От Бушера отводят слухи

Росатом уверяет, что распространяемые на Западе сведения о разрушительных последствиях заражения компьютеров АЭС "Бушер" вирусом и рассуждения о "новом Чернобыле" не имеют под собой оснований

От Бушера отводят слухи
От Бушера отводят слухи
Фото: Reuters

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Госкорпорация "Росатом" заявляет, что в информационной системе АЭС "Бушер" нет вирусов, угрожающих безопасности станции. "Никаких вирусов в информационных системах станции, тем более в тех, которые отвечают за безопасность станции, нет, поскольку компьютерная система полностью является локальной, обособленной от внешних источников", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель "Росатома" Сергей Новиков.

Опасения по поводу безопасности АЭС "Бушер" из-за воздействия компьютерного вируса Stuxnet озвучивались еще в октябре 2010 года. Тогда "Росатом" сообщал, что вирус не получил доступ к АСУ ТП (автоматизированной системе управления технологическими процессами - ИФ) станции. Как отметили в "Росатоме", системе управления реактором по-прежнему ничего не угрожает.

СПРАВКА:

АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВТ расположена на берегу Персидского залива. В 90-х годах к строительству АЭС было привлечено российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Сроки пуска станции неоднократно сдвигались. В начале декабря глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи сообщил, что завершена загрузка ядерного топлива в реактор АЭС "Бушер". Топливо для первой загрузки реактора АЭС "Бушер" было поставлено из России в Иран в январе 2008 года. Оно было опечатано МАГАТЭ и до начала физпуска находилось в хранилище на площадке станции. Отработавшее в реакторе топливо будет возвращаться в Россию.

В понедельник британская газета Daily Telegraph возобновила тему вируса и Бушерской АЭС. Со ссылкой на российских специалистов, работающих на иранской АЭС, газета сообщила об огромном ущербе, причиненном реактору компьютерным вирусом Stuxnet. "Российские специалисты-ядерщики предупредили о возможности еще одной ядерной катастрофы типа чернобыльской на иранском атомном реакторе в Бушере из-за ущерба, вызванного компьютерным вирусом Stuxnet, о чем сообщается в последних докладах западных разведок. Российские ученые-ядерщики оказывают техническую помощь усилиям Ирана, направленным на ввод в действие первой АЭС в стране, сооруженной в этом портовом городе на берегу Персидского залива", - говорится в сообщении.

Газета подчеркивает, что работающие в Иране российские специалисты "выражают серьезную озабоченность относительно большого ущерба, причиненного компьютерной системе АЭС загадочным вирусом Stuxnet, который был выявлен в прошлом году и, как считают многие, стал результатом сложной совместной американо-израильской кибер-атаки. Согласно докладам западных разведок, российские ученые предупредили Кремль о том, что они могли бы столкнуться с "новым Чернобылем", если бы были вынуждены подчиниться жестким требованиям Ирана, установившего крайний срок пуска этого комплекса нынешним летом".

Daily Telegraph напоминает, что министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, являющийся также главой Организации по атомной энергии страны, "отверг в этом месяце предположения о том, что график вступления в строй Бушера должен быть задержан". "Однако российские специалисты, работающие на АЭС, настолько озабочены явным пренебрежением Ираном проблемами атомной безопасности, что они непосредственно обратились к Кремлю с предложением отсрочить введение в строй АЭС, по крайней мере, еще на год, с тем чтобы можно было произвести надлежащую оценку ущерба, причиненного ее компьютерной системе этим вирусом", - пишет издание. Доклад российских специалистов, согласно данным газеты издания, приходит к выводу о том, что "несмотря на проведение простых, основополагающих испытаний" бушерского реактора, российская команда "не может гарантировать безопасную активацию реактора".

В конце сентября ВВС со ссылкой на высокопоставленного иранского чиновника сообщала, что компьютеры Бушерской АЭС были заражены вирусом "Stuxnet", созданным специально для срыва работы объектов инфраструктуры. По словам источника британской телерадиокорпорации, основная операционная система Бушерской АЭС не пострадала, были заражены только персональные компьютеры. В сообщении говорилось, что данный вирус первый, который был создан специально для того, чтобы препятствовать работе таких реальных объектов инфраструктуры, как Бушерская АЭС. Сообщалось, что вирус был зарегистрирован в июне 2010 года. С того времени хакерской атаке подверглись многие объекты инфраструктуры по всему миру, однако больше всего случаев было зарегистрировано на территории Ирана.

В августе прошлого года в пользующийся репутацией "ястреба" бывший замгоссекретаря США Джон Болтон говорил о возможности нанесения военного удара по Бушеру со стороны Израиля. Болтон, в частности, отмечал, что если Израиль хочет лишить Иран работающей атомной электростанции, то военным следует нанести удар по АЭС "Бушер" до ее запуска. В интервью американским СМИ эксперт заявлял, что как только АЭС "Бушер" начнет работу, нанести по ней удар будет невозможно из-за опасности распространения радиации. Бывший чиновник признал при этом, что вероятность нанесения подобного удара по "Бушеру" невелика. Однако, по его словам, запуск этой АЭС станет проблемой как для Израиля, так и для США.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости