Уровень радиации затрудняет контроль за реактором

Японские СМИ сообщают, что уровень радиации на четвертом блоке "Фукусима-1" настолько высок, что это затрудняет контроль за состоянием реактора. Ранее стало известно, что в бассейне для отработанного ядерного топлива кипит вода

Уровень радиации затрудняет контроль за реактором
Уровень радиации затрудняет контроль за реактором
Фото: Reuters

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Уровень радиации на аварийном четвертом энергоблоке АЭС "Фукусима-1" в Японии настолько высок, что затрудняет нормальную работу и контроль над состоянием реактора, сообщают во вторник японские СМИ. Ранее во вторник представитель управления по безопасности на ядерных и промышленных объектах Японии подтвердил, что в бассейне для отработанного ядерного топлива кипит вода. Представитель ведомства отказался комментировать ситуацию, заявив, что компания-оператор ищет способ стабилизировать ситуацию на энергоблоке.

МАГАТЭ также зафиксировало рост радиации в пространстве между третьим и четвертым энергоблоками японской АЭС "Фукусима-1". Агентство подтвердило, что во вторник 15 марта здесь был зафиксирован показатель в 400 мЗв. В то же время подчеркивается, что этот уровень радиации локального значения и отмечен на конкретное время. Тем не менее, персонал, в котором не было острой необходимости, был эвакуирован с АЭС согласно плану экстренного реагирования. По данным МАГАТЭ, мониторинг радиации проводится постоянно. Так, согласно исследованиям, в районе Фукусима отмечалось радиоактивное излучение в 11,9мЗв, но уже спустя 6 часов показатель понизился до 0,6 мЗв.

Также ранее сообщалось, что пожар в хранилище ядерных отходов на аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии потушен. В результате возгорания произошла утечка радиации в атмосферу. Причем радиоактивное излучение возросло в разы. По данным, которые приводила в своих сообщениях британская телерадиокорпорация ВВС, в районе АЭС "Фукусима" зафиксирован уровень радиации в 400 раз превышающий годовую норму. "Сейчас мы говорим об уровне, который может повлиять на здоровье человека. Я прошу вас воспринять эту информацию спокойно. Это данные, полученные из тех мест, где, как мы полагаем, происходит утечка радиации", - заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

Между тем власти префектуры Ибараки, расположенной к югу от аварийной АЭС "Фукусима", заявили о снижении уровня радиации. В пресс-релизе администрации говорится, что уровень радиации выше нормального, но он составляет лишь одну десятую излучения при рентгенографии и не несет опасности для здоровья.

Согласно докладу МАГАТЭ, уровень радиации в городе Маэбеси, в 100 км от Токио, в 10 раз превышает норму, говорится в докладе МАГАТЭ. Премьер-министр страны Наото Кан призвал жителей северных районов конгломерата Токио не покидать помещения, чтобы избежать радиационного заражения. Ранее сообщалось, что уровень радиации, в 40 раз превышающий норму, зафиксирован в префектуре Саитама, входящей в конгломерат Большого Токио.

Между тем, в некоторых районах Токио начала распространятся паника. Некоторые жители столицы покидают города, в то время как другие запасаются продуктами и предметами первой необходимости. Однако, по словам очевидцев, Токио покидают в основном иностранцы и туристы.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что пока не получала из Японии запрос на оказание помощи, но эксперты ВОЗ по радиации готовы помочь. Представитель организации в Женеве отметил, что Япония предпринимает правильные общенациональные меры по защите здоровья населения после стихийного бедствия.

Посольство России готово к любому сценарию

Посольство России в Токио заявило, что разрабатывает планы мероприятий на случай ухудшения обстановки в Японии. "В зависимости от развития ситуации разрабатываем совместно с российскими министерствами и ведомствами разные варианты дальнейших действий по обеспечению безопасности сотрудников росзагранучреждений, членов их семей, а также других российских граждан, проживающих в Японии", - сообщил во вторник "Интерфаксу" пресс-атташе посольства РФ Сергей Ясенев. В то же время он затруднился указать, есть ли планы эвакуации россиян из страны. "Пока не могу вам ничего конкретного сказать по этому поводу", - сказал российский дипломат. По его словам, российским гражданам, находящимся в Японии, "рекомендовано зарегистрироваться по телефону или по электронной почте на тот случай, если потребуется с ними срочно связаться при ухудшении ситуации". "У нас действует горячая линия - дипломаты разъясняют ситуацию, помогают в поиске родных и близких", - добавил Ясенев. "Посольство внимательно отслеживает ситуацию, складывающуюся в Японии, - находимся в полном контакте с МИД Японии, со штабом по ликвидации последствий стихийного бедствия, поддерживаем регулярную связь с оперативным центром МЧС", - отметил дипломат.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что пока эвакуация сами сотрудников российского посольства из Токио не требуется. По словам министра, уровень радиации постоянно мониторится.

Оказание помощи

Россия продолжает реализацию программы оказания помощи Японии. Как сообщает МЧС РФ, угрозы радиационного заражения российских спасателей нет.

Вопросы, связанные с предоставлением российской помощи Японии для ликвидации последствий разрушительного землетрясения и цунами, обсудят глава МЧС России Сергей Шойгу и посол Японии в Москве Масахиру Коно.

Спасатели МЧС России уже приступили к работе в зоне бедствия в Японии. Первый сводный отряд российских спасателей развернул базовый лагерь в районе Сендая, в 4 км севернее от границы города, специалисты приступили к проведению разведки. Группа состоит из 54 человек. В их распоряжении три аварийно-спасательных автомобиля, поисковое оборудование и гидравлические инструменты, а также все необходимое для автономной работы в зоне бедствия в течение двух недель: надувные модули, дизельные генераторы, продукты питания, питьевая вода, медикаменты и средства связи.

В Японию прибыла вторая группа российских спасателей. В ее составе 25 спасателей Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, а также поисково-спасательная техника. Они присоединятся к основной группировке, которая работает в районе Сендая.

На аэродромах Хабаровска находятся в готовности к вылету в Японию два самолета МЧС Ан-74 и Ил-76, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" во вторник начальник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Сергей Викторов. Оба самолета находятся в оперативном резерве и готовы вылететь в любой момент для увеличения российской группировки спасателей, задействованных в ликвидации последствий цунами в Японии", - отметил собеседник агентства. "Специалисты МЧС имеют в своем снаряжении средства индивидуальной защиты и связи, а также необходимое оборудование и дизельные электростанции для обеспечения работы в автономном режиме. Кроме того, у них есть запас продовольствия и питьевой воды", - сказал Викторов.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости