Трудовые книжки уйдут в историю

Трудовые договоры по инициативе Минздравсоцразвития уже в следующем году могут сместить привычные каждому россиянину трудовые книжки. Профсоюзы и депутаты поддерживают эту идею, утверждая, что книжка – средство шантажа и манипуляции

Трудовые книжки уйдут в историю
Трудовые книжки уйдут в историю
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU/FINMARKET.RU – Основной документ работающего россиянина – трудовая книжка – возможно, скоро уйдет в прошлое, оставив вместо себя только договор между работодателем и работником. Предложение отменить данный документ высказал в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Александр Сафонов, по его мнению, этот документ постепенно теряет свою актуальность. "Трудовой договор - это самый эффективный инструмент защиты прав трудящихся", - считает чиновник. При этом он отметил, что должен пройти определенный переходный период, после того, как документ будет отменен. "Работники, у которых есть трудовые книжки, должны с ней закончить свою трудовую деятельность, если, конечно, они считают, что трудовая книжка должна быть оформлена", - пояснил Сафонов, отметив, что "для молодежи, которая приходит на работу, это уже нецелесообразно". "Вполне возможно, что такое решение может быть принято уже в 2012 году", - добавил замминистра, отметив, что эта идею, безусловно, требует обсуждения.

Первая реакция на инициативу уже поступила – ветеран российского гражданского общества, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев поддержал идею отменить трудовые книжки как пережиток советского прошлого. "Видимо, действительно сама по себе трудовая книжка - это атавизм. Нам от него надо отказываться, но важно, чтобы права работника были соблюдены", - сказал правозащитник "Интерфаксу. По его словам, главное, чтобы персонифицированный учет, который планируется ввести вместо трудовой книжки, был прозрачен. При этом Борщев сказал, что своей трудовой книжкой он гордится. "У меня есть трудовая книжка. Рядом с записью "завотделом, член редколлегии" дальше запись - "пожарный театра на Таганке". У меня эта запись появилась в 1980 году, когда я ушел в диссиденты", - рассказал он. Между тем, представитель МХГ не отрицает, что в наличии трудовой были и плюсы, поскольку именно являлась паспортом трудовой и профессиональной деятельности.

Конфедерация труда России (КТР), объединяющая около 1,5 млн членов профсоюзов, тоже поддерживает идею отмены трудовых книжек – по мнению президент объединения Бориса Кравченко, этот документ использовался работодателями как средство шантажа наемного работника. "При спорных ситуациях, при необоснованных увольнениях, конфликтах на производстве, и трудовых конфликтах трудовая книжка служит средством шантажа наемного работника. В принципе, другого смысла в ней нет. Трудовая книжка абсолютно не нужна и здесь мы правительство поддерживаем", - сказал Кравченко "Интерфаксу". По мнению профсоюзного лидера, трудовая книжка как документ в настоящее время не востребована. "Эта мера отмены трудовой книжки вполне назрела. Бумажная трудовая книжка является абсолютным анахронизмом, который создает лишние проблемы и неприятности работникам и работодателям. В принципе, этот бумажный носитель никакой смысловой нагрузки не несет", - заявил он. С точки зрения удобства для носителей информации отмена трудовой книжки не станет потерей, считает эксперт, объяснив свое мнение, тем, что произойдет переход на персонифицированный учет, и наемные работники ничего не потеряют.

Со своей стороны, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, поддерживая идею об отмене трудовых книжек в России, считает, что это должно делаться постепенно и на добровольной основе. "Я считаю, что это, в принципе, правильное решение, но вводить его надо постепенно, это очевидно", - сказал Исаев, отвечая на вопрос "Интерфакса". Он подтвердил мнение предыдущих спикеров о том, что значительной части россиян трудовые книжки совершенно не нужны, поскольку они зачастую могут быть использованы против работника – в частности, когда увольнение сотрудника производится по инициативе администрации предприятия. С другой стороны, если люди не хотят иметь трудовую книжку, то работодатель не вправе требовать ее книжки как обязательного документа, считает глава комитета.

Между тем, стоит заметить, что с отказом от трудовых книжек бумажный документооборот, фиксирующий очередные трудовые события в биографии россиян, не канет в лету. Те же трудовые договоры и дополнения к ним, о которых радеет замминистра, также необходимо уметь хранить, и не только работникам отдела кадров, но и россиянам в виде копий этих документов, но уже на полках своих домашних шкафов. Кроме того, сейчас трудовая книжка необходима работающим россиянам при оформлении ряда документов, например, заграничного паспорта (ее заверенная копия предоставляется в Федеральную миграционную службу). Таким образом, отмена трудовой книжки должна повлечет за собой цепную редакцию изменений правил оформления документов в ряде министерств и ведомств.

В России трудовая книжка появилась на заре советской власти. По данным "Википедии", вместе с Конституцией РСФСР 1918 года был оформлен законодательный акт, "Приложение к статье 80-й Кодекса законов о труде" Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), закрепляющий право граждан на труд, впоследствии вмененный в их обязанности — "Правила о трудовых книжках". Тогда же Народный Комиссариат Труда утвердил статус и форму трудовой книжки. Было предписано указывать в документе: фамилию, имя, отчество и время рождения владельца; название и адрес профсоюза, к которому он принадлежит; категорию, присваиваемую при зачислении на работу расценочными комиссиями профсоюзов. Владелец должен был удостоверять подписью все записи в трудовой книжке. При увольнении с работы документ оставался у его владельца.

Документ несколько раз модернизировался. Так, с 15 января 1939 года в СССР были введены трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений. C 1940 года был утвержден вкладыш в трудовую книжку. В настоящее время положение о трудовых книжках регламентируется постановлением правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года "О трудовых книжках". Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже россиянина и выдается в одном экземпляре.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости