"АЙДЕКС-2011": начало положено

В Абу-Даби открылась выставка "АЙДЕКС-2011", в ОАЭ привезли свою продукцию более тридцати предприятий российской "оборонки". В первый день работы выставки представитель Минобороны РФ пообщался с журналистами, речь зашла о ракете "Булава" и спутнике "Гео-ИК-2"

"АЙДЕКС-2011": начало положено
"АЙДЕКС-2011": начало положено
Фото: Reuters

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU – В воскресенье в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) открылась международная оборонная выставка "АЙДЕКС-2011" ("IDEX-2011"). Десятая по счету, она продлится до 24 февраля. Тематика выставки: вооружение и военная техника Сухопутных войск, Военно-воздушных и Военно-морских сил, а также войск противовоздушной обороны. В работе "АЙДЕКС-2011" примут участие свыше тысячи компаний из 49 стран, которые представят перспективные оборонные технологии, системы и оборудование в 31 национальном павильоне. Ожидается прибытие 150 официальных делегаций из 97 стран. Экспозиция российских предприятий ОПК будет размещена на площади 650 кв. м. Продукцию военного назначения представят 33 организации.

Прибывший в Абу-Даби в составе российской делегации первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин пообщался с журналистами. В частности, он затронул тему межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" и геодезического космического аппарата "Гео-ИК-2".

По словам представителя Минобороны, ракета "Булава", вокруг которой в последнее время много разговоров, может быть принята на вооружение до конца 2011-го. "Программа испытаний межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" морского базирования спланирована на этот год таким образом, чтобы к концу года принять ее на вооружение", - заявил Поповкин. Он добавил: "Количество пусков будет соответствовать тому, чтобы в итоге выйти на показатель надежности 0,99-0,98".

СПРАВКА:

Р30 3М30 "Булава" (РСМ-56 - для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей". Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8 тысяч километров. "Булава" должна составить основу перспективной группировки стратегических ядерных сил России до 2040 - 2045 годов.

Что касается спутника "Гео-ИК-2", запущенного в феврале на нерасчетную орбиту, то он работать по целевому назначению не будет, отметил первый замминистра обороны. "В предварительном плане причина неудачи - в разгонном блоке и, по всей видимости, в системе управления", - заявил Поповкин журналистам. Между тем, отметил он, "этот вывод должна подтвердить комиссия с тем, чтобы точно определить причину сбоя и не допустить его в дальнейшем". "Госкомиссия работу еще не завершила", - подчеркнул представитель Минобороны. Поповкин добавил: "Космический аппарат по целевому назначению работать не будет, так как он находится на орбите, которая не позволяет это делать". "Тем не менее, мы проверим работу отдельных систем, поскольку это первый космический аппарат данного класса. Будем ждать запуск следующего космического аппарата этого типа в конце года", - отметил он.

Однако в воскресенье информированный источник в космической отрасли сообщил "Интерфаксу-АВН", что "Гео-ИК-2" можно использовать по целевому назначению. "По заключению комиссии, которая расследовала причины неудачного запуска "Гео-ИК-2", применение аппарата по целевому назначению возможно. В каком объеме - будет уточнено по результатам летно-конструкторских испытаний", - сказал собеседник агентства. Он отметил, "Гео-ИК-2" в данный момент взят на управление". "Всего его бортовые системы работают нормально", - сообщил собеседник агентства. По словам источника, межведомственная комиссия, в которую входили представители Роскосмоса и Минобороны, пришли к выводу, что "причиной неудачного февральского запуска стал разовый сбой в системе управления разгонного блока "Бриз-КМ". Собеседник агентства рассказал, что внешние траекторные измерения подтверждают, что во время работы первой и второй ступеней ракеты-носителя "Рокот" система управления отработала штатно. Телеметрия подтверждает также, что первое включение двигателей разгонного блока также прошло штатно. Сбой в работе автоматики разгонного блока произошел перед вторым включением его двигателей, пояснил он.

Напомним, что конверсионная ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" (центр имени Хруничева) и космическим аппаратом "Гео-ИК-2" стартовали с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно. Однако на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 км и максимальной высотой около 1020 км вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 км.

СПРАВКА:

Геодезический космический аппарат нового поколения "Гео-ИК-2" разработало и изготовило железногорское предприятие "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС). Спутник позволяет проводить геодезические измерения высокой точности, что обеспечит потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров. Для решения целевой задачи на аппарате "Гео-ИК-2" устанавливаются радиовысотомер SADKO производства французской фирмы Thales Alenia Space, аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна. Орбитальная группировка геодезических аппаратов должна состоять из двух спутников "Гео-ИК-2" и предназначена для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов. В том числе, это - создание региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование Земли, определение морского геоида и мониторинг ледовой обстановки.

В беседе с журналистами в Абу-Даби речь зашла и о Курилах, первый замминистра обороны сообщил, что дислоцированная там дивизия получит современную технику. "На вооружение дислоцированной на Курильских островах 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии поступит самая современная техника", - сказал Поповкин. "Сегодня мы смотрим, какая там будет структура. По ней будем определять, какие вооружения там нужны", - пояснил он.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости