"Булава-2010": продолжение следует

2010-й год не поставил точку в эпопее с испытаниями новой российской морской стратегической ракеты "Булава". А ведь такая задача перед создателями ракеты стояла

"Булава-2010": продолжение следует
"Булава-2010": продолжение следует
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Военно-морской флот ждет "Булаву" с 2007 года. Именно тогда, как первоначально планировалось, эта ракета должна была поступить на вооружение. Однако череда неудачных испытательных пусков скорректировала планы. Ракета оказалась не готова ни в 2008-м, ни в 2009-м годах.

Недовольство военного руководства вынудило Роскосмос, который отвечает в том числе и за ракетостроение, прибегнуть к оргвыводам. Генконструктор ракеты Юрий Соломонов после очередного неудачного испытания лишился поста генерального директора Московского института теплотехники (МИТ). На Воткинском заводе, где собираются ракеты "Булава", был ужесточен технологический и производственный контроль. Эффекта от принятых мер ждали в 2010-м году. За год "Булава" должна была выполнить четыре испытательных пуска, в том числе со своего штатного носителя – атомного подводного ракетоносца нового поколения "Юрий Долгорукий". В случае успеха ракету можно было с чистой совестью зачислять в состав морских стратегических ядерных сил России. Но не тут-то было.

Ракету в 2010 году пустили лишь два раза. Причем с борта старой подлодки "Дмитрий Донской", специально доработанной под "Булаву". По докладам испытателей, оба пуска были успешными – боевые блоки "Булавы" долетели из Баренцева моря до камчатского полигона и поразили там то, что было нужно. Но на этом испытания морского ракетного комплекса прекратили. Как заявили разработчики ракеты, на этот раз план испытаний сорван не по их вине, а из-за неготовности "Юрия Долгорукого".

В свою очередь, судостроители – северодвинское предприятие "Севмаш" - наличие проблем с подлодкой отрицают и ссылаются на сложную ледовую обстановку в Белом море. Мол, полуметровый лед на маршруте движения подводного крейсера сорвал испытания. Многие морские эксперты подобные доводы всерьез не восприняли и посчитали отговоркой.

Итак, многострадальная история испытаний "Булавы" не окончена. Как заявил главком ВМФ Владимир Высоцкий, испытания комплекса могут возобновиться уже весной 2011 года. А впереди самые сложные ответственные этапы испытаний – залповый пуск с борта подлодки и пуск на максимальную дальность. Словом, интрига с новой ракетой сохраняется. Накопленная с 2004 года статистика испытательных пусков показывает: вслед за двумя успешными пусками всегда следовала серия из трех неудач. Удастся ли разработчикам побороть эту грустную тенденцию, покажет весенний пуск, который последует за двумя успешными стартами 2010 года.

По оценке ряда экспертов, ситуация с "Булавой" давно уже требует самого взыскательного анализа на государственном уровне. Налицо явный срыв выполнения важнейшего оборонного заказа. Нанесен ущерб безопасности страны. Затягивание испытаний привело к значительному (в разы) увеличению трат бюджетных средств, первоначально выделенных на программу. При этом сам собой возникает вопрос: как же так вышло, что фирме, которая практически никогда не занималась морскими стратегическими комплексами, поручили их создавать? Почему разработчики проигнорировали научный и технологический задел, имеющийся у других российских фирм, в том числе миасского ракетного центра имени Макеева, чьи ракеты до сих составляют основную ударную мощь нашего флота? Почему с самого начала МИТ не использовал 30-летний российский опыт разработки и, главное, испытаний морских ракет?

Словом, вопросов много. Берясь в свое время за трудновыполнимую, как оказалось, задачу создания "Булавы", Московский институт теплотехники обещал создать ракету быстро и дешево, используя собственные наработки по твердотопливным ракетам наземного базирования – известным "Тополям-М". При этом разработчики чудо-оружия клялись, что выдадут на гора унифицированную ракету – и для морских, и для наземных стартов. Задача, как оказалось, нереализуемая.

Казалось бы, налицо явный авантюризм разработчиков, за который приходится сегодня расплачиваться всем налогоплательщикам. Заставило ли все это задуматься об ответственности конструкторов МИТ? Похоже, что нет. По крайней мере, Ю.Соломонов на своей итоговой пресс-конференции в конце года сосредоточился не на просчетах фирмы, а на новых наполеоновских планах. По его мнению, Московский институт теплотехники должен взять на себя ответственность чуть ли не за весь стратегический потенциал страны. Хочется надеяться, что при рассмотрении подобных "заявок" будут приняты более взвешенные решения, чем те, что появились почти десять лет назад в отношении "Булавы".

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости