"Золотой" щебень Олимпиады-2014

Цены на строительные материалы при возведении олимпийских объектов в Сочи сильно завышены, а предприятия сферы ЖКХ замечены в проведении мошеннических финансовых операций. Глава государства дал поручения разобраться с виновными

"Золотой" щебень Олимпиады-2014
"Золотой" щебень Олимпиады-2014
Фото: ИТАР-ТАСС

Горки. 15 марта. FINMARKET.RU - Контрольное управление президента выявило факты завышения цен на строительные материалы при возведении олимпийских объектов в Сочи, а также ряд мошеннических финансовых операций, которые осуществлялись организациями, занятыми в сфере ЖКХ. Глава государства дал поручения разобраться с теми, кто занимается воровством денег налогоплательщиков.

Цена, которая "ни в какие ворота не лезет"

Президент России Дмитрий Медведев подписал поручение премьер-министру Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке до 31 марта 2011 года проверить ценообразование на стройматериалы для олимпийских объектов.

"Определите и установите обоснованную стоимость строительных материалов, предназначенных для возведения олимпийских объектов", - говорится в документе.

В поручении главы государства также сказано: "Привлеките к дисциплинарной или иной ответственности лиц, допустивших увеличение стоимости строительных материалов, а также исключите возможность их дальнейшего участия в работе по строительству и оснащению олимпийских объектов".

Ранее стало известно, что Контрольное управление президента выявило факты завышения цен на строительные материалы при возведении олимпийских объектов. "Мы выявили неприятные факты, связанные с ценообразованием на сыпучие материалы - песчано-гравийную смесь, щебень", - сообщил глава управления Константин Чуйченко на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым во вторник.

Он отметил, что, как показала проверка, цена на эти материалы выросла с 360 до 800 рублей за тонну, в то время как в среднем по стране она составляет 250-400 рублей. "Это ни в какие ворота не лезет", - сказал он.

Глава государства поинтересовался: "Откуда такой песчаник, из Китая его, что ли, возят?"

По словам К.Чуйченко, сыпучие материалы доставляют на олимпийскую стройку из близлежащих регионов, в частности, из карьера в Краснодарском крае. Но, как пояснил глава управления, возят эти материалы "по воде или железной дороге, что имеет колоссальную стоимость".

На вопрос президента К.Чуйченко сообщил, что ответственным по данному вопросу является Минрегион.

По его словам, Контрольное управление президента подготовило предложения "о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, которые допустили такой рост цен и об отстранения их от строительства олимпийских объектов".

Как сообщил К.Чуйченко, существует рабочая группа по вопросам ценообразования при строительстве олимпийских объектов, она, соответственно, это и допустила.

Д.Медведев в свою очередь отметил, что "к дисциплинарной ответственности можно привлечь только тех, кто состоит в дисциплинарной подчиненности перед правительством и соответствующими ведомствами". "Однако, там, видимо, целая цепочка, участвуют и компании", - заметил он.

Он поручил К.Чуйченко вписать в список исполнителей поручения главу Генпрокуратуры Юрия Чайку. "Пусть посмотрит, если это дисциплинарные нарушения - это одно, а если преступление - то другое. Пусть посмотрят, разберутся и примут решение", - сказал Д.Медведев.

Также президент подчеркнул, что "Олимпиада будет проводиться в том числе на государственные деньги, и граждане страны должны знать, куда они расходуются".

"Воровство денег налогоплательщиков" в ЖКХ

Также Дмитрий Медведев распорядился провести проверку финансовых операций, имеющих признаки неправомерного использования средств организациями ЖКХ.

Глава государства подписал перечень поручений по итогам проверки эффективности использования организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов, направляемых на модернизацию и развитие этой сферы.

"Проведите совместную проверку финансовых операций, имеющих признаки неправомерного использования средств организациями коммунального комплекса, за период с 2009 по 2011 годы. Примите процессуальные решения в соответствии действующим законодательством", - говорится в поручении.

При этом руководителям субъектов РФ поручено использовать процедуру отрешения от должности глав муниципальных образований при выявлении фактов нарушения законодательства.

Ответственными за его выполнение назначены генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, глава МВД Рашид Нургалиев, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, а также полпреды президента в федеральных округах и руководители субъектов Федерации.

Срок исполнения поручения - 1 декабря 2011 года. При этом глава государства распорядился представлять ему ежемесячный доклад по результатам данной проверки.

Д.Медведев поручил также правительству совместно с органами госвласти субъектов РФ к 1 сентября 2011 года обеспечить принятие комплексных программ развития систем коммунальной инфраструктуры городских округов и поселений.

К 1 ноября 2011 года правительству совместно с главами регионов поручено обеспечить внедрение единой методики определения технического состояния систем коммунальной инфраструктуры, установить показатели фактического износа.

Также к 1 ноября правительство и органы госвласти субъектов РФ должны обеспечить "установление оптимального значения нормативов потребления коммунальных услуг с учетом применения эффективных технологических решений, использования современных материалов и оборудования".

К 1 июня текущего года президент поручил подготовить предложение по созданию эффективной системы контроля за исполнением инвестиционных и производственных программ организаций коммунального комплекса.

Ответственными за выполнение указанных поручений назначены глава правительства Владимир Путин и высшие должностные лица субъектов РФ.

Во вторник на встрече с главой государства начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко сообщил, что управление выявило целый ряд мошеннических финансовых операций, которые осуществлялись организациями, занятыми в сфере ЖКХ. "Нами выявлены многочисленные финансовые операции, в которых участвовали организации, занятые оказанием услуг в сфере ЖКХ. Эти организации либо переправляли средства компаниям-однодневкам, либо выводили эти средства за рубеж, а возвращались они назад в значительно меньшем размере", - рассказал К.Чуйченко.

По его словам, только в Центральном федеральном округе за последние два года был выявлен объем средств, выведенных за рубеж, в размере около 25 млрд руб.

Как отметил К.Чуйченко, в эти мошеннические схемы были вовлечены "фирмы с признаками сомнительности", работающие в сфере ЖКХ на муниципальном уровне. "Эти компании выбирали муниципалитеты через конкурсы", - уточнил глава управления президента.

Он обратил внимание на масштаб незаконной утечки средств из сферы ЖКХ, отметив, что общий объем финансирования жилищно-коммунальной сферы по году составляет в среднем 230 млрд рублей.

"Деньги огромные", - сказал Д.Медведев.

К.Чуйченко в этой связи предложил "дать поручение о проведении тотальной проверки в сфере ЖКХ по всем субъектам РФ с привлечением Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД и Финмониторинга".

"По результатам этой проверки предлагаю принять соответствующее процессуальное решение", - сказал он.

"Все, что касается ЖКХ, затрагивает интересы всех наших граждан, эти компании залезли в карман граждан страны", - добавил глава Контрольного управления.

"Так и есть. Это воровство денег налогоплательщиков", - согласился Д.Медведев.

При этом он предложил включить в схему проверки глав регионов и полпредов. "Давайте внесем туда полпредов, которые вместе с руководителями субъектов федерации это сделают. Тем более что за ситуацию в муниципалитетах отвечают не только руководители этих образований, это ответственность и глав территорий", - сказал президент.

Также К.Чуйченко рассказал, что компании, оказывающие услуги в сфере ЖКХ, завышают расходы на обслуживание соответствующей инфраструктуры, что приводит и к повышению тарифов на "коммуналку". "Соответствующие компании используют завышенные оценки износа инженерных сетей. Это впрямую влияет на размеры инвестиций в ЖКХ и засчитывается в тариф", - сказал он.

По его словам, это приводит к тому, что "организации, оказывающие услуги в сфере ЖКХ, имеют возможность больше денег направлять на инфраструктуру, в то время как это зачастую не оправдано". "То есть деньги вкладываются, а процент износа не уменьшается", - сказал он.

"Деньги вкладываются, а старье как было, так и есть", - согласился президент.

К.Чуйченко отметил также, что, как показала проверка, в системе ЖКХ используются устаревшие нормативы потребления, в частности, воды, что влечет за собой рост расходов на ремонт.

Глава контрольного управления президента привел данные, согласно которым норматив расхода воды в РФ на человека составляет 400 литров, тогда как в Германии и Дании - около 130 литров (в сутки). "Между тем расчеты показывают, что у нормального среднего человека в России потребление воды составляет 100 литров, а с учетом потерь - 150 литров", - сообщил К.Чуйченко.

Он подчеркнул, что такое завышение нормативов соответственно влияет и на размер тарифов, и на расходы, необходимые на содержание избыточных мощностей.

При этом, по его словам, "отсутствует системный механизм, который бы позволил обеспечить контроль за выполнением компаниями, занятыми в системе ЖКХ, инвестиционных программ". "То есть потребители не знают, как расходуются средства на коммунальную систему", - сказал он.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости