Ралли под давлением инфляции

Фондовые индексы emerging markets вырастут в 2011 году, считают эксперты. При этом основной задачей рынков будет обеспечение не зависящего от инфляции роста и решение проблем, возникающих на пути к этой цели

Ралли под давлением инфляции
Photostogo.com/Russian Look

Лос-Анджелес. 15 декабря. FINMARKET.RU - Аналитики прочат фондовым рынкам стран с развивающейся экономикой (emerging markets) сохранение тенденции к росту в 2011 году, однако темпы ралли могут оказаться ниже, чем сейчас, из-за инфляционного давления и ожидающихся мер центробанков мира по борьбе с высокой инфляцией.

С начала 2010 года инвесторы влили огромные объемы средств в фонды акций emerging markets - $86 млрд, затмив рекорд прошлого года, составлявший $83,3 млрд, заявил управляющий директор EPFR Брэд Дурхэм, которого цитирует MarketWatch.

Индекс MSCI Emerging Market, учитывающий динамику рынков акций в 21 развивающейся стране, поднялся с начала года на 13%. При этом американский Standard Poor's 500 прибавил 10%.

Лидерами роста в 2010 году являются рынки Перу, Индонезии, Чили, Таиланда и Филиппин, однако их позитивные результаты частично скрадываются за счет падения в Китае и стагнации индексов в Бразилии - двух из четырех стран БРИК, которые являлись основными факторами фондового ралли в прошлые годы. В России и Индии темпы роста рынков акций выражаются двузначными числами.

О том, что Россия по-прежнему является фаворитом для инвесторов среди стран с развивающейся экономикой, свидетельствуют данные опроса управляющих активами, проведенного компанией Bank of America Merrill Lynch с 3 по 9 декабря 2010 года. Около половины опрошенных инвесторов в emerging markets назвали Россию наиболее предпочтительным выбором для инвестиций, Турцию - 47%, при этом популярность Китая резко упала с 29% в ноябре до 4% в декабре на фоне снижения оптимизма относительно перспектив его роста.

"Российский рынок акций прибавил около 20% в этом году, но его рост подрывает угроза повышения налогов в ключевом для экономики энергетическом секторе", - отметил портфельный аналитик Metzler/Payden Emerging Europe Владимир Милев, комментарии которого приводит MarketWatch.

В целом же рынки акций стран с развивающейся экономикой в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке могут вырасти на 30% в 2011 году на фоне повышения корпоративных прибылей, прогнозируют аналитики Citigroup. Они присвоили рейтинг "выше рынка" фондовым рынкам России и Польши, приводит отчет банка агентство Bloomberg.

Рынки акций стран с развивающейся экономикой продемонстрируют быстрый рост в 2011 году, сводный индекс подскочит на 57% и достигнет рекордного уровня благодаря экономическому подъему и сохранению низких процентных ставок, прогнозируют аналитики банка UBS AG во главе с Николасом Смити.

Предполагается, что в течение 2011 года показатель MSCI Emerging Markets превысит 1700 пунктов, то есть окажется на 27% выше исторического максимума, зафиксированного 29 октября 2007 года.

По мнению аналитиков, справедливой стоимостью для акций в рамках этого индекса является отношение котировок к прогнозируемой прибыли на акцию на уровне 16,5, в то время как текущее значение этого индикатора - 11,5.

С тем, что рынки акций стран с развивающейся экономикой являются наиболее многообещающими в 2011 году, согласны участники опроса, проведенного британской Ассоциацией инвестиционных компаний (AIC).

В целом, как считают респонденты AIC (членами ассоциации являются 346 компаний), акции покажут лучшие результаты среди различных классов активов в 2011 году, поскольку рост мировой экономики превысит прогноз, полагают 80% фондовых управляющих. При этом мировая рецессия, высокая инфляция и ошибки в проведении денежной и финансовой политики являются самой значительной опасностью для рынков, считают они.

Не споткнуться о препятствия

В преддверии следующего года аналитики ищут источники роста, которые помогут фондовым рынкам компенсировать действия регуляторов и инфляционное давление, отмечает MarketWatch.

"Центральные банки будут вынуждены ускорить нормализацию денежно-кредитных условий за счет повышения процентных ставок, укрепления валюты и различных "количественных" мер, включая повышение нормы резервирования", - сказал руководитель отдела исследований emerging markets RBC Capital Ник Чейми.

"Основной задачей emerging markets в 2011 году будет обеспечение не зависящего от инфляции роста и решение дополнительных проблем, возникающих на пути к этой цели", - полагает аналитик emerging markets из MF Global Майкл Рош.

Рост ВВП emerging markets останется достаточно высоким, хотя и замедлится с 6,7% в 2010 году до 5,8% в 2011 году, прогнозируют эксперты. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что ВВП развивающихся стран вырастет в следующем году на 6,4%, развитых - всего на 4,2%.

Инвестиции в потребление

При этом инвестиции в потребительский сектор БРИК кажутся некоторым экспертам весьма привлекательными.

Потребительские расходы в России, Бразилии, Индии и Китае превысят расходы американских потребителей в течение 15 лет, и инвестиции в компании, продающие товары в странах emerging markets, являются наиболее перспективными в наше время, считает главный экономист Goldman Sachs Group Inc. Джим О'Нил.

Расходы в странах БРИК, вероятно, будут расти более чем на $500 млрд в год, заявил Дж.О'Нил в интервью Bloomberg Television.

По оценкам эксперта, в 2009 году потребительские расходы в странах БРИК составили порядка $4 трлн по сравнению с $10 трлн в США.

"Прямое или косвенное соприкосновение с потребителями стран БРИК и следующих 11 крупных стран emerging markets является ключевой инвестиционной стратегией нашего времени", - заявил Дж.О'Нил.

Подындекс MSCI Emerging Markets, в расчет которого входят акции потребительских компаний, вырос с начала этого года на 30% - это максимальный подъем среди 10 основных отраслей индикатора. Аналогичный подындекс MSCI All-Country World Index, включающего в себя акции компаний развивающихся и развитых стран, увеличился лишь на 7,4%.

По мнению Дж.О'Нила, инвесторы должны рассматривать возможность покупки потребительских компаний в странах с развивающейся экономикой или "западных компаний, работающих в разных странах" в зависимости от их котировок.

Дж.О'Нил предложил аббревиатуру "БРИК" в 2001 году, а четыре года спустя объединил в одну группу 11 стран emerging markets, включая Турцию и Южную Корею, которые, по его мнению, могут оказывать заметное влияние на мировую экономику.

Новости по теме

Рынки БРИК подскочат вдвое?

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости