Ядерный оптимизм

Российские дипломаты считают, что положительное решение иранской и северокорейской ядерных проблем уже не за горами

Ядерный оптимизм
Ядерный оптимизм
Фото: Reuters

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Руководители российской дипломатии оптимистично оценили в пятницу перспективы решения северокорейской и иранской ядерных проблем, высказав при этом сомнение в целесообразности размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Замминистра иностранных дел России Алексей Бородавкин заявил журналистам, что два дня заседаний глав делегаций стран-участниц шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова дают надежду на определенный прогресс. По его оценке, обсуждение идет заинтересованно и активно. "Сейчас мы обсуждаем вопросы, которые дают основание рассчитывать на то, что будет дальнейшее продвижение процесса денуклеаризации Корейского полуострова", - отметил дипломат.

"В процессе возникают проблемы, возникают вопросы, которые мы пытаемся разрешить, в первую очередь, с помощью китайского председательства", - сказал он и добавил, что дипломаты рассчитывают на "финал с хорошим результатом".

Позитивный настрой участников переговоров наблюдатели связывают в первую очередь с согласием северокорейской стороны на верификацию представленной ею декларации своих ядерных программ. "Пхеньян, как отметил в четверг Ким Ге Гван, не возражает против такой проверки в течение месяца", - сообщил агентству "Интерфакс-Китай" информированный южнокорейский источник.

Сроки проверки вытекают из договоренности между КНДР и США, суть которой сводится к тому, что в обмен на поддающуюся проверке декларацию США до 11 августа 2008 г. должны исключить КНДР из списков стран, поддерживающих терроризм. Глава китайской делегации замминистра иностранных дел У Давэй уверен, что главная цель шестисторонних переговоров - денуклеаризация полуострова - будет выполнена. "Нас объединяет общая стратегическая цель - денуклеаризации Корейского полуострова, налаживание отношений с соответствующими государствами, создание механизма обеспечения безопасности в Северо-Восточной Азии", - заявил дипломат.

"Выполнение этих задач отвечает общим интересам всех сторон, способствует укреплению мира в регионе и совместному развитию. И для их решения мы готовы прилагать совместные усилия", - подчеркнул китайский дипломат.

Как отмечают местные наблюдатели, самым сложным будет вопрос о создании механизма проверки декларации и контроля над процессом денуклеаризации. США объявили, что если такой механизм не будет создан до 11 августа 2008 г., когда КНДР в соответствии с договоренностью должна быть исключена Вашингтоном из списка стран, поддерживающих терроризм, решение данного вопроса может затянуться.

Если это произойдет, считают наблюдатели, реакция КНДР трудно предсказуема, поскольку Пхеньян жестко придерживается в рамках переговоров принципа "действие в ответ на действие".

"Для северокорейцев чрезвычайно важно, чтобы стороны буквально выполняли все достигнутые ранее договоренности. Попытки забежать вперед – бесперспективны. Принципиально необходим и отказ от политической риторики. К сожалению, не раз продвижение на переговорах сводилось на нет необдуманными критическими замечаниями по адресу Пхеньяна", - сказал interfax.ru близкий к переговорам эксперт.

Создание контрольного механизма влечет за собой ряд достаточно сложных технических вопросов: какие страны войдут в него, способы и сроки осуществления контроля, финансирование его деятельности и другие. Бородавкин считает, что одной из проблем на переговорах станет вопрос о компенсационной помощи КНДР в обмен на отказ от ядерных программ. По его мнению, участники переговоров также могут затронуть тему возможной встречи глав МИД стран, участвующих в шестистороннем процессе. "Я не исключаю, что такой вопрос возникнет. Мы бы, в принципе, не возражали против такой встречи, но это не должна быть просто встреча ради встречи, у нее должно быть конкретное наполнение", - сказал замглавы МИД.

Между тем министр иностранных дел Сергей Лавров рассчитывает, что в ближайшее время будут созданы условия для дипломатического решения иранской ядерной проблемы. "Рассчитываем, что предстоящие вскоре обсуждения тех предложений, которые были переданы Ирану в прошлом месяце, позволят создать для этого необходимые условия", - сказал он в пятницу в Москве на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Иордании Салахеддином аль-Баширом.

Иран и представители Евросоюза обсудят ситуацию вокруг иранской ядерной программы 19 июля. Лавров подчеркнул, что Россия, в свою очередь, "поддерживает продолжение и наращивание дипломатических усилий по достижению договоренности по иранской ядерной программе". "В качестве ближайшего шага мы рассчитываем, что состоится встреча по обсуждению тех предложений, которые "шестерка" (международных посредников, в которую входят пять постоянных членов СБ ООН - ИФ) передала Ирану в прошлом месяце", - сказал Лавров.

По его словам, Москва исходит из того, что эти предложения "всеобъемлющие, глубокие и содержат достаточно позитивных стимулов, чтобы по итогам обсуждения можно было создать условия для подготовки и последующего проведения переговоров". Лавров также прокомментировал испытание Ираном ракет дальностью до 2000 км. По его убеждению, тест подтверждает правоту России, отстаивавшей нецелесообразность размещения элементов американской ПРО в Европе. "Мы по-прежнему убеждены в надуманности разговоров об иранской ракетной угрозе в качестве мотивов для развертывания третьего позиционного района", - подчеркнул он.

Иранская ракетная угроза – постоянный аргумент американцев в их диалоге с Россией по проблеме ПРО. Восьмого июня Чехия и США подписали соглашение о размещении американского радара – части третьего позиционного района ПРО. Москва отреагировала на это предупреждением о возможности военно-технического ответа. Переговоры с Польшей о размещении в стране американских противоракет продолжаются. Заминка в переговорном процессе породила волну слухов о консультациях США с Литвой, которая якобы рассматривается как резервный вариант.

В пятницу президент Литвы Валдас Адамкус решил пресечь кривотолки. "Могу твердо и однозначно заверить, что никаких переговоров по этому вопросу Литва до сих пор ни с кем не ведет", - сказал политик на пресс-конференции по случаю четвертой годовщины своего вступления в должность президента на второй пятилетний период. "Я лично не вижу необходимости Литве брать на себя эту ответственность", - подчеркнул он.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости