Против нас действует очень коварный и хорошо обученный противник

Замначальника Главного управления МВД России по СКФО, руководитель ВОГОиП МВД России Николай Симаков рассказал "Интерфаксу" о борьбе с бандподпольем на Северном Кавказе

Против нас действует очень коварный и хорошо обученный противник
Против нас действует очень коварный и хорошо обученный противник

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - О результатах работы оперативной группировки подразделений МВД на Северном Кавказе, спецоперациях по ликвидации подпольных бандгрупп, а также о мерах по налаживанию мирной жизни в регионе рассказал на базе в Ханкале заместитель начальника Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, руководитель Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД России генерал-майор милиции Николай Симаков в интервью специальному корреспонденту агентства "Интерфакс" Алексею Штокалу.

- Николай Николаевич, какова на сегодняшний день ситуация на территории Северного Кавказа? Где наиболее сложная оперативная обстановка?

- Наиболее сложная оперативная обстановка сейчас складывается в Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Дагестане, улучшение наблюдается - в Чеченской Республике.

Вообще, в зону ответственности ВОГОиП МВД России входит территория Чечни, Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Но мы в своей работе не ограничиваемся этими географическими рамками. В случае обострения обстановки в каком-либо из близлежащих регионов, ВОГОиП направляет туда свои резервные силы. И, благодаря совместным усилиям правоохранительных органов, криминальную обстановку на территории Северо-Кавказского федерального округа в конце прошлого и начале этого года удалось стабилизировать.

Несмотря на то, что ежегодно бандподполье несет огромные потери, оно все еще представляет реальную угрозу. И говорить о том, что нам удалось полностью с ним справиться, пока рано.

За прошлый год силовыми структурами на Северном Кавказе было уничтожено 390 боевиков, еще 492 бандита и их пособника задержаны. Эти потери для бандподполья весьма ощутимы. Однако проблема в том, что оно способно регенерироваться, пополняя свои ряды из числа местной молодежи.

- Действительно ли федеральным властям противостоят хорошо обученные наемники из других стран?

- В рядах подпольной организации, именуемой "Имарат Кавказ", предостаточно наемников как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. Среди них - инструкторы, финансовые посредники, профессиональные агитаторы "джихада", и просто бойцы.

Если в девяностых годах прошлого века с федеральными силами воевали арабы и даже негры, то теперь их место, а также место местных боевиков все активнее занимают наши бывшие граждане из независимых республик, входящих в состав СНГ.

Против нас действует очень коварный и хорошо обученный противник. И те новобранцы, что покидают мирную жизнь и уходят "в горы", прежде чем совершать теракты, не без помощи специалистов по военному делу проходят определенную подготовку.

Наемники тянутся на Кавказ потому, что местных рекрутов бандподполью не хватает, а финансирование, причем извне, наоборот увеличивается.

Не секрет, что в процесс создания напряженности в Северо-Кавказском федеральном округе все активнее включаются внешние силы в лице политических оппонентов России и некоторых международных террористических организаций, которые хорошо платят, набирают наемников и предварительно их готовят.

- Сейчас проводится реформа органов внутренних дел. В марте вместо российской милиции будет полиция. Коснется ли реформа группировки на Северном Кавказе, планируется ли ее сокращение?

- Я считаю, что возвращение правоохранительной структуре традиционного названия является одним из необходимых элементов проводимой реформы. Но основная ее задача не в смене вывесок и не в повышении зарплат будущих полицейских. Наши граждане хотят, чтобы их защищали честные и достойные своего звания сотрудники правоохранительных органов. Они хотят доверять людям в погонах. И думаю, что солдаты правопорядка оправдают эти ожидания.

Сотрудники ВОГОиП МВД России так же, как и их коллеги по всей стране, пройдут процедуру переаттестации. В полиции из них служить останутся наиболее достойные.

Что же касается возможного сокращения Временной оперативной группировки, то думаю, что этот вопрос пока поднимать рано. Когда изменятся условия и долгожданный мир придет на земли Кавказа, тогда необходимость в нашем присутствии здесь, естественно, отпадет.

Однако говорить сейчас о завершении борьбы с отечественным терроризмом и экстремизмом, к сожалению, еще рано. Иначе в той же Чечне в прошлом году в стычках с боевиками не погибло бы 44 сотрудника чеченской милиции и 13 милиционеров, командированных в состав ВОГОиП из других регионов страны.

Роль Временной оперативной группировки на территории Северо-Кавказского региона трудно переоценить, потому как это не только структура, оказывающая практическую и методическую помощь местной милиции, но и организация, способная в определенный критический момент оказать содействие любому нуждающемуся в силовой поддержке субъекту Северо-Кавказского федерального округа. Наши подразделения постоянно сотрудничают с МВД по РСО-Алания, периодически выезжают на спецоперации в Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию. Одним словом, группировка – это та точка опоры на российском Кавказе, на которую органы федеральной власти всегда могут рассчитывать.

- Как Вы оцениваете уровень взаимодействия Временной оперативной группировки с местными органами правопорядка в Чеченской Республике?

- МВД по Чеченской Республике входит в состав временной группировки и министр МВД республики по приказу главы МВД России Рашида Нургалиева является моим заместителем. С Русланом Шахаевичем Алхановым у меня самые добрые взаимоотношения. До того, как стать руководителем ВОГОиП МВД России, я более двух лет являлся его первым заместителем, возглавляя криминальную милицию республики. Столь длительное общение, безусловно, способствует взаимопониманию.

У нас существует приказ, на основании которого все мероприятия, будь то дежурства на КПП, спецоперации, выезда на места происшествий и т.д., осуществляются совместными силами прикомандированных милиционеров и сотрудников чеченской милиции.

В борьбе по обезвреживанию остатков бандподполья не может быть никаких разногласий и делений национальному, социальному, религиозному или какому-либо другому принципу.

В трудную минуту ты должен быть уверен в своих товарищах, которые прикрывают тебя в бою. И сотрудники чеченской милиции при проведении спецопераций не раз доказывали, что на них можно положиться. Ведь очищение своей земли от бандитов с религиозным окрасом они считают делом чести.

В мероприятиях по наведению порядка и обеспечению безопасности на территории Чеченской Республики ВОГОиП МВД России и местное МВД всегда действуют единым неделимым фронтом. Думаю, что так будет и впредь.

- Что ещe необходимо сделать для окончательного разгрома бандподполья?

- Одними силовыми мерами в корне изменить на Кавказе криминальную ситуацию, связанную с активностью представителей ваххабизма, не возможно. Как известно, насилие порождает насилие. Поэтому необходимо наряду с вооруженным противодействием бандитам вести пропагандистскую работу, убеждать представителей всех слоев населения проявлять здравомыслие, активную гражданскую позицию в борьбе с "моджахедами" и нетерпимость к ним.

Ведь для того, чтобы бандподполье стало не жизнеспособным надо лишить его поддержки местных жителей, всей пособнической базы. Потому как на той земле, где бандиты не найдут себе приюта в селах и городах, не получат из рук обывателей продовольствия, медикаментов и, в конце концов, сочувствия, они не смогут физически выжить.

Попросту говоря, эту проблему можно решить лишь всем миром. Нужно, чтобы каждый член общества, будь-то депутат, религиозный деятель, учитель, сельхозпроизводитель и т.д. осознал, что лишь сплотившись одной идеей: излечить свою землю от экстремистско-террористической заразы, можно избавиться от ее носителей и распространителей. Только совместными усилиями власти и общества можно победить любую деструктивную организацию и учение.

- А руководство республик вас в этом поддерживает?

- Руководство субъектов на вверенных им территориях, конечно же, занимается искоренением радикальных исламистских настроений; где-то получается лучше, где-то хуже. Довольно эффективная работа в информационном пространстве проводится в Чеченской Республике и Республике Ингушетия.

Сейчас меры по ликвидации Северо-Кавказского бандподполья определены и всем ветвям власти осталось лишь продолжать начатую работу, не сбавлять темпов.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости