Нано-метки на $500 млн

Российские ведомства и компании разрабатывают проекты по внедрению технологий радиочастотной идентификации (RFID) в различных отраслях экономики. К 2015 году объем этого рынка может достигнуть $500 млн, отмечают эксперты

Нано-метки на $500 млн
Copyright "Роснано"

Москва. 18 марта. FINMARKET.RU - Российские ведомства и компании разрабатывают проекты по внедрению технологий радиочастотной идентификации (RFID) в различных отраслях экономики.

RFID использует радиочастотное электромагнитное излучение для чтения и записи информации на небольшое устройство, называемое RFID-меткой.

По своему предназначению RFID-метка близка к штрих-коду, применяемому для маркировки товаров, однако значительно превосходит его по функциональности. Так, для получения информации с RFID-метки не требуется, чтобы она находилась в зоне прямой видимости считывающего устройства (дальность регистрации - до 100 метров), она позволяет хранить информацию объемом до 10 Мбайт (штрих-код - около 100 байт) и многократно перезаписывать ее.

В настоящее время объем российского рынка RFID-чипов, по оценке ОАО "Ситроникс" (высокотехнологичная "дочка" АФК "Система") - $250 млн в год, включая импортные чипы. На долю "Ситроникса" приходится около половины рынка. Компания производит метки для транспортных карт, карт доступа, различные метки для логистики товаров, заказные продукты (для оружия, скота и прочее), сообщила "Интерфаксу" вице-президент "Ситроникса" Ирина Ланина.

Если будут реализованы планы правительства по расширению сферы применения RFID-меток, то к 2015 году рынок удвоится, достигнув $500 млн, ожидает "Ситроникс".

Ведомственный подход

В четверг в офисе "Ситроникса" состоялось заседание межведомственной рабочей группы по внедрению RFID-меток отечественного производства, сообщили "Интерфаксу" в компании.

В нем приняли участие представители Минпромторга, Минэкономразвития, Минобрнауки, Минздравсоцразвития, Минкомсвязи, Минсельхоза, ФГУП "Почта России" и других ведомств.

По итогам заседания министерствам и ведомствам поручено до 7 апреля подготовить предложения и проекты мероприятий по внедрению RFID-меток с целью предотвращения оборота контрафактной продукции и контроля перемещений важных и ценных товаров, включая лекарственные средства, почтовые отправления, продовольственную продукцию, а также библиотечные, архивные и музейные фонды.

В ходе заседания рабочей группы представитель "Почты России" заявил, что его предприятие уже разработало план мероприятий по внедрению RFID, которое планируется начать с ценных и срочных отправлений. Всего "Почта" пересылает около 1,7 млрд отправлений в год.

Рослесхоз заявил о необходимости контролировать перемещение древесины, для чего необходимо метить 175 млн кубометров древесины в год.

"Роснано" и ритейл

Большие надежды с технологией RFID связывает и ОАО "Роснано". "Это направление для нас одно из ключевых, и мы в него много инвестируем", - заявил в четверг журналистам гендиректор компании Анатолий Чубайс.

Объем мирового рынка RFID в 2010 году оценивается в $3,3 млрд, а в 2018 году может вырасти до $15,4 млрд, - такие данные привел, выступая в четверг на Гайдаровском форуме управляющий директор "Роснано" Георгий Колпачев. Он ожидает, что рост рынка приведет к увеличению спроса на метки с кремниевыми чипами российского производства.

"Роснано" и "Ситроникс" в этом году готовятся запустить СП по производству микрочипов с топологическим размером 90 нанометров, которые будут использоваться и в RFID-метках. У "Роснано" есть еще "как минимум" три проекта в области RFID, в том числе СП с итальянской Galileo, напомнил А.Чубайс.

"Роснано" также рассчитывает использовать технологии британской Plastic Logic, долю в которой недавно приобрела. Ожидается, что они позволят выпускать печатные RFID-метки, без кремниевого чипа, сообщил Г.Колпачев.

По мнению "Роснано", одна из основных будущих сфер применения RFID-меток - розничная торговля. Крупнейший в мире ритейлер, американский Wal-Mart в прошлом году уже объявил о внедрении RFID для маркировки одежды, рассказал Г.Колпачев.

Пока что барьером на пути широкого распространения RFID в розничной торговле является высокая цена метки - около 5-10 центов на единицу товара. Для сравнения, цена нанесения штрих-кода - 0,5 цента.

Для розничной торговли внедрение RFID становится привлекательным при цене метки в 1-2 цента, полагает Г.Колпачев.

Развитие RFID в ритейле позволит повысить эффективность бизнес-процессов в отрасли и улучшить контроль за алкогольной продукцией и медикаментами, отметил представитель "Роснано". Кроме того, RFID-метки позволят улучшить контроль за импортными товарами и увеличить эффективность фискальной системы, добавил Г.Колпачев.

"Магазин будущего"

Об интересе к RFID уже заявил крупнейший российский ритейлер - X5 Retail Group - управляющий розничными сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель". "Самая затратная по времени фаза пребывания покупателя в магазине - расчет на кассе - будет проходить фактически мгновенно, потому что каждый товар будет промаркирован нано-меткой, и при прохождении тележки мимо считывающего устройства автоматически будет определяться цена", - рассказал в четверг на Гайдаровском форуме Михаил Фридман - основной владелец "Альфа-групп", контролирующей X5.

Планируется, что технология RFID пройдет тестирование в пилотном "магазине будущего" сети "Перекресток".

"Сейчас удалось, после полутора лет сложнейших дискуссий, добиться принципиальной договоренности между нашими базовыми партнерами. Один из них - "Перекресток", а другой - "Ситроникс", который будет производить чипы 90 нанометров для этого проекта", - заявил А.Чубайс.

"Объединив электронщиков и торговые сети, при нашем участии мы запустили проект", - отметил он.

По словам главы "Роснано", задача состоит в том, "чтобы создать действующую от начала до конца технологию - пока на одном объекте". "Если этот проект удастся, а срок запуска первого магазина - конец 2012 года, то это означает, что мы откроем потенциальный рынок для RFID-меток, который даст возможность электронщикам выйти на годовой объем продаж до 50 млрд меток в год", - сказал А.Чубайс.

"Это колоссальный рынок - больше, чем биопаспорта и другие идентификационные документы", - заключил он.

И.Ланина из "Ситроникса" заявила "Интерфаксу", что разработка проекта "магазина будущего" находится" на финальной стадии, отказавшись от более подробных комментариев.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости