппозиции, в частности, бессменного организатора акции на Триумфальной площади столицы писателя Эдуарда Лимонова. "Я считаю, что это бессмысленный закон. Он никому не нужен", - сказал "Интерфаксу" Лимонов сразу после принятия доработанного варианта. Он заявил, что в 1993 году в России была принята Конституция, которая гарантирует свободу митингов и шествий. "Все остальное - страх перед народом", - прокомментировал он принятие нового закона.

Лидер оппозиционного движения "Левый фронт" Сергей Удальцов заявил "Интерфаксу", что России нужна либерализация законодательства, регламентирующего проведение массовых акций. "С одной стороны, я расцениваю положительно факт того, что под давлением общественности Госдума пошла на определенные уступки и как-то смягчила закон. С другой стороны, надо ставить вопрос о том, чтобы законодательство сделать более демократичным, более открытым и более простым", - сказал Удальцов "Интерфаксу".

В частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала "Интерфаксу, что "это во всех отношениях плохой законопроект. У нас и так уже все ужесточено - дальше некуда". По ее словам, в России и так большие проблемы с возможностью организации оппозиционных и правозащитных митингов. Она заявила, что ужесточение правил организации публичных акций повлекло бы "лишь дополнительные репутационные потери для властей". По ее словам, в России и так большие проблемы с возможностью организации оппозиционных и правозащитных митингов. Она заявила, что ужесточение правил организации публичных акций повлекло бы "лишь дополнительные репутационные потери для властей". "По Конституции, власти не могут принимать законы, которые ограничивают права и свободы граждан", - подчеркнула Алексеева.

В свою очередь член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил, что отклонение президентом РФ поправок, ужесточающих закон о проведении митингов и шествий, заслуживает приветствия со стороны правозащитников и гражданского общества. "Этот шаг президента, не позволяющий ограничивать свободы, гарантированные Конституцией, можно только приветствовать. Это говорит о том, что глава государства прислушался к правозащитному сообществу. Считаю, что необходимо проведение Общественной палатой слушаний с участием представителей Госдумы и Совета Федерации, в ходе которых могли бы быть высказаны конкретные предложения по данному закону", - заявил Брод "Интерфаксу". По мнению Брода, подобный закон, не ограничивающий права и свободы, также должен призывать и к определенной ответственности. "Недопустимо, если при проведений митингов или шествий перекрываются пути и федеральные трассы, по которым может проезжать карета "скорой помощи" к тяжелораненому или тяжелобольному человеку. Об этом нельзя забывать", - сказал член Общественной палаты.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости