Партиям снижают барьер

Выборы в Госдуму в 2016 году пройдут по новой схеме. В соответствии с президентским законопроектом партиям нужно будет набрать пять процентов голосов избирателей

Партиям снижают барьер
Партиям снижают барьер
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU – Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает снизить с 7 до 5 процентов минимальный порог для прохождения в Госдуму политических партий. Это предусмотрено внесенным им в Государственную Думу проектом федерального закона, сообщает в пятницу пресс-служба главы государства. Согласно документу, новая схема будет применена только через четыре года, когда будут выбирать Госдуму седьмого созыва. Законопроектом предусматривается снизить с 7 до 5 % минимальный процент голосов избирателей, который необходимо получить федеральному списку кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы, чтобы участвовать в распределении депутатских мандатов.

Идею о том, что семипроцентный порог для партий на выборах в Госдуму - "это уже реально много", Медведев уже озвучивал. Так, накануне в беседе с журналистами газеты "Московские новости" он заявил, что внесет в Думу соответствующий законопроект. Отметив, что ближайшие выборы в Думу пройдут по старому закону, глава государства подчеркнул: "Но следующие выборы должны пройти при 5%. Будет много - сделаем 3%".

Ранее в интервью изданию Financial Times, которое состоялось по итогам ПМЭФ-2011, президент РФ заявил о возможности опустить планку прохождения партий в российский парламент до 5% или даже 3%, чтобы там был представлен весь политический спектр. "Я считаю, что в принципе эти перемены уже назрели, потому что структуризация политической системы произошла, и это, я думаю, понимают все, в том числе и наша наиболее крупная партия "Единая Россия". Конечно, когда ты имеешь какие-то преимущества, от этого трудно отказываться, но политическая конкуренция необходима для развития экономики, это очевидно", - заявил Медведев.

В настоящее время избирательным законодательством Российской Федерации установлено, что федеральным спискам кандидатов, получившим не менее 5 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании, но не преодолевшим 7-процентный барьер, передается не более двух депутатских мандатов. При этом депутаты, избранные в составе таких федеральных списков кандидатов, не могут входить во фракции и, соответственно, обладать в полном объеме правами, которые предоставлены членам фракций. Указанные законодательные положения впервые найдут практическое применение, если по результатам выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва будут определены федеральные списки кандидатов, получившие от 5 до 7 % голосов избирателей. Для Государственной Думы седьмого и последующих созывов предлагается установить иные правила и допустить к распределению депутатских мандатов федеральные списки кандидатов, преодолевшие 5-процентный барьер.

В Госдуме считают, что внесение президентом РФ законопроекта о снижении с 7 до 5% минимального порога прохождения партии в Государственную Думу свидетельствует о зрелости российской политической системы. "То, что глава государства предложил внести подобные коррективы в избирательное законодательство, означает, что российская политическая система становится все более зрелой, увеличивается ее демократический потенциал", - сказал "Интерфаксу" в пятницу глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Кроме того, по его словам, "снижение порога позволит учитывать интересы гораздо большей категории - практически всех российских избирателей на выборах". Он отметил, что эти поправки после того, как они обретут силу закона, будут распространяться на выборы депутатов седьмого и последующего созывов, то есть декабрьские выборы в этом году пройдут по старой схеме.

Депутат ГД от "Справедливой России" Оксана Дмитриева заявила, что снижение проходного барьера в российский парламент с 7 до 5% позволит малым и непарламентским партиям активнее бороться за власть. "Мы всяческие приветствуем любые снижения, ведь 7% - это практически целый срез общества", - сказала она "Интерфаксу" в пятницу. По ее мнению, небольшие социальные группы, к примеру, малые предприниматели от общего населения России составляют не более 7%, а снижение проходного барьера до 5% позволит им иметь собственных законодателей в органах власти. "Конечно, мы поддерживаем эту идею. Мы хотели бы, чтобы барьер был снижен еще больше, до 3%", - подчеркнула она.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин и сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман также приветствовали предложение Медведева о снижении проходной барьер в Госдуму с семи до пяти процентов. "Раз это серьезные намерения, то мы, безусловно, позитивно относимся к ним. Это первый шаг в сторону модернизации политической системы России", - сказал Митрохин "Интерфаксу" в пятницу. Вместе с тем, по его мнению, президент должен сделать еще и второй шаг - отменить сбор подписей, который необходим для участия непарламентских партий в выборах. "Для всех партий необходимо создать равные условия, а нынешняя ситуация, когда мы тратим огромные средства на сбор подписей и когда нам чинят препятствия, является дискриминационной", - отметил Митрохин. Между тем ранее он высказал удивление тем, что только на следующих выборах в Госдуму проходной барьер будет снижен с 7% до 5%, а, возможно, и больше. "Непонятно, почему, если президент признает нынешний 7-процентный барьер явно завышенным, почему уже сейчас нельзя внести изменения в законодательство с тем, чтобы этот барьер был понижен уже на предстоящих в декабре очередных выборах в Госдуму", - сказал Митрохин.

По его словам, летом 2009 года, когда президент встречался с руководителями внепарламентских партий, он согласился с высказанными ими мнениями о неоправданно завышенном проходном барьере на парламентских выборах. "Тем не менее, за прошедшие два года ничего конкретно не было сделано, чтобы снизить этот барьер. В то же время до сих пор мы так и не услышали внятных аргументаций ни от самого президента, ни от руководства партии власти, почему на ближайших выборах в Госдуму должен оставаться семипроцентный барьер", - сказал Митрохин.

В свою очередь Гозман обратил внимание на то, что про пятипроцентный барьер даже говорится в уставе "Правого дела". "Я считаю, что для прохождения в Госдуму должен быть трехпроцентный барьер - это максимальный барьер отсечения для нашей страны с ее разнообразными интересами", - сказал Гозман "Интерфаксу". "А еще лучше установить двух- или однопроцентный барьер, а может и отменить какие-либо барьеры вовсе", - добавил он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов позитивно воспринял законодательную инициативу президента РФ о снижении барьера прохождения в Госдуму на будущих выборах, которые состоятся через пять с половиной лет. "В свое время, когда принимался закон о повышении с пяти до семи процентов проходного барьера на парламентских выборах, мы, коммунисты, голосовали против этого. Мы требовали и продолжаем настаивать, чтобы такой барьер был не более 5%, о чем, собственно, говорится во внесенном президентом в Госдуму законопроекте", - сказал Зюганов "Интерфаксу". В то же время он считает, что снижать барьер на предстоящих в декабре этого года парламентских выборах было бы неправильно. "По сути, все партии уже давно начали подготовку к предстоящим менее чем через полгода выборам. И сейчас изменять правила их проведения было бы неверно", - считает Зюганов.

В ЛДПР также заявляют о поддержке инициативы президента. Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев отметил в беседе с корреспондентом "Интерфакса", что решение поднять проходной барьер с пяти до семи процентов было принято в свое время для того, чтобы "отсечь огромное количество непонятных политических образований, которые пытались пройти в парламент". Эта задача была выполнена, и в настоящее время в стране есть, как подчеркнул Лебедев, три - пять серьезных политических партий, и именно они боролись и будут бороться за получение депутатских мест. По его словам, для ЛДПР не является принципиальным вопрос, когда начнут действовать предложенные президентом изменения - на выборах в Госдуму в декабре или через пять лет, когда будет избираться Госдума седьмого созыва. "Мы легко, уверенно проходим в парламент, преодолевая семипроцентный барьер", - подчеркнул представитель руководства партии.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости