Подъем "Булгарии" стоит 150 миллионов

Спасатели выровняли затонувшую "Булгарию". В ближайшее время начнется операция по подъему судна на поверхность. Стоимость работ оценивается в 150 миллионов рублей

Подъем "Булгарии" стоит 150 миллионов
Подъем "Булгарии" стоит 150 миллионов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU – Затонувшее в водах Куйбышевского водохранилища судно "Булгария" удалось выровнять для подъема на поверхность. Под корпус корабля завели специальные "полотенца", сообщил официальный представитель операции по проведению подъема судна Тимур Хикматов "Интерфаксу" во вторник. Ранее на месте крушения теплохода были проведены работы по выемке грунта, осложнившиеся непростыми погодными условиями – почти всю ночь над водохранилищем продолжалась гроза. Все подготовительные работы были проведены в понедельник.

Всего к поисково-спасательным работам привлечено 800 человек, в том числе 46 водолазов, девять психологов. Также в работах задействовано 197 единиц техники, в том числе 30 речных судов, пять барж, два катера, а также 15 воздушных судов. На операцию правительство РФ выделило средства в размере до 150 млн рублей на завершение аварийно-спасательных работ, связанных с ликвидацией последствий катастрофы теплохода "Булгария".

По-прежнему остается неизвестной судьба 15 человек, предположительно находившихся на борту судна. В связи с этим в районе крушения теплохода "Булгария" спасатели проверяют незаконно поставленные рыболовецкие сети, в которых могут оказаться тела погибших. "Сегодня будет продолжена проверка незаконно поставленных в водной акватории рыболовецких сетей на возможное наличие в них тел погибших", - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Татарстану во вторник. На полдень мск вторника уже проверено и изъято 170 браконьерских сетей.

Верховный суд Татарстана тем временем оставил без изменения постановление Вахитовского районного суда Казани, согласно которому подозреваемая по делу о "Булгарии" гендиректор ООО "АргоРечТур" (субарендатор затонувшего теплохода "Булгария") Светлана Инякина на время предварительного следствия будет содержаться под стражей. Таким образом, суд не удовлетворил кассационную жалобу защитника подозреваемой Константина Габелева, оспорившего постановление об аресте, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда. Инякина, обращаясь к суду, просила избрать ей меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, поскольку у нее на руках двое больных детей. "Я готова помочь следствию, предоставить документы - я уже представила их более 50 - чтобы помочь разобраться в этом деле", - сказала Инякина в ходе заседания.

Ее защитник добавил, что считает постановление райсуда об аресте необоснованным, так как следствием не было представлено достаточно информации о том, что его подзащитная может скрыться от следствия или уничтожить документы. По словам адвоката, "подзащитная сама заинтересована в полном и всестороннем расследовании". По мнению адвоката, Инякина заслуживает более мягкую меру наказания, не связанную с арестом.

Мотивируя жалобу, адвокат указал, что на руках у его подзащитной - малолетний сын (около 2 лет), который нуждается в уходе после операции, престарелые родители, в том числе отец-инвалид II группы, а также 19-летняя дочь с заболеванием глаз. То есть она никуда не сможет, как считает следствие, скрыться.

По факту кораблекрушения возбуждены три уголовных дела - о нарушении правил эксплуатации (ст.263 УК РФ) и оказания туристических услуг (ст.238 УК РФ), о неоказании капитаном судна помощи терпящим бедствие (ст. 270 УК РФ). Двое подозреваемых по ст.238 УК РФ - гендиректор субарендатора "Булгарии" ООО "АргоРечТур" 40-летняя Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра 62-летний Яков Ивашов, по постановлению Вахитовского райсуда Казани от 13.07.11, арестованы на 2 месяца на время предварительного следствия - до 10 сентября 2011 года.

Следствием было также дано поручение транспортной полиции о задержании капитана судна "Арбат" Юрия Тучина и капитана судна "Дунайский 66" Александра Егорова, которые проходили мимо места трагедии, и доставке их в Казань для проведения с ними следственных действий. По данным МВД по Татарстану, один из этих капитанов уже задержан на 48 часов.

Министр внутренних дел по Татарстану Асгат Сафаров, в свою очередь, отметил, что "информация по обстоятельствам этого дела очень противоречивая". "Ее сложно комментировать. Следственный комитет разберется", - считает он. При этом он напомнил, что во время трагедии на Куйбышевском водохранилище была непогода - гроза, сильный ветер, большие волны. "Судно затонуло настолько быстро (по словам очевидцев, за 2-3 минуты - ИФ), что проходящие мимо, в полутора километрах суда могли этого и не заметить, как и тонущих в воде людей", - сказал министр, предположив, что они могли видеть "Арабеллу" (шла за "Булгарией" и затем спасала людей - ИФ). По его мнению, "следствие даст оценку действиям и капитану "Булгарии" (Александр Островский, он утонул - ИФ), и капитанам судов, которые не оказали помощь погибающим людям".

Кроме того, по его мнению, к ответственности надо представить еще и тех, кто набрал людей в экипаж судна. "Поступило много вопросов по "Булгарии", в частности, будут ли привлечены к ответственности члены экипажа? Здесь не надо спешить с оценками, с обвинениями", - сказал Сафаров в вечерней программе телекомпании "Эфир" в Казани в понедельник. Он пояснил, что среди спасшихся членов экипажа есть женщины и подростки: поварихи, официантки, аниматоры. "Буфетчице - 18 лет, матросу - 17 лет, стажеру - 17 лет. Они тоже чьи-то дети. У многих эта навигация была первой в жизни. Другой вопрос, и с этим нужно разбираться: кто набирал неквалифицированную команду. Этот человек должен ответить", - подчеркнул министр.

Двухпалубный теплоход "Булгария", следовавший по маршруту Казань-Болгар-Казань, затонул 10 июля на обратном пути на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана.

По предварительным данным, на борту было 208 человек (в том числе 40 детей): 147 путешествовали по турпутевкам, 26 туристов были не зарегистрированы, экипаж - 35 человек, причем четверо не были зарегистрированы в списке команды. Спасено 79 человек (из них 24 - члены экипажа), найдено 114 тел, в том числе капитана Александра Островского, 15 числятся пропавшими без вести, их поиск продолжается.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости