Белоруссия оставит уран себе

Недовольный новыми санкциями США Минск приостановил программу по обмену с Вашингтоном высокообогащенным сырьем для производства оружия массового уничтожения

Белоруссия оставит уран себе
Белоруссия оставит уран себе
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Белоруссия и США обменялись новыми политическими уколами. В пятницу, 19 августа, МИД Белоруссии объявил о приостановлении властями страны совместных белорусско-американских проектов по обмену обогащенного урана.

Поводом для принятия этого решения стали введенные Министерством финансов США дополнительные санкции в адрес нескольких белорусских предприятий. Новым санкциям подверглись белорусский производитель автомобильной резины ОАО "Белшина", выпускающее удобрения ОАО "Гродно азот", изготовитель полиамидных и полиэфирных нитей и волокон ОАО "Гродно Химволокно", а также новополоцкое ОАО "Нафтан" - один из двух нефтеперерабатывающих заводов Белоруссии. Их счета в американских банках и имущество на территории США будут арестованы, а американским гражданам запретят вести с ними какие-либо дела.

Как указал в своем сообщении американский Минюст, новые санкции были введены в соответствии с приказом №13405, подписанным Джорджем Бушем в июне 2006 года. Этот документ предполагал введение санкций в адрес президента Александра Лукашенко и его приближенных в ответ на фальсификацию результатов состоявшихся в марте 2006 г. выборов, в результате которых Лукашенко был переизбран главой государства на третий пятилетний срок.

В сообщении Минфина США указывалось, что все четыре предприятия так или иначе принадлежат государственному концерну "Белнефтехим", который, как следует из приказа №13405, контролируется Александром Лукашенко.

В сегодняшней публикации МИД Белоруссии обвинил США в нарушении сразу трех документов - Будапештского меморандума, Хельсинкского заключительного акта, а также Генеральной ассамблеи ООН 62/183.

Меморандум, подписанный представителями США, России и Великобритании в 1994 г. в Будапеште, обеспечивал Белоруссии гарантии безопасности в обмен на присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия. Документ, в частности, гарантировал, что Вашингтон, Москва и Лондон будут воздерживаться от применения в отношении Минска мер экономического принуждения в своих интересах.

Второй документ, о котором идет речь - Заключительный акт состоявшегося в 1975 г. Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, обязывал 35 стран - участниц, в число которых также входили и США, "при всех обстоятельствах воздерживаться от любого акта экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществления другим государством-участником прав, присущих его суверенитету".

Третий документ, в отступлении от которого Минск уличил Вашингтон - принятая Генассамблеей ООН резолюция №62/183, призывает членов Организации воздерживаться от применения односторонних экономических и политических санкций и не способствовать введению их другими государствами, стремящихся подчинить себе другое государство, пользующееся своими суверенными правами.

"Введение новых американских экономических санкций идет вразрез с духом взаимодействия и сотрудничества. В этих условиях белорусской стороной принято решение о замораживании прорабатывающихся совместно с США проектов по обмену высокообогащенного ядерного топлива в рамках инициативы по снижению глобальной угрозы министерства энергетики США, а также по созданию программы МБА при Белорусском государственном университете", - говорится в сообщении белорусского МИД. Ведомство, впрочем, заверяет, что власти страны будут и далее "обеспечивать физическую безопасность ядерного топлива в полном соответствии с международными обязательствами в области нераспространения".

В МИД также не исключили, что в дальнейшем в ответ на санкции США будут приняты и другие меры. "Прекращение Соединенными Штатами применения мер экономического принуждения в отношении Беларуси и восстановление нормального климата во взаимоотношениях дадут возможность возобновления сотрудничества по этим проектам", - гласит последний абзац заявления.

Согласно данным США, в распоряжении Минска имеется около 220 кг высокообогащенного урана. В конце 2010 г. Александр Лукашенко согласился с помощью Вашингтона до следующего Саммита по ядерной безопасности в 2012 г. передать этот запас России, где потенциально опасное сырье должно было подвергнуться переработке.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости