Обвал за землетрясением

Землетрясение и цунами в Японии вызвали рекордный за последние годы обвал фондового рынка, а Банку Японии приходится вливать в экономику страны сотни миллиардов долларов, чтобы избежать паники

Обвал за землетрясением
Обвал за землетрясением
Фото: Reuters

Токио. 14 марта. FINMARKET.RU - Землетрясение магнитудой 9 баллов по шкале Рихтера, произошедшее 11 марта в Японии, вызвало цунами высотой более 10 метров. Оно стало причиной разрушений и пожаров в столице Японии и ряде других городов, нарушило работу транспорта и промышленных предприятий. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах к северо-востоку от Токио. На выходных в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6 баллов.

Число жертв только в префектуре Мияги, по данным японской полиции, может достичь 10 тыс. человек.

Ущерб от стихийного бедствия, по предварительным оценкам, составит около $47 млрд, передает AFP. Финансовые рынки отреагировали на эти события рекордным падением, Банк Японии вливает в экономику гигантские средства.

Фондовая лихорадка

Японский рынок акций рухнул в понедельник после новостей о последствиях землетрясения и цунами, которые привели к остановке промышленных предприятий, перебоям в энергоснабжении, разрушениям транспортной инфраструктуры.

Снижение индекса Nikkei 225 составляет сейчас 6,25% - после того, как он отыграл часть драматических утренних потерь. Речь идет о рекордном снижении рынка за последние два года, сообщает агентство Bloomberg.

В число лидеров падения вошли страховые компании, автопроизводители. Так, Toyota Motor Co., остановившая производство на многих предприятиях, потеряла более 7%. Снижений бумаг Sony Corp. достигало 8,8%, Mitsubishi Motors Corp. - даже 10,9%. Курс ценных бумаг крупнейшего банка Японии из числа зарегистрированных на бирже - Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. - обвалился на 5,8%. Страховая же фирма Tokio Marine рухнула в понедельник на 16%.

Панику на рынках региона сеют и опасения ядерной катастрофы из-за разрушений на АЭС. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific падает рекордными темпами с июня 2010 года, с открытия сессии он опустился на 3,1% - до минимальных с 1 декабря 130,88 пункта.

Вливание денег

Банк Японии в понедельник влил в кредитно-денежные рынки страны рекордную сумму - 18 трлн иен ($220 млрд), чтобы повысить доверие к экономике после разрушительных стихийных бедствий, пишет The Wall Street Journal. Японский Центробанк предоставляет рынку 15 трлн иен в три этапа в форме средств, зачисляемых "день в день", а также 3 трлн иен по операциям РЕПО. Эти экстренные меры должны поддержать краткосрочное кредитование на рынке МБК. Ранее в понедельник ЦБ объявил о выделении 7 трлн иен, однако сумму пришлось увеличить на фоне резкого обвала на фондовых рынках.

Кроме того, за выходные Банк Японии выдал 13 финансово-кредитным учреждениям, работающим в основном на северо-востоке страны, 55 млрд иен ($662 млн), поддержав их ликвидностью в ситуации массовых изъятий депозитов после землетрясения, говорится в распространенном в воскресенье сообщении ЦБ.

Японский Центробанк также заявил о готовности сделать все возможное, включая дополнительное предоставление средств, чтобы обеспечить стабильность и адекватную ликвидность рынка.

"Финкомпании сейчас хотят располагать значительной ликвидностью в связи с растущими опасениями относительно последствий разрушительного землетрясения для экономики и рынков страны. Банк Японии стремится предоставить ликвидность в достаточном объеме для успокоения рынка", - отметил представитель ЦБ, пожелавший остаться неизвестным.

До конца понедельника Банк Японии должен обнародовать решение по процентной ставке и срокам реализации программы выкупа активов, объявленной осенью прошлого года. Ранее ожидалось, что заседание совета управляющих ЦБ продлится два дня, но ситуация в стране требует незамедлительных действий.

Страховщики начали считать потери

Убытки японских страховщиков и мировых перестраховщиков от недавнего землетрясения могут составить порядка 2,8 трлн иен $34 млрд), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные исследовательской компании AIR Worldwide.

Эта оценка не включает убытки, связанные с последовавшим за землетрясением цунами, которое обрушилось на северо-восточные префектуры Мияги, Фукусима, Ибараки и Иватэ.

"Мы полагаем, что в трехкилометровой прибрежной зоне только этих четырех префектур может находиться застрахованное имущество на $24 млрд", - заявил в телефонном интервью агентству Bloomberg старший вице-президент AIR Worldwide по исследованиям и моделированию Джаянта Гуин.

По самым скромным оценкам AIR Worldwide, убытки страховщиков составят 1 трлн иен. По словам Д.Гуина, до настоящего времени наибольшие убытки страховщикам принесло землетрясение 1994 года, разрушившее калифорнийский город Нортбридж: тогда отрасль потеряла порядка $14 млрд.

Самым дорогостоящим для страховой отрасли японским землетрясением до нынешнего, случившегося 11 марта, было землетрясение, обрушившееся на города Кобэ, Осака и Киото в 1995 году. Тогда потери страховщиков составили около $3 млрд. Общий экономический убыток от этого стихийного бедствия составил более $100 млрд.

Нынешняя оценка AIR Worldwide не включает урон, нанесенный незастрахованному имуществу, строениям и инфраструктуре, а также объектам, застрахованным по государственным программам.

По словам эксперта AIR Worldwide, "в Японии распространенность страхования не слишком велика, поэтому очевидно, что, учитывая наши оценки убытков страховой отрасли, истинные потери экономики будут в несколько раз больше".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости