Остановить катастрофу

Участники саммита "большой восьмерки" оценили возможные катастрофические последствия глобального потепления и решили вложить в фонды климатических инвестиций 6 миллиардов долларов

Остановить катастрофу
Остановить катастрофу
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Проблема глобального потепления обсуждается в мире далеко не первый год и уже перешла в разряд вечных тем на всевозможных встречах и конференциях международного уровня. Вчера на саммите "большой восьмерки", который проходит в эти дни в Японии, был сделан очередной серьезный шаг навстречу решению этой проблемы. Представители крупнейших мировых держав предложили создать фонды климатических инвестиций под управлением Всемирного банка и внести в них первый взнос в размере $6 миллиардов.

Планируется, что Фонд чистых технологий и Стратегический климатический фонд станут источником финансирования международных программ для борьбы с глобальным потеплением. По уверению экспертов, на сегодняшний момент человечество должно сосредоточиться на единственной цели - сократить выбросы парниковых газов на 50% к 2050 году.

Парниковые газы, негативно воздействующие на тепловой баланс Земли, образуются в результате переработки энергоресурсов. Поэтому необходимо разработать и внедрить в мировое производство такие инновационные технологии, которые могли бы сократить их выбросы и в то же время обеспечивали бы устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность.

Руководитель программы "Климат и энергетика" российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Алексей Кокорин в интервью interfax.ru выразил надежду, что после того, как крупнейшие страны мира наконец-то пообещали принять конкретные меры, процесс глобального изменения климата удастся приостановить. По его словам, за сорок лет сократить наполовину парниковые выбросы – это совершенно реальная задача. "Мировое энергетическое агентство уже подготовило несколько вариантов того, как это можно сделать. Но дело здесь далеко не только в инновационных технологиях", - отмечает эксперт.

Гораздо более весомый вклад в стабилизацию климата нашей планеты будет внесен в случае значительного сокращения энергопотребления. "Даже такие меры, как развитие возобновляемой и ядерной энергетики, а также улавливание и захоронение двуокиси углерода, по своей значимости стоят после экономии энергии", - говорит Кокорин.

Пугающее настоящее

Тем временем, российские экологи напоминают, что последствия глобального изменения климата на Земле заметны уже сейчас. В первую очередь, этот процесс негативно влияет на здоровье человека. Устойчиво продолжительная жаркая погода увеличивает смертность и заболеваемость сердечно-сосудистой системы.

С глобальным потеплением связаны и экономические проблемы. Консультант WWF России по экономике охраны окружающей среды Георгий Сафонов в интервью interfax.ru сообщил, что к 2100 г., согласно современным расчетам, ущерб от изменения климата может достигнуть 20% мирового ВВП.

Мрачное будущее

По утверждению экологов, если человечеству не удастся к 2050 г. наполовину сократить количество парниковых выбросов, то нашу планету ждут еще более печальные последствия. Кокорин предполагает, что в результате нарастающего глобального потепления в Средней Азии наступит чудовищная засуха и дефицит пресной воды. Северные и южные широты, наоборот, зальет дождями. "Количество климатический явлений, таких как тайфуны и ураганы, предположительно увеличится в 10 раз", - говорит эксперт. Мир все чаще будут охватывать лесные пожары и неурожай.

Что касается России, то наша страна, к счастью, расположена таким образом, что самые страшные катастрофы ее не затронут. Однако, по словам Кокорина, нам придется переместить области сельского хозяйства на север, а также бороться с пришедшими из тропиков заболеваниями.

В докладе, который недавно обнародовал Комитет Совета Федерации по делам Севера, говорится, что глобальное потепление усилило процесс таяния арктических льдов и за последние 100 лет их количество уменьшилось на треть. Как отмечает Кокорин, здесь люди уже почти бессильны что-либо сделать. "Совместно мы можем только предотвратить полное исчезновение льдов. Однако в любом случае через двадцать лет в жаркие месяцы арктические льды будут таять совсем", - говорит эксперт.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости