"Семерка" лишила иену сил

Чтобы ослабить поскочившую до рекорда иену государства G7 приняли решение о первых более чем за 10 лет совместных интервенциях на валютном рынке. Падение японской валюты в паре с американской после этого стало максимальным более чем за 2 года

"Семерка" лишила иену сил
Photostogo.com/Russian Look

Токио. 18 марта. FINMARKET.RU - Страны "группы семи" (G7) начали в пятницу совместные интервенции на валютном рынке с целью сдерживания роста курса иены, который угрожает ухудшить экономическое положение пострадавшей от разрушительного землетрясения Японии. Скоординированный характер вмешательства на валютном рынке, которое является также жестом солидарности стран "семерки" с Японией, повышает шансы на успех операции, которая уже позволила уронить курс иены более чем на 3%.

Интервенция может быть не последней

В заявлении министров финансов и глав ЦБ "семерки" говорится, что решение, принятое по итогам прошедшей рано утром в пятницу телефонной конференции, "стало реакцией на недавние движения обменного курса иены, связанные с трагическими событиями в Японии, а также было принято по просьбе властей Японии".

"Власти США, Великобритании, Канады, Европейского центрального банка присоединятся к Японии 18 марта для скоординированной интервенции на валютном рынке", - говорится в документе.

Японский брокер Nomura сообщил, что интервенция началась в 9 утра по токийскому времени, когда начал продажи иены Банк Японии, другие ЦБ присоединятся к нему в своих временных зонах. В течение минут курс иены сместился вниз на 4%. Падение японской валюты было максимальным с 28 октября 2008 года.

К 9:04 мск курс японской валюты составлял до 81,76 иены за доллар против 79,19 накануне. До событий минувшей пятницы курс был около 82,80, а в четверг вырос до рекордных со времен Второй мировой войны 76,25.

Японские акции также пошли вверх после объявления об интервенциях, и ко второй половине торгов рост индекса Nikkei 225 по-прежнему составлял 2,7%.

"Мы будем внимательно следить за валютным рынком и действовать в соответствии с ситуацией", - говорится в заявлении G7.

Таким образом, страны "семерки" не исключают, что будут вмешиваться в ситуацию на рынке и в дальнейшем.

Страны "группы семи" не проводили совместных интервенций на валютном рынке с сентября 2000 года, когда они были вынуждены поддержать недавно введенный в обращение евро. В 90-х годах это было достаточно частым событием, однако далеко не всегда такое вмешательство давало долгосрочный эффект.

Обычно центробанки считают возможным проводить совместные интервенции только в том случае, если наблюдается все больший отрыв рынка от фундаментальных факторов.

Поддержка G7 повышает шансы на успех

Пятничная телефонная конференция была инициирована Францией, которая сейчас председательствует в G7. Обсуждение продолжалось, по данным The Wall Street Journal, около полутора часов.

Первыми выступали глава Федерального резерва Бен Бернанке и руководитель Европейского ЦБ Жан-Клод Трише, заявив о своей поддержке просьбы японских властей об интервенциях.

"Ни одна из стран не колебалась, и все с готовностью приняли просьбу Японии", - сказал журналистам в пятницу министр финансов Японии Йосихико Нода.

По данным американской газеты, вопрос о возможности покупки гособлигаций Японии, ранее поднятый Францией, не обсуждался.

"Семерка" не дала никакой информации в отношении возможного объема интервенций, а также не указала, какой курс иены она считает для себя желательным.

Рынок ожидал валютных интервенций Банка Японии, который оценил колебания курса иены как спекулятивные. Однако тот факт, что действия японских денежных властей решительно поддержали и все другие индустриальные страны, резко повышает шансы на успех операции.

"Скоординированный характер действий делает их гораздо более эффективными, мы считаем, что интервенции должны позволить стабилизировать пару иена-доллар выше 80 на ближайших торговых сессиях. Будет ли это работать в будущем, зависит от объема интервенций и решимости международных партнеров их поддерживать", - пишут эксперты Nomura.

"Сегодняшняя операция, очевидно, улучшает наш прогноз для японской экономики на ближайшую перспективу", - сказал агентству Bloomberg экономист Bank of Tokio-Mitsubishi Крис Рапки.

Япония считает колебания на Forex спекулятивными

Иена выросла после землетрясения 11 марта и достигла в четверг рекордных отметок к доллару, так как рынок настроился на массовый возврат средств в Японию для восстановительных работ.

Однако дорогая иена подрывает позиции японских экспортеров, и без того ослабленные стихийными бедствиями. При этом за последние 4 года доллар уже снизился к иене примерно на треть.

После землетрясения в промышленном центре Кобэ в 1995 году иена подорожала к доллару на 20% в течение двух месяцев. При этом ущерб от землетрясения 1995 года составил 2,5% ВВП, число погибших составило 6,5 тыс. Сейчас человеческие и экономические потери будут более значительными.

Однако японские власти всячески опровергали на этой неделе информацию о том, что крупные японские корпорации и банки переводят сейчас деньги из-за рубежа и покупают иену, а также теорию о массовой репатриации средств после прошлых стихийных бедствий. По словам официальных лиц, японские страховщики также не продают долларовые активы, готовясь к выплатам.

Не помогли сдержать спекулятивный рост курса иены и массированные вливания ликвидности со стороны Банка Японии.

В заявлении руководителей Банка Японии говорится, что ЦБ также предпримет меры по смягчению денежно-кредитной политики, чтобы поддержать экономику страны.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости