Сняты за срыв

Два гендиректора оборонных предприятий и несколько высокопоставленных военных поплатились должностями за то, что не обеспечили поставку вооружения и военной техники в прошлом году

Сняты за срыв
Сняты за срыв
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Вице-премьер РФ Сергей Иванов доложил президенту Дмитрию Медведеву об исполнении поручения об ответственности за срыв реализации гособоронзаказа, сообщает во вторник пресс-служба главы государства. "В соответствии с указаниями президента России приняты меры дисциплинарного характера к ответственным лицам организаций, которые не обеспечили поставку вооружения и военной техники в 2010 году", - говорится в сообщении.

Отстранены от занимаемых должностей генеральные директора ОАО "Ижмаш" Владимир Гродецкий и ФГУП "Научно-исследовательский институт электромеханики" Аркадий Хохлович. "В связи с недопоставками вооружения и военной техники в Минобороны России уволены с военной службы ряд должностных лиц из руководящего состава заказывающих органов военного управления, в том числе заместитель начальника Главного управления Вооруженных Сил генерал-майор И.И.Ваганов, начальник Управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения полковник И.В.Крылов, заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Н.К.Борисов", - говорится в сообщении.

Десятого мая Дмитрий Медведев раскритиковал руководителей оборонно-промышленного комплекса за невыполнение госпрограммы вооружения и планов по размещению гособоронзаказа. "Минобороны должно к концу мая завершить размещение гособоронзаказа и представить авансы в соответствии с планом на 11-й и 12 - 13-й годы", - заявил Медведев на совещании по развитию ОПК. Как подчеркнул глава государства, "работа идет очень плохо, медленно, хотя гособоронзаказ был утвержден в декабре 2010 года". Он напомнил, что в конце марта на коллегии Минобороны говорил о фактическом провале государственной программы вооружений. "Хочу услышать от всех присутствующих, почему это произошло, кто за это наказан и как. Предложения доложите с должностями. Если такие предложения не докладываются, значит за это должны отвечать руководители отрасли, руководители правительства", - подчеркнул Медведев. Как подчеркнул президент, недопустимой является ситуация, когда решения принимаются, в том числе и на самом высоком уровне, но впоследствии не выполняются.

Он напомнил, что в Послании Федеральному Собранию в 2009 году указывалось, что в 2010 году "необходимо поставить в войска более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов "Искандер", около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три АПЛ и один боевой корабль класса "корвет", 11 космических аппаратов".

"Все это было согласовано со всеми здесь сидящими. Не сделано. Почему? Жду ответа с предложениями. Вы понимаете, что во времена оные половина здесь присутствующих уже занимались бы активным физическим трудом на свежем воздухе", - сказал Медведев. "Нужно отвечать за взятые на себя обязательства. Мы выглядим абсолютно неприемлемо. Нельзя тянуть с проведением конкурсов, - это обязанность министерства обороны; иначе под угрозой срыва окажется сдача целого ряда важнейших вооружений так, как это произошло в прошлом году", - добавил Медведев.

Он также указал на необходимость подумать о том, как привлечь в ОПК инвестиции для внедрения передовых технологий и для проведения новых исследований и разработок. Президент напомнил, что во всем мире военное производство прибыльно и в нем заинтересованы стратегические инвесторы, "которые ориентируются на потребности развития собственных Вооруженных сил и на экспортные заказы". Он обратился к участникам совещания с предложением продумать механизм привлечения инвестиций в отрасль. "Основная цель сегодняшнего совещания заключается в конкретных докладах о том, что сделано, и в плане ответственности тех, кто организовывал работу и для исправления ситуации", - подытожил Медведев.

Одиннадцатого мая на съезде Союза машиностроителей в присутствии премьер-министра Владимира Путина гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов заявил, что Минобороны России срывает сроки заключения контрактов с предприятиями оборонной промышленности по гособоронзаказу. "Сроки размещения заданий ГОЗа (гособоронзаказ - ИФ) в подавляющем большинстве случаев не выдерживается. И это, как одна из основных причин невыполнения в срок оборонного заказа", - сказал в среду Чемезов. В качестве примера он привел 2010 год, когда основная часть контрактов с Минобороны была заключена в апреле, июне, а некоторые в сентябре. При этом поставить часть продукции нужно было уже осенью того же года. При этом, по его словам, длительность технологического цикла изготовления некоторых образцов военной продукции составляет 6-9 месяцев. Чемезов отметил, что предприятия вынуждены нарушать предусмотренные технологией сроки, "чтобы не попасть в черные списки Минобороны". "Вот отсюда проблема и с качеством", - сказал он.

Касаясь ситуации с оборонным заказом на 2011 год, С.Чемезов сообщил, что "по состоянию на 1 мая задания гособоронзаказа на 2011 год в части организаций госкорпорации "Ростехнологии" размещены в объеме 33,2% от планового уровня, который был зафиксирован в декабре". "Общий объем авансов, выделенных организациям корпорации по гособоронзаказу-2011 составил 6,9 млрд рублей или всего лишь 18% от объема заключенных контрактов, когда необходимо 80%", - сказал Чемезов. По его словам, производители комплектующих и поставщики сырья требуют от головных предприятий ОПК, как правило, 100-процентную предоплату.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости