Стихия поглотит $235 млрд

Ущерб Японии от землетрясения может составить до $235 млрд, а восстановление займет 5 лет, считает ВБ. Правительство страны уже готовит пакет налоговых льгот, чтобы поддержать восстановление страны

Стихия поглотит $235 млрд
Стихия поглотит $235 млрд
Фото: Reuters

Токио. 21 марта. FINMARKET.RU - Ущерб от землетрясения в промышленном центре Кобе в 1995 году стоил Японии 2,5% ВВП. Сейчас экономические потери будут более значительными - ущерб, нанесенный этой стране землетрясением, произошедшем 11 марта 2011 года и последовавшим за ним цунами, может составить порядка 4% ВВП.

По оценкам Всемирного банка (ВБ), Японии потребуется пять лет на восстановление после стихийного бедствия, которое сократит темпы роста ВВП страны в этом году на 0,5 процентного пункта. При этом основные потери экономика страны понесет в первой половине 2011 года.

"Ущерб, нанесенный жилому сектору и инфраструктуре, беспрецедентен, - говорится в обзоре ВБ, опубликованном на сайте банка. - Рост экономики Японии во втором полугодии возобновится благодаря мерам по восстановлению страны, которое может длиться пять лет".

Ущерб, нанесенный Японии, может составить от $123 до $235 млрд, убытки частных страховых компаний в результате стихийного бедствия оцениваются в $14-23 млрд. Правительство страны будет вынуждена потратить порядка $12 млрд на восстановление страны из текущего бюджета и "гораздо больше" из следующего, отмечают в ВБ.

Ранее аналитики Barclays Capital оценили ущерб от самого сильного землетрясения в истории Японии, произошедшего 11 марта, в размере 15 трлн иен ($186 млрд), или около 3% ВВП страны. Другие эксперты считают, что общий ущерб превысит $100 млрд.

Ситуация на АЭС в Фукусиме, по мнению экспертов ВБ, представляет собой отдельную проблему. Повышенная радиация уже выявлена в ряде продуктов питания, и эта ситуация может ухудшиться. Как заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, в связи со сложившейся ситуацией АЭС "Фукусима" использоваться вновь не будет.

Кроме того, временное сокращение потребительского спроса и промышленного производства в стране может негативно сказаться на торговых отношениях с региональными торговыми партнерами, отмечают в ВБ. Так, южнокорейские производители электроники уже столкнулись с повышением цен на чипы памяти, выпускаемые в Японии, на 20%, а предприятия по выпуску автомобилей в Таиланде готовятся к нехватке запчастей.

"Остановка предприятий, особенно в сферах производства автомобилей и электроники, представляет собой серьезную проблему, - говорится в обзоре. - Япония является основным производителем компонентов и средств производства, поставляемых производственным сетям в странах Восточной Азии".

На северо-востоке Японии, ставшем эпицентром землетрясения, расположены порты, предприятия по выпуску стали, нефтеперерабатывающие заводы, АЭС и предприятия, производящие автомобили и электронику. Многие из них пострадали в результате стихийного бедствия.

Правительство Японии намерено ввести экстренные налоговые льготы для представителей бизнеса и частных лиц, чтобы поддержать восстановление страны после мощного землетрясения, пишет MarketWatch со ссылкой на японскую газету Nikkei.

В настоящее время обсуждается возможность возмещения компаниям корпоративного налога, выплаченного за прошедшие периоды. Рассматривается, в частности, возможность возврата налоговых выплат в полном объеме за предыдущий финансовый год, а в некоторых случаях и за два года в зависимости от того, насколько значительный ущерб был причинен компании стихийным бедствием. В течение года компании смогут подать данные о причиненном им ущербе.

Помимо этого, правительство рассматривает возможность введения налоговых льгот для граждан, недвижимость которых будет трудно восстановить.

Аналогичная программа налоговых льгот была введена Японией после землетрясения в Кобе, это позволило возместить налоговые выплаты на 65 млрд иен ($803 млн). В этот раз стоимость программы может оказаться гораздо более значительной, поскольку в зоне, пострадавшей от землетрясения и последовавшего за ним цунами, ведет бизнес порядка 480 тыс. компаний, что вдвое больше, чем в Кобе.

При этом, как отмечают экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, риск возобновления рецессии в Японии снизился после проведенных в пятницу совместных интервенций стран G7 с целью снижения курса иены. Аналитики Nomura ожидают роста экономики Японии на 1,1% в этом году, что лишь на 0,4 процентного пункта ниже их прежнего прогноза.

По мнению старшего экономиста UBS AG Такуи Аиды, интервенции поддержат уровень доверия к экономике со стороны бизнеса, что, наряду с потребительскими расходами, является ключевым фактором для ее роста.

Дальнейшее укрепление иены могло создать новые проблемы в экономике, где, если не считать экспортного сектора, практически не наблюдается динамизма, поэтому интервенции можно считать значительной поддержкой, считает Ричард Джеррам из Macquarie Securities.

За счет снижения курса иены экспортеры могут уменьшить свои потери от длительного роста национальной валюты, уже укрепившейся за последние два года на 19%. Власти Японии могут помочь компаниям также в получении кредитов, сумма которых, по данным японских СМИ, может достичь $124 млрд.

Японии остается полагаться на экспорт в условиях слабого внутреннего потребительского спроса, считает главный экономист RBS Securities Юко Нисиока.

В последнем квартале прошлого года японская экономика вступила в полосу замедления, однако в начале года, до разрушительных землетрясения и цунами, показывала явные признаки оживления.

Новости по теме

Япония: цена катастрофы

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости