Россия и Евросоюз выходят на старт по выработке нового базового соглашения

В преддверии саммита в Ханты-Мансийске представители РФ и ЕС выразили уверенность в успехе встречи в верхах, не скрывая при этом наличие объективных расхождений

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Старт переговоров между Евросоюзом и Россией о выработке нового базового соглашения будет дан на саммите РФ-ЕС в конце июня в Ханты-Мансийске, убежден посол Словении в РФ Андрей Бенедейчич.

"Мы надеемся, что нам действительно удастся воспользоваться этой встречей до начала переговоров по новому рамочному соглашению ЕС-Россия", - сказал он на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу.

Посол отметил, что главы МИД Евросоюза подтвердили мандат Еврокомиссии на начало переговоров с российским правительством о новом стратегическом соглашении, которое призвано заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС.

"Мы считаем, что 27 июня надо начать работу по новому соглашению", - сказал посол Словении, которая в первом полугодии 2008 года была председателем в Евросоюзе.

Долгое время Россия и ЕС не могли начать переговоры по новому стратегическому соглашению из-за позиции Польши. Варшава недавно отменила вето на старт переговоров, которое было введено в ответ на запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции из Польши.

В свою очередь заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев полагает, что выработка нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом не должна отягощаться двусторонними проблемами, которые есть в отношениях между РФ и отдельными странами ЕС.

"К сожалению, тот мандат, который получила Еврокомиссия (на старт переговоров с РФ по новому базовому соглашению), обременен двусторонними требованиями", - сказал В.Лихачев.

В частности, есть требования со стороны Великобритании, касающиеся дела об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, со стороны Литвы - по вопросу о поставках нефти, а со стороны Латвии и Эстонии - требования, связанные с проблемой "Северного потока".

"Мы убеждены, что наше стратегическое сотрудничество должно быть прежде всего сотрудничеством между Россией и Евросоюзом, и внесение тематики двусторонних проблем такое сотрудничество не облегчает", - сказал сенатор.

При этом он заявил, что в настоящее время в Москве и Брюсселе завершается работа по подготовке саммита РФ-ЕС в Ханты-Мансийске, на котором, как ожидается, будет дан старт переговорам о новом базовом соглашении.

"Этот саммит будет выдающимся. Все саммиты РФ-ЕС обречены на успех, но нам важно, чтобы этот успех не был декларативным", - сказал В.Лихачев.

В этой связи, считает сенатор, новый базовый договор следует сделать юридически обязывающим. "Это должен быть короткий документ, но юридически обязательный", - сказал он.

Сенатор пояснил, что в новом стратегическом договоре будет несколько разделов: первые четыре будут тематическими, затрагивающими сферы международной безопасности, правосудия, экономического сотрудничества, науки и культуры.

В.Лихачев также отметил, что сотрудничество России и Евросоюза выходит на уровень стратегического партнерства.

"Россия и Евросоюз действительно приближаются по многим направлениям к статусу стратегического партнерства. В 2007 году товарооборот между Россией и ЕС составил $284 млрд. Это действительно астрономические цифры", - сказал В.Лихачев.

При этом он сообщил, что в преддверии старта переговоров по новому базовому соглашению Россия и Европейский Союз запустили 14 отраслевых диалогов, которые затрагивают многие сферы сотрудничества.

В.Лихачев полагает, что одной из центральных тем будущего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС станут вопросы энергетики.

"Принципы (энергетического сотрудничества - ИФ) должны опираться на прозрачность, конкурентоспособность, на взаимный доступ к инвестициям. Эти принципы предполагается прописать в будущем Соглашении о партнерстве и сотрудничестве", - сказал он.

В.Лихачев также призвал западных партнеров отказаться от заявлений о том, что Россия использует энергетику в качестве инструмента политического давления.

"Нас не устраивают идеологические ярлыки, например, о том, что российская энергетическая политика - это такая дубина, которую Россия вытаскивает из своих огромных штанов, когда ей вздумается. Нас не устраивает, когда нас обвиняют в энергетическом шантаже", - отметил он.

Отвечая на вопрос, как долго будут идти переговоры по заключению базового договора Россия-ЕС, сенатор предположил, что этот процесс займет не менее года, а ратификация договора может занять около трех лет.

"Процесс переговоров распространится как минимум на два-три председательства (страна в ЕС председательствует полгода - ИФ)", - заявил В.Лихачев.

"Что касается ратификации, можно сослаться на опыт процедур, которые были связаны с соглашением о партнерстве и сотрудничестве (внутренний документ Евросоюза - ИФ), - 24 июня 1994 года на Корфу было подписано соглашение, оно вступило в силу 1 декабря 1997 года. Процесс ратификации занял три года. Я думаю, исходя из этого опыта, мы будем рассчитывать на соответствующую длительность", - сказал он.

При этом он надеется, что Франция - следующий председатель ЕС - сделает большую работу по продвижению договора.

По мнению В.Лихачева, немного осложнить процесс может "наличие объективных расхождений в позициях Брюсселя и Москвы".

"Например, мы не считаем, что то, что происходит в Косово, - это отражение воли сербского народа, мы считаем, что это нарушение норм международного права, а у ЕС и у Брюсселя другая позиция", - пояснил сенатор.

Между тем, посол председательствующей в Евросоюзе Словении считает возможным вступление Косово и Сербии в Евросоюз в будущем.

"Мы видим перспективы Белграда и Приштины в ЕС в будущем", - сказал А.Бенедейчич.

Он добавил, что независимость Косово стала последним этапом в процессе распада Югославии. В целом, отметил он, Словения "очень довольна итогами своего председательства ЕС".

На пресс-конференции были также обозначены некоторые расхождения в позиции РФ и ЕС по вопросу введения безвизового режима.

"Мы считаем, что у нас есть все основания для решения этого вопроса - создания универсального безвизового режима. Брюссель нас не торопит здесь, но то, что движение идет в правильном направлении, это я считаю большим достижением", - сказал В.Лихачев.

Со своей стороны А.Бенедейчич заявил: "Мы все хотим видеть безвизовый режим в будущем, но сейчас не то что Евросоюз, но и сама Россия к этому еще не готова".

Сенатор В.Лихачев по просьбе журналистов прокомментировал на брифинге недавнее решение литовского парламента приравнять советскую символику к нацистской.

"Совершенно очевидно, что такого рода решения нарушают принципы и решения Нюрнбергского трибунала, и Ялтинской конференции, и Сан-Францисского договора", - сказал В.Лихачев.

Также, по словам российского сенатора, заявления президента Латвии о том, что он дает указания о создании режима ограничения для доступа российских инвестиций на латышский рынок, явно противоречат принципам демократии, принципам конкуренции и принципам открытой рыночной экономики, "которые Брюссель и Москва будут закладывать в новый проект соглашения (о сотрудничестве Россия-ЕС - ИФ)".

В свою очередь посол А.Бенедейчич считает решение литовского сейма о статусе советской символики внутренним делом Литвы.

"Литва - суверенное государство, это так и рассматривается, как решение литовского государства", - сказал он.

При этом он рассказал, что "в рамках Евросоюза была система, касающаяся символики, но она не получила отклика во всех государствах ЕС".

"Позиции Евросоюза по этому вопросу нет", - заявил он.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости