Мы надеемся, что в следующем году во взаимной торговле мы добьемся показателей 2008 года

Посол Турции в Москве Айдын Сезгин рассказал "Интерфаксу", как продвигается развитие экономического сотрудничества между Турцией и Россией

Мы надеемся, что в следующем году во взаимной торговле мы добьемся показателей 2008 года
Мы надеемся, что в следующем году во взаимной торговле мы добьемся показателей 2008 года

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Посол Турции в Москве Айдын Сезгин рассказал корреспонденту "Интерфакса" Андрею Барановскому о перспективах развития сотрудничества России и Турции в экономической, энергетической, военно-технической сферах, а также об ожиданиях турецких властей от нового туристического сезона.

- Как Вы оцениваете текущее состояние и перспективы экономического сотрудничества между Россией и Турцией? В каких сферах сотрудничества Анкара видит наибольший потенциал?

- Торговый оборот между нашими странами, который в 2002 году составлял 5 миллиардов долларов, в 2008 году достиг 38 миллиардов долларов. Однако глобальный финансовый и экономический кризис последних трёх лет повлиял и на турецко-российскую торговлю. В этом году мы увидели, что турецкая и российская экономики, справившись с влиянием кризиса, входят в положительное русло. Торговые показатели демонстрируют постоянный рост. В 2010 году наш торговый оборот с Россией составлял около 26 миллиардов долларов. Мы надеемся, что в следующем году во взаимной торговле мы добьёмся показателей 2008 года.

Теперь уже наша цель в двухсторонней торговле – 100 миллиардов долларов. На первый взгляд эта цифра может показаться претенциозной, но глядя на то расстояние, которое преодолели торговые отношения двух стран за короткий период времени, я верю в то, что эта цель будет достигнута в будущем, которое не является таким уж далёким. Например, все это нашло свое подтверждение на самом высоком уровне во время визита нашего премьер-министра в Россию 15-17 марта 2011 года.

Турция и Россия являются двумя большими региональными экономическими державами. Экономики двух стран дополняют друг друга. Кроме того на различных экономических и торговых форумах, в которых я принимал участие с момента моего вступления в должность и по настоящее время, я лично стал свидетелем усилий турецкого и российского бизнеса развить взаимоотношения. Мы поощряем осуществление турецкими фирмами инвестиций в России, а российскими - в Турции.

- Насколько активно Россия и Турция инвестируют в экономику друг друга? Какие отрасли российской экономики в Турции считают наиболее привлекательными для инвестирования? Не могли бы Вы привести примеры конкретных инвестиций Турции в Россию?

- Турецкие инвестиции в России сосредоточены преимущественно в таких областях как сфера недвижимости, подрядные работы, производство стройматериалов, стеклянной продукции, продуктов питания, текстиля, бытовой и электронной техники. Так же турецкие инвесторы проявляют растущий интерес и к переработке продуктов питания, производства машин и оборудования, автомобильной промышленности и производству авто компонентов, производству мебели и предметов дизайна.

Предположительно в России находится около 2000 турецких фирм. Начиная с конца 2009 года, общая сумма этих инвестиций составляет примерно 7 миллиардов долларов. Наличие турецких фирм, которые открылись и получили развитие в России, представляет собой особый источник гордости.

Мы приглашаем российский бизнес осуществлять инвестиции в Турции. В этой связи я хочу отметить, что для российских инвесторов имеются значительные инвестиционные возможности в таких областях как энергетика, туризм, а также в различных отраслях промышленности.

- Как в Анкаре оценивают заявления российской стороны о том, что она может отказаться от идеи прокладки подводной части газопровода "Южный поток", которая должна была пройти по исключительной экономической зоне Турции в Черном море, и проработать альтернативные маршруты поставок российского газа в Европу по этому газопроводу?

- Для выполнения Россией работ по ТЭО, касающегося той части газопровода "Южный поток", строительство которого предусматривается в турецкой исключительной экономической зоне, российской стороне был дан положительный ответ и для получения разрешения на строительство ей был передана информация об исследованиях, проведение которые мы считаем необходимым. Естественно, продолжение Россией работ по проекту газопровода "Южный поток" или же отказ от этого, а также какой маршрут будет определен, Россия решает сама.

- В свете последних событий в Японии, будут ли вноситься изменения в проект строительства первой в Турции АЭС – "Аккую"?

- Как известно, 12 мая прошлого 2010 года между нашей страной и Россией было подписано соглашение, касающееся строительства ядерной станции в Аккую провинции Мерсин.

После трагического землетрясения в Японии на станции Фукусима началась утечка в окружающую среду радиоактивных веществ и это, безусловно, вызвало необходимость дополнительного обсуждения мировым сообществом вопросов, связанных с ядерными станциями и пересмотра систем безопасности существующих станций.

Нам известно, что "Росатом", который будет строить первую ядерную станцию в нашей стране в Аккую, обладает необходимым опытом в вопросах безопасности ядерных станций. Естественно, что безопасность является вопросом, чувствительным и для нашей страны. Нет сомнения в том, что необходимая оценка в проекте относительно вопросов безопасности будет проведена наилучшим образом. Действительно, важность вопросов безопасности в ядерной энергетике была подчеркнута президентом России господином Медведевым и премьер-министром господином Путиным в ходе визита в Москву премьер-министра Турции господина Эрдогана 16 марта 2011 года.

Турция желает, чтобы в кратчайшие сроки было начато строительство ядерной станции в Аккую провинции Мерсин. Этот проект станет самым прекрасным образцом турецко-российского партнерства.

- Когда, по мнению Анкары, возможно окончательное урегулирование всех вопросов, связанных с российским участием в строительстве нефтепровода Самсун-Джейхан?

- Проект нефтяного трубопровода Самсун-Джейхан создаст возможность поступающую в Черное море нефть транспортировать из черноморского города Самсун непосредственно в Джейхан, расположенный на средиземноморском побережье. Этому проектом мы ставим цель облегчить интенсивность танкерных перевозок по Босфору и снизить до минимума риск аварий в Стамбуле, а также экологические риски.

Обещание, данное в 2009 году премьер-министром России господином Путиным поддержать проект стало важным рубежом для этого проекта. Переговоры по проекту были начаты в сентябре прошлого года в Москве. Переговоры между техническими комиссиями в настоящее время продолжаются.

- Планирует ли Турция увеличивать закупки российского газа в 2011 году? Будет ли Турция добиваться от России пересмотра условий формирования цен на российский газ?

- Россия является самым крупным поставщиком природного газа в нашу страну. В 2010 году около половины природного газа, в котором нуждалась наша страна, поступала из России. А Турция в свою очередь является одним из крупнейших торговых партнеров России.

Как известно, в Турции, так же как и в Европе, два года назад произошло снижение спроса, было и снижение в объемах получаемого нами из России газа. Вместе с этим в последний период наблюдается тенденция к увеличению потребляемого нами газа. В этом году истекает срок контракта, предусматривающего получение через Болгарию 6 миллиардов кубических метров газа. Переговоры между компаниями БОТАШ и "Газпромом" продолжаются.

- Как Вы оцениваете перспективы развития сотрудничества России и Турции в военно-технической сфере? Каковы перспективы России выиграть тендер на поставку систем ПВО, объявленный турецкой стороной?

- Двустороннее военно-техническое сотрудничество мы рассматриваем как область, обладающую потенциалом для широкого взаимодействия. Наши страны располагают в этом плане развитыми национальными инфраструктурами. В ходе контактов официальных инстанций двух стран среди других вопросов полномасштабно рассматривается и вопрос о том, каким образом мы могли бы выполнить роль своего рода локомотива в этом направлении.

Разумеется, военно-техническое сотрудничество является сотрудничеством особого рода. И ему присущи некоторые чувствительные моменты. Однако я могу сказать, что Турция и Россия обладают необходимой волей для развития военных и военно-технических отношений.

Предложения, поступившие в рамках объявленных тендеров, которые касаются нашей системы противовоздушной обороны, в настоящее время рассматриваются соответствующими инстанциями.

- Ожидаете ли Вы роста количества российских туристов в Турцию в результате народных волнений, прокатившихся по ряду стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также в связи с отменой визового режима между Россией и Турцией? Готова ли турецкая сторона к приему возросшего количества российских туристов?

- В этом сезоне мы ожидаем рост числа туристов не только из России, но и из стран Европы. И турецкий сектор туризма ведет подготовку в соответствии с этими ожиданиями. Высказываются мнения относительно того, что туристический сезон будет заполнен на 100 процентов. В связи с ростом числа заявок следует отметить, что скидок на туры, кроме тех кто заранее осуществил бронирование, может не быть. Соответственно, я советую российским туристам заранее позаботиться о бронировании. Средиземноморский регион Турции обладает самыми современными туристическими мощностями и инфраструктурой для приема гостей.

Турецкий сектор туризма динамичен и способен быстро реагировать на меняющиеся условия. Количество мест в отелях, персонал, транспорт и инфраструктура туризма способны удовлетворить растущий спрос. Для того, чтобы не возникало каких-либо недоразумений, большая роль отводится координации действий. С этой целью необходимые в этом направлении работы мы проводим в координации с соответствующими организациями. В любом случае будут приложены все необходимые усилия для того, чтобы нашим российским гостям был оказан наилучший прием. Я надеюсь, что наши российские друзья, как в прошлые годы, так и в этом году вернутся на родину с прекрасными впечатлениями о нашей стране. Кроме того я хочу посоветовать нашим российским гостям помимо моря, солнца, пляжа, спортивных развлечений и знакомством с турецкой кухней, постараться открыть для себя и культурные сокровища Турции.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости