На сегодняшний день проведение военной операции в Сирии не рассматривается

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе рассказал "Интерфаксу" о позиции своей страны по Ливии и Сирии, а также о перспективах облегчения визовых процедур для россиян

На сегодняшний день проведение военной операции в Сирии не рассматривается
На сегодняшний день проведение военной операции в Сирии не рассматривается

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе дал интервью руководителю Дипломатической группы "Интерфакса" Ольге Головановой по животрепещущим вопросам международной повестки дня по итогам заседания российско-французского Совета сотрудничества по вопросам внешней политики и безопасности, прошедшего в Москве. Министр ответил на вопросы, касающиеся будущего ливийского государства, позиции Парижа по обстановке в Сирии, а также по облегчению визовых процедур для россиян.

- Господин Жюппе, встречи глав МИД и Минобороны Франции и России в формате "2+2" стали уже традиционными. Как Вы оцениваете востребованность этого формата, и какие вопросы французская сторона хотела бы поднять в первую очередь на этот раз в Москве?

- Я думаю, что такой формат встреч, существующий почти десять лет, не потерял своей актуальности. То, что министры иностранных дел и обороны наших стран ежегодно встречаются, свидетельствует о высокой степени доверия между Россией и Францией. И россиянам, и французам приходится противостоять одним и тем же вызовам и угрозам, характерным для нашего развивающегося мира. Как усовершенствовать глобальное управление, противостоять терроризму, распространению ядерного оружия, незаконному обороту наркотиков, как справиться с волнениями, происходящими на Востоке и Юге нашего континента – вот те реальные проблемы, которые стоят перед нами. С моим коллегой Сергеем Лавровым мы обсудили ситуацию в Ливии и Сирии, ход подготовки к саммиту Большой Двадцатки во Франции. В ходе пленарного заседания мы также затронули вопросы общеевропейской безопасности, в частности я имею в виду иранский ядерный кризис, сотрудничество в рамках Совета НАТО/Россия и партнерство Россия/Европейский Союз.

- С начала конфликта в Ливии Франция взяла на себя по сути роль лидера западной коалиции, первой признала оппозиционные силы. Вызывает ли у Вас сожаление, что Россия в ливийском конфликте заняла отличную от Франции и других стран "Контактной группы" позицию. Видите ли Вы пути взаимодействия с Россией в постконфликтном урегулировании в Ливии?

- Существует разница в подходах, но и есть и совпадения точек зрения. Мне кажется, что в Москве, как и в Париже, отлично понимают масштаб тех изменений, которые происходят в арабском мире и необходимость отказа от насилия в отношении гражданского населения. Россия приняла резолюцию 1970 о введении санкций и не возражала против резолюции 1973 года, дающей право использовать силу для защиты гражданских лиц, а также в полной мере присоединилась к заявлению стран Большой Восьмерки в мае этого года. Мы недостаточно обсудили ту работу, которую провели Франция и Россия в поиске политического решения в связи с отставкой Каддафи. После проведения международной конференции по новой Ливии, прошедшей 1 сентября, мы должны совместными усилиями разработать план помощи Национальному Переходному Совету в деле построения демократического будущего Ливии.

- Считаете ли Вы, что НАТО должна заканчивать операцию в Ливии и передавать бразды правления ООН в нормализации ситуации в этой стране? Правда ли, что французские военные наряду с британским спецназом активно помогали захвату Триполи?

- Стоит вспомнить, что НАТО развернул военную операцию в рамках резолюции 1973, чтобы избавить, таким образом, страну от «кровавой резни», которую обещал устроить полковник Каддафи. В настоящее время Ливия находится на этапе избавления от диктатуры и насилия в отношении собственного народа, который длился несколько десятилетий. В этой новой ситуации ООН должна принять решение о том, что резолюция 1973 полностью осуществлена и гарантии безопасности мирного населения обеспечены в полной мере. После завершения военного конфликта появятся новые возможности сотрудничества между руководством демократической Ливии и международными организациями в рамках ООН. В конце концов, только ливийский народ будет определять будущее своей страны путем принятия новой конституции и выборов нового руководства страны.

Что касается второй части Вашего вопроса, Президент Франции Николя Саркози был предельно ясен: на ливийской территории нет никаких специальных французских подразделений.

- Какова позиция Парижа в отношении отмены оружейного эмбарго в отношении Ливии?

- Эмбарго, как и другие санкции, объявлены в рамках резолюции 1970, которая была принята Советом Безопасности в начале кризиса. По мере того, как национальный Переходный совет утверждается в своих правах на всей территории, и постепенно исчезает угроза мирному населению, нам следует в рамках Совета Безопасности задуматься об отмене санкций. Мы уже начали этот процесс, перейдя к частичному разблокированию вкладов.

- Что, Вы думаете, надо делать с Каддафи в случае его поимки?

- М. Каддафи должен предстать перед судом за свои преступления. Недавние находки неопознанных трупов свидетельствуют о невиданной жестокости и зверствах режима М. Каддафи. В рамках резолюции 1970 Совета Безопасности ООН материалы по ситуации в Ливии были переданы в международный уголовный суд, который в июне 2011 года выдал мандат на арест Муаммара Каддафи, его сына Саифа Аль-Ислам Каддафи и Абдаллаха Аль-Сенусси, руководителя секретных служб Триполи, за совершение преступлений против человечества. Ливийские власти должны определить степень наказания Каддафи на основе положений резолюции 1970.

- Рассматриваете ли Вы в Сирии вероятность повторения ливийского сценария, когда потребовалось проведение военной операции?

- Сирийский народ имеет право на свободу и безопасность. Совместно со своими американскими, британскими и немецкими союзниками Франция предложила уйти в отставку президенту Башару Аль-Асаду, который дискредитировал свой режим жестокими репрессиями в отношении населения своей страны. Именно поэтому Франция возглавила международное движение, направленное на оказание политического и финансового давления на руководство Сирии. На сегодняшний день проведение военной операции даже не рассматривается, на это нет международного мандата, кроме того, сирийский контекст сильно отличается от ситуации, которая складывалась в Ливии. Однако в этой ситуации Совет Безопасности не может бездействовать: ответственность постоянных членов Совета безопасности предполагает оказание давления на Башара Аль-Асада.

- Возможность создания совместной европейской ПРО - основная тема в отношениях России и НАТО. Почему, на Ваш взгляд, в этом вопросе сторонам не удается выйти на общие позиции? Готов ли Париж прислушаться к озабоченности России, требующей от НАТО юридических гарантий о ненаправленности будущей системы против нее?

- С момента проведения в ноябре 2010 года лиссабонского саммита НАТО и Россия демонстрируют свое стремление к совместной работе, направленной на сближение позиций, несмотря на сложность такого сотрудничества. Франция стремится к тому, чтобы Россия полностью присоединилась к европейской системе ПРО и чтобы ее законные интересы были учтены, чтобы эта система действительно носила общеевропейский характер. В этом вопросе Франция придерживается прагматичного и поэтапного подхода. Совещание Министров обороны НАТО/Россия 8 июня продемонстрировало, что предстоит еще сделать усилия для сближения точек зрения участников. Работа будет продолжена в ближайшие месяцы.

- Недавно Франция и Россия завершили сделку по "Мистралям". Как Вы оцениваете перспективы двустороннего ВТС, не могли бы рассказать еще о каких-либо совместных проектах в этой сфере?

- С покупкой Россией французских десантных вертолетоносцев типа Мистраль мы вступили в беспрецедентный этап сотрудничества, который расширяет франко-российское партнерство в области промышленности и делает его взаимовыгодным. Это также реально доказывает, что вместе с Россией мы реализуем как нашу двустороннюю модель углубленного партнерства в области безопасности, так и в рамках заявлений, сделанных по итогам саммитов Большой Восьмерки, НАТО и ОБСЕ. Нашей задачей является создание в Европе вместе с Россией общего пространства безопасности. Мы приветствуем все, что содействует расширению нашего военно-технического сотрудничества. Я могу сказать о том, что ведутся переговоры о развитии франко-российского промышленного сотрудничества: в рамках прошедшего салона МАКС, в частности, было принято решение о создании совместного предприятия с участием таких компаний, как Сафран, Рособоронэкспорт, Авионика и РПКБ.

- Поддерживает ли Франция так называемый "план Лаврова" по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы? Кто в данном контексте должен сделать первый шаг - Иран или международное сообщество, и какой? Считаете ли Вы необходимой скорейшую организацию встречи "шестерки" и Ирана?

- Страны Шестерки сделали первый шаг. Иран, нарушивший свои обязательства в отношении МАГАТЭ, занимающийся обогащением урана, который, по общему мнению экспертов, может быть использован при разработке и производстве ядерного оружия, и построивший новую нелегальную площадку по обогащению не далее, как в 2009 году. Одновременно с наложением санкций, страны «шестерки» вышли с предложением о диалоге: об оказании помощи Ирану в развитии его гражданской ядерной программы, о создании Ираном атмосферы доверия. Иранским властям следует подкрепить эти предложения конкретными действиями, а не просто словами и бессодержательными встречами. Мы так и не получили ответа на недавнее письмо госпожи Эштон, написанное от имени "шестерки" и переданное Ирану в июле. Со времени последнего визита господина Салехи в Москву Иран не перестает делать провокационные заявления. Нужен серьезный и четкий подход: мы все ответственны за обеспечение региональной стабильности и нераспространение ядерного оружия.

- Господин министр, насколько авария на АЭС Фукусима в Японии повлияла на атомную энергетическую политику Франции? Возможно ли, что Франция займется более активным строительством газовых электростанций вместо производства ядерной энергии? Если да, то планирует ли Париж привлечь к этому процессу российские компании?

- Франция уже давно сделала свой выбор в пользу ядерной энергетики. В частности, благодаря развитию ядерной энергетики Франция смогла снизить показатели выбросов углекислого газа на произведенный кВт/ч энергии. Кроме того, цены на электроэнергию во Франции - самые низкие в Европе. Однако трагедия Фукусимы напомнила нам самым драматическим образом то, что ядерная безопасность требует бдительности. В этой области Франция имеет общепризнанные достижения, и мы должны совместно с нашими партнерами стать примером в этой области и разработать строгие международные нормативы. Именно в таком направлении мы сможем продолжать развитие нашей ядерной энергетики, что мы делаем.

- Господин Жюппе, позвольте в заключение задать гуманитарный вопрос. Когда именно вступит в силу решение Франции по облегчению визового режима с Россией, что позволит выдавать россиянам как можно больше многократных и долгосрочных виз?

- Заявление об облегчении визового режима, о котором Вы говорите, было сделано премьер-министром Франсуа Фийоном в ходе проведения франко-российской межправительственной комиссии в прошлом году, оно уже вошло в силу. Франция приняла решение о максимальном упрощении необходимых для получения виз формальностей в духе соблюдения наших европейских обязательств, в частности, при выдаче долгосрочных виз тем гражданам, у кого уже были Шенгенские визы. Я уже говорил о том, что мы также заинтересованы в отмене краткосрочных виз между Россией и странами Шенгенской зоны и надеемся на то, что важные этапы этих переговоров будут завершены уже в этом году.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости