Укротители стихии предотвратили в Центральной России каждую третью чрезвычайную ситуацию

Специалисты МЧС называют потенциальных врагов этого лета - это наводнения, пожары, клещи и алкоголь

Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - С начала года на территории Центрального федерального округа зарегистрировано 150 чрезвычайных ситуаций, сообщил начальник Центрального регионального центра МЧС России Владимир Степанов в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Пострадали 482 человека. Погибли 346 человек", - уточнил он.

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество чрезвычайных ситуаций уменьшилось на 35,6%, а число погибших - почти на 31%", - отметил начальник ЦРЦ МЧС.

"Средств, которые сегодня выделяются центру, достаточно, чтобы выполнять те задачи, которые перед нами стоят. Ежегодно мы внедряем несколько образцов техники, над этим работают специальные институты", - сообщил В.Степанов.

"Да, у нас есть техника, которая стоит на вооружении по 15-20 лет. Но она в строю, исправна, и это главное", - заявил он.

В.Степанов напомнил, что 18 июня Центральному региональному центру МЧС России исполнилось 16 лет. Он также сообщил сообщил, что по итогам 2007 года центр был признан лучшим в России.

"Центральный регион - это самый густонаселенный район страны, 17 субъектов с численностью населения более 42 млн человек. Здесь более высокая степень вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. На территории ЦФО самое большое количество потенциально опасных объектов", - рассказал он.

По предварительному прогнозу МЧС, озвученному В.Степановым на брифинге, пик торфяных пожаров на территории Центрального федерального округа в этом году ожидается в конце лета и начале осени.

"В принципе, прогнозы - дело неблагодарное, особенно долгосрочные, так как они далеко не всегда оправдываются", - сказал В.Степанов.

При этом он отметил, что согласно данным Гидрометцентра России во второй половине лета в Центральной России ожидается достаточно жаркая погода.

"Поэтому мы строим работу исходя из того, что пожары могут происходить в августе-сентябре", - сказал В.Степанов.

Он подчеркнул, что подготовка к ликвидации возможных торфяных пожаров происходит постоянно. Пожарные бригады проводят тренировки, обеспечиваются всем необходимым оборудованием.

Среди регионов, наиболее часто подверженных торфяным пожарам, он назвал Московскую, Рязанскую, Владимирскую и Тверскую области.

Отвечая на вопрос о возможности наводнений в ЦФО, начальник Центрального регионального центра МЧС исключил разгул стихии, аналогичный тому, который произошел недавно на юге России.

"Мы прогнозируем все ситуации, в том числе наводнения. Прогнозы погоды по ЦФО не позволяют нам делать вывод о возможности наводнений", - сказал В.Степанов. "Все водохранилища в округе закольцованы и могут осуществлять необходимый сброс воды", - отметил он.

В.Степанов добавил, что бесхозных и неисправных гидротехнических сооружений на территории округа нет.

Представитель МЧС РФ также затронул тему безопасности на воде в связи с открытием купального сезона.

"В нынешнем году мы зафиксировали уже 290 случаев (гибели людей на воде - ИФ)", - сказал В.Степанов на пресс-конференции.

Он отметил, что 95% погибших купались в необорудованных для купания местах, при этом 80% были в состоянии алкогольного опьянения.

Также начальник Центрального регионального центра МЧС РФ подчеркнул, что в настоящее время несчастные случаи на воде на третьем месте среди основных причин гибели населения в ЦФО. "Гибель на воде уступает смертям на пожарах и в результате ДТП", - сказал он.

Он отметил, что еще три года назад в округе ежегодно регистрировалось около 7 тыс. случаев гибели на воде, однако в 2007 году это число снизилось до 3,5 тыс. человек.

По мнению руководителя ЦРЦ, в ЦФО необходимо увеличить число мест, оборудованных для купания.

"Сейчас в округе их 680, а мониторинг показывает, что должно быть несколько тысяч", - сказал В.Степанов.

Между тем начальник ГУ Государственного административно-технического надзора по Московской области Николай Пищев сообщил, что до окончания купального сезона в Подмосковье инспекторы регионального Госадмтехнадзора смогут проверить не более 1/5 всех зон отдыха по берегам местных водоемов, считая дикие пляжи.

По его словам, с 12 мая Госадмтехнадзор проверил около 400 участков прибрежных зон. "До конца купального сезона, до осени, мы успеем проверить еще 400-500 пляжей", - сказал Н.Пищев.

"Для проверки всех прибрежных зон у нас не хватит инспекторов, - пояснил Н.Пищев. - Наши 400 сотрудников обязаны проверять и другие объекты, в том числе садовые товарищества и дороги".

Он рассказал, что всего на территории Московской области свыше 5000 водных объектов, из них 4000 рек и 400 прудов пригодных для купания.

За время проверки установлено, что на берегах рек и прудов имеется 160 зон отдыха с оборудованными пляжами, из них около 30% принадлежат частным владельцам.

Всего, по словам Н.Пищева, с начала проверки на пляжах выявлено более 140 нарушений, из них более 130 несанкционированных свалок мусора.

Наложено административных штрафов на сумму около 150 тыс. рублей и вынесено более 50 предупреждений.

Что касается ситуации с укусами клещей, то, по информации В.Степанова, с начала года на территории ЦФО зарегистрировано уже более 10 тыс. обращений пострадавших граждан.

"Наибольшее количество случаев зарегистрировано на юге округа - в Воронежской и Липецкой областях. Клещи могут приносить опасные заболевания, такие как энцефалит или болезнь Лайма. Однако мы пока не располагаем данными, что кто-то в ЦФО заболел энцефалитом из-за укусов клеща", - подчеркнул В.Степанов.

Он добавил, что сотрудники МЧС вместе со специалистами Роспотребнадзора принимают необходимые меры для исключения случаев клещевого энцефалита и других опасных заболеваний.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости