Экономика справится с двойной угрозой

Проблемы Японии и рост цен на нефть не пошатнут восстановление глобальной экономики, считают эксперты. По их оценкам, рост мирового ВВП в текущем году составит 4,8-5%, что существенно выше среднегодовых оценок за последние 20 лет

Экономика справится с двойной угрозой
Photostogo.com/Russian Look

Лондон/Нью-Йорк/Токио. 18 марта. FINMARKET.RU - Восстановление мировой экономики, скорее всего, является достаточно устойчивым, поэтому даже двойная угроза - рост нефтяных цен и последствия катастрофического землетрясения в Японии не приведет к повторной рецессии, утверждают опрошенные агентством Bloomberg экономисты.

Хотя многие из них не исключают возможности рецессии в Японии, мировой спад представляется маловероятным: уровень безработицы снижается по всему миру, прибыли компаний растут, а денежно-кредитная политика остается мягкой во многих странах.

"Мировая экономика пройдет эту проверку на устойчивость и будет процветать", - считает независимый аналитик Эдвард Ярдени.

По его оценкам, рост мирового ВВП на 5% в этом году поддержит рынки акций, и индекс развитых стран MSCI World поднимется на 15% за год, а S&P 500 завершит год на уровне выше 1500 пунктов по сравнению с 1273,72 пункта на закрытие торгов в четверг.

Экономисты Goldman Sachs и JPMorgan также уверены в том, что мировая экономика выстоит, несмотря на суровые испытания. Так, Goldman Sachs прогнозирует рост мирового ВВП на 4,8% в этом году, JPMorgan - на 4,4%. Обе оценки превышают среднегодовой подъем за последние 20 лет, составлявший 3,4%.

Влияние проблем Японии, пытающейся преодолеть ядерный кризис после самого разрушительного землетрясения и цунами в своей истории, на мировую экономику "будет ограниченным и незначительным", полагает главный экономист HIS Нариман Бехравеш. По его мнению, они замедлят мировой рост не более чем на 0,2 процентного пункта в 2011 году, так как доля ВВП Японии в общемировой экономике сократилась до 8,7% в 2010 году с 18% в середине 1990-х годов.

Последствия катастрофы в Японии, как экономические, так и гуманитарные, пока сложно предсказуемы, однако, как передает Deutsche Welle, германские аналитики в своих прогнозах практически едины: новой глобальной рецессии не будет.

"Я не вижу опасности, что мировая экономика вновь сползет в рецессию", - заявил президент Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Ханс Хайнрих Дрифтман.

Глава объединения немецких экспортеров BGA Антон Бернер убежден, что мировая экономика "отделается шрамом". "Контролируемыми" считает последствия катастрофы и член экономического консультационного совета при правительстве Германии профессор Петер Бофингер. "У меня нет никаких оснований менять прогноз экономического роста Германии", - подчеркнул эксперт, добавив, что у Японии "относительно закрытое народное хозяйство" и ее доля в мировой торговле составляет всего 4,5%.

Главный экономист Postbank Марко Баргель убежден, что нынешнее здоровье мировой экономики не подорвет даже временная эвакуация населения из японской столицы Токио, вызванная авариями на атомной электростанции "Фукусима".

Однако, как пишет Bloomberg, среди экспертов встречаются и пессимисты: бывший исполнительный директор Банка Англии Иэн Плендерлейт полагает, что волнения на Ближнем Востоке и в Северной Африке, из-за которых цены на нефть подскочили выше $100 за баррель, и стихийные бедствия в Японии угрожают миру ослаблением спроса и ускорением инфляции.

"Мировая экономика начала восстанавливаться. Когда пациент идет на поправку, следует ограждать его от слишком большого числа потрясений, а мы только и видели, что потрясения. Поэтому я обеспокоен тем, насколько быстро мы сможем восстановиться", - отметил И.Плендерлейт.

Банк UBS на этой неделе ухудшил прогноз роста японской экономики на текущий год с 1,5% до 1%, но оставил оценку на 2012 год без изменений - на уровне 2,5%.

Снизить градус беспокойства попытался в четверг министр экономики Японии Каору Йосано. Последствия землетрясения и цунами почти не повлияют на темпы роста ВВП Японии, возможно, экономика даже будет расти быстрее, чем ожидалось, за счет предстоящей после катастрофы реконструкции, заявил он. По его словам, наиболее пострадавшие регионы Японии - префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима - обеспечивают лишь 4,1% ее ВВП. Даже если предположить, что треть мощностей в этих префектурах уничтожена, для ВВП Японии это будет означать потерю не более 1,2%, завил К.Йосано в интервью Financial Times.

Затраты на восстановительное строительство помогут увеличить ВВП на 1-2%, подсчитал министр. Таким образом, даже в самом худшем случае ущерб для ВВП составит не более чем 0,1-0,2%, и темпы роста могут даже превысить прогнозируемые на следующий финансовый год 1,5%.

"Это совсем не похоже на сообщения о плачевном состоянии японской экономики", - сказал К.Йосано.

Несмотря на ущерб, нанесенный логистическим цепочкам в автомобильной и электронной отраслях, компании быстро восстановят объемы производства, считает министр.

Но хотя высокие нефтяные цены уже не вызывают массового беспокойства среди аналитиков, некоторые все-таки осторожничают. Так, ранее эксперты Bank of America Merrill Lynch были склонным пересмотреть в сторону повышения свой прогноз роста мирового ВВП, однако удорожание нефти из-за беспорядков в ряде стран Африки и Ближнего Востока полностью отменило это намерение, говорилось в обзоре банка. Аналитики были вынуждены незначительно понизить прогноз темпов роста мировой экономики в 2011 и 2012 году до 4,3% и 4,8% соответственно.

" Если прекращение добычи в Ливии перебросится на соседние страны, нам придется вновь пересматривать прогнозы, а если стоимость нефти превысит исторический максимум в $150 за баррель на продолжительный период времени, мировая рецессия станет реальным риском, при цене $200 за баррель - рецессия почти обязательна", - говорится в обзоре Merrill Lynch.

Аналитики Credit Suisse сохранили прогноз темпов роста мировой экономики на уровне 4,5%, отметив при этом, что повышение цен на нефть "является риском понижательной тенденции, но мы бы подождали более высоких показателей для того, чтобы пересмотреть прогноз".

Некоторые участники рынка полагают, что стоимость нефти в районе $100 за баррель вполне приемлема, но также заявляют, что будут вынуждены пересматривать свои прогнозы при более экстремальных ценах на энергосырье.

"Нефть на уровне $100 за баррель приведет к замедлению, но оно будет недостаточным для того, чтобы вернуть экономику в рецессию, - сказал ведущий экономист Standard Poor's. Дэвид Висс. - Этот уровень цен нельзя игнорировать, но он не такой высокий, чтобы нанести существенный урон".

При этом эксперт отмечает, что нефть на уровне $150 за баррель - уже совсем другое дело, ведь тогда стоимость нефти превысит рекорд лета 2008 года, окажет серьезное негативное влияние на экономику.

При наихудшем развитии событий стоимость нефти может достигнуть $200 за баррель, или даже превысить эту отметку, что, конечно же, прервет восстановление экономики, полагают эксперты IHS Global Insight.

Новости по теме

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости