Россия и Япония: улыбки против территориального вопроса

Президенту России предстоит встреча с премьер-министром Японии, эксперты отмечают неизбежность поднятия вопроса о "северных территориях"

Россия и Япония: улыбки против территориального вопроса
Россия и Япония: улыбки против территориального вопроса
Фото: Reuters

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Лидеры стран "большой восьмерки" продолжат во вторник на Хоккайдо поиск коллективных ответов на глобальные вызовы. Помимо участия в общих рабочих заседаниях в графике президента России Дмитрия Медведева – встреча с хозяином саммита премьером Японии Ясуо Фукудой. Перед встречей в верхах в Москве выражали надежду на то, что японская сторона не станет зацикливаться на извечной теме "северных территорий". В Токио, напротив, рассчитывали, что встреча Медведева с Фукудой приведет к прогрессу в решении территориальной проблемы между странами. Помощник главы российского государства Аркадий Дворкович сказал журналистам незадолго до саммита, что территориальная проблема официально "не будет стоять на повестке дня". "Японская сторона официально пообещала в рамках саммита эти вопросы не поднимать, хотя практически на каждой встрече японского руководства с российским руководством этот вопрос в той или иной мере затрагивается, и, наверное, на двусторонней встрече президента РФ с премьер-министром Японии может быть в каком-то формате поднят", - предположил он.

Посол Японии Ясуо Сайто уверен, что без разговора на эту тему не обойтись. "Необходимо решение территориальной проблемы, для того чтобы поднять наши отношения на высокий уровень, соответствующий потенциалу. Мы надеемся, что предстоящие переговоры окажутся плодотворными", - заявил он в интервью "Российской газете".

"Территориальную проблему необходимо решить. Японская сторона, замечу, не собирается поднимать этот вопрос во время общих дискуссий в рамках саммита "большой восьмерки". И все же на встрече премьера Фукуды с господином Медведевым, безусловно, обойти эту проблему стороной не удастся", - убежден Сайто. По его словам, "отсутствие международно-признанной границы между нашими странами - это ненормальное явление". "Если нам удастся установить государственную границу и заключить мирный договор, то, несомненно, наши отношения начнут стремительно развиваться", - отметил глава японской дипмиссии. Он убежден, что России и Японии "необходимо как можно скорее найти взаимоприемлемое решение на основе уже достигнутых договоренностей и документов".

Между тем сам Медведев, признавая актуальность проблемы, не считает нужным форсировать ее решение. "Как мне кажется, здесь главное, с одной стороны, не ждать каких-то чудес, а, с другой стороны, не ослаблять контактов, работать в дружественном ключе. И в этом случае у нас есть шансы по этой проблеме договориться", - сказал он в интервью СМИ стран "большой восьмерки". Он отметил, что "у нас действительно существует одна тема, по которой мы пока не смогли договориться, - это пограничный вопрос и связанное с ним заключение соответствующего договора".

"Я считаю, что мы, во-первых, не должны драматизировать эту ситуацию. Мы должны двигаться вперед, обсуждать эту тему в соответствии с теми декларациями, которые были ранее сделаны, мы не должны пытаться достигнуть максимальных результатов за короткий период, потому что, скорее всего, они невозможны, но мы должны открыто обсуждать и те идеи, которые уже существуют, и те идеи, которые формируются", - подчеркнул Медведев. Он заявил о готовности России "к продолжению диалога по всем этим вопросам, имея в виду, естественно, ту правовую основу, которая на сегодняшний день существует".

Позже в интервью японским журналистам Медведев призвал не следует преувеличивать значение нерешенности пограничной

проблемы между Россией и Японией. "Отсутствие мирного договора между Россией и Японией и нерешенность пограничной проблемы мешает развитию взаимных отношений. Но мы не должны ни преувеличивать, ни забывать об этой теме. Она должна занимать разумное место в наших отношениях", - считает президент РФ. "Рассмотрение этих тем идет не так быстро, но здесь главное – не перенапрягать ситуацию, а создавать позитивный фон для того, чтобы обсуждать эти вопросы. Попытки забежать вперед, как правило, отбрасывают назад. Поэтому мы должны в спокойном ключе рассматривать соответствующую проблему, давая позитивные импульсы для того, чтобы двигаться вперед", - сказал он. Позитивным фоном глава государства называет динамичное развитие экономических связей в последние годы.

"До 20 с лишним млрд долларов вырос товарооборот, масштабно росли инвестиции, выделялись крупные кредиты под значительные проекты", - отмечает Медведев. По его мнению, это, а также выделение 5 млрд долларов под проект "Сахалин-2", "не может не радовать". "Это показывает, насколько высок потенциал экономического взаимодействия между Россией и Японией", - говорит Медведев.

Посол Сайто приводит и другие цифры: товарооборот за последние пять лет увеличился в пять раз, за это же врем в пять раз выросли японские инвестиции в российскую экономику - с 6 миллиардов до 42 миллиардов иен, в три раза больше японских компаний решили работать в России (их теперь 300). А японские инвестиции в российские фондовые рынки увеличились в 19 раз.

Наблюдатели отмечают близость взглядов руководства РФ и правительства Японии на такие темы повестки дня "большой восьмерки", как борьба с глобальным потеплением и преодоление продовольственного кризиса.

Накануне саммита источник в японском правительстве заявил "Интерфаксу", что "рост цен на продовольствие на азиатских и африканских рынках и в мире в целом требует не только изучения проблемы в среднесрочной и долгосрочной перспективе, но и немедленной реакции".

Токио призывает G8 как можно скорее проанализировать причины коллапса с тем, чтобы найти решение проблемы. "Возможно, нам придется реагировать на сложившуюся кризисную ситуацию оперативно, поскольку сам вопрос возник и развивался очень быстро", - сказал собеседник агентства.

Президент РФ Дмитрий Медведев горячо поддержал идею обсуждения продовольственного кризиса на саммите "восьмерки". Еще месяц назад, выступая на Петербургском экономическом форуме, Медведев заявил, что Россия готова "к конструктивным и совместным действиям по преодолению продовольственного кризиса, а впоследствии и к выработке действенных антикризисных программ".

Позже в интервью агентству Reuters Д.Медведев отметил, что участники саммита "большой восьмерки" могли бы обсудить ряд новых экономических механизмов, которые "смогли бы гарантировать продовольственную безопасность на годы вперед". Во вполне конструктивном духе, полагают эксперты, может обсуждаться и ситуация вокруг ядерных программ Ирана и КНДР в рамках проблематики нераспространения оружия массового уничтожения. С инициативой дискуссии на эту тему выступило накануне саммита правительство Японии.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости