Луна-2020, или сколько стоил потерянный "Фобос"

Ущерб в 5 млрд рублей от потери "Фобос-Грунта" не стал препятствием к переговорам Роскосмоса с ЕКА о новой миссии на Марс. Кроме того, Россия разрабатывает программу освоения Луны - уже к 2020 году там планируется создание обитаемой станции

Луна-2020, или сколько стоил потерянный "Фобос"
Луна-2020, или сколько стоил потерянный "Фобос"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Ущерб от аварии межпланетной автоматической станции "Фобос-Грунт", которая была потеряна в результате неудачного запуска, составил около 5 млрд рублей. "Все работы стоили 5 млрд рублей, но стоимость аппарата составляет 1 млрд 200 млн рублей", - сообщил в четверг глава Роскосмоса Владимир Поповкин в эфире радиостанции "Вести FM". При этом, по его словам, деньги, затраченные на проект "Фобос-Грунт" (3 млрд 800 млн рублей), нельзя считать потерянными: часть средств по этому проекту пошла на модернизацию радиолокационных станций в Медвежьих озерах (Московская область), а также под Комсомольском-на-Амуре. Кроме того, отметил Поповкин, значительные средства были направлены на модернизацию НПО им.Лавочкина (Химки, Московская область), где собирался аппарат "Фобос-Грунт".

Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу.

"Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Ранее сообщалось, что космический аппарат "Фобос-Грунт" застрахован на полную стоимость в "Русском страховом центре" (РСЦ).

Председатель научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрий Коптев, который руководит межведомственной комиссией, предположил, что инцидент мог произойти во время второго витка "Фобоса" вокруг Земли, поскольку американские радары действительно работали по программе изучения одного из астероидов.

На это Поповкин заявил, что данная версия не является основной. "Эта версия сейчас проверяется. Если она будет иметь право на жизнь, естественно, мы свяжемся с нашими партнерами в НАСА и попросим их поучаствовать в эксперименте вместе, чтобы найти истину", - сказал он, добавив, что комиссия рассматривает такой вариант как один из многих. "Главное - ошибки при изготовлении и испытании, ошибки в конструкторской идеологии, производственные ошибки", - сказал Поповкин в четверг в эфире радиостанции "Вести ФМ".

Отвечая на вопрос, каким образом американские радары могли воздействовать на "Фобос-Грунт", на котором все каналы по идее должны быть закрытыми, Поповкин пояснил, что это на самом деле не совсем так. По его словам, в военных космических программах действительно и траекторная, и телеметрическая информация кодируются и защищаются. Более того, даже ставится специальная система, чтобы сигналы были закрытыми. "В научном космосе делается наоборот как можно более открытым сигнал для того, чтобы, если что-то случилось, могли подключить все станции, в том числе и наших партнеров в Европе и Америке", - сказал Поповкин.

Источник в комиссии, расследующей причины аварии российской межпланетной станции, считает, что к потере "Фобос-Грунта" могла привести ошибка программного обеспечения и последовавшие действия наземных служб, пытавшихся установить связь с космическим аппаратом "Фобос-Грунт". "Наиболее вероятной версией случившегося является программная ошибка и последовавшие за ней действия наземных служб, приведшие к полной разрядке аккумуляторных батарей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, проведенные комиссией испытания оборудования в НПО им.Лавочкина показали, что центральный компьютер межпланетной станции после выведения на околоземную орбиту был перегружен. Это привело к сбою в его работе и потребовало перезагрузки компьютера, из-за чего межпланетная станция не выполнила маневр перехода на отлетную к Марсу орбиту.

В попытке установить связь с космическим аппаратом, сообщил собеседник агентства, наземными службами на "Фобос-Грунт" была отправлена команда на включение передатчика дальней космической связи Х-диапазона (в связи с отсутствием передатчика для связи в ближнем диапазоне). "Данный передатчик, потребляющий большое количество энергии, работал длительное время, израсходовав все запасы аккумуляторных батарей, но связаться с аппаратом у наземных служб никак не получалось из-за большой скорости его пролета над наземными станциями. Ситуацию осложнило и то, что аппарат длительное время находился в тени, не подзаряжая свои аккумуляторные батареи", - сказал собеседник агентства, пояснив, что космический аппарат перестал функционировать после полной разрядки аккумулятора.

На борту 13,5 тонного аппарата "Фобос-Грунт" было свыше 11 тонн топлива, которое сгорело в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров.

Также на "Фобосе-Грунте" имелся радиоизотопный источник (кобальт-57), установленный в одном из научных приборов космического аппарата - Мессбауэровском спектрометре. Он имел массу, не превышающую 10 микрограмм, малый период полураспада и не вызовет опасности радиоактивного заражения, сообщил ранее Роскосмос. Внутри возвращаемого аппарата массой 7 кг находилось три капсулы с биообъектами - микроорганизмами, личинками комаров, эмбрионы ракообразных.

Луна-2020

Несмотря на неудавшуюся миссию "Фобос-Грунта" к Красной планете Роскосмос готов повторить межпланетный полет в сотрудничестве с Европейским космическим агентством. "Мы сейчас ведем переговоры с Европейским космическим агентством, чтобы к 2016-2018 гг. еще раз туда (к Марсу - "ИФ-АВН") пойти", - рассказал Поповкин.

Кроме того, в ближайших планах Роскосмос планирует запустить два космических аппарата на Луну, а в перспективе создать на ней обитаемую станцию; - эти планы ведомство собирается осуществить до 2020 года. В данный момент Роскосмос разрабатывает перспективную пилотируемую транспортную систему, "которая будет способна долететь до Луны".

Поповкин отметил, что сегодня о Луне известно гораздо больше, чем в 60-70-е годы прошлого века. В частности, известно, что в приполярных областях на Луне есть вода. "Мы сегодня говорим и с НАСА, и с Европейским космическим агентством о том, чтобы начать ее освоение. И тут два варианта: либо сделать базу на Луне, либо сделать автоматическую станцию вокруг Луны", - сказал Поповкин. Однако глава Роскосмоса заметил, что реализация этих планов будет зависеть от финансирования. Вместе с тем, высаживаться на Луне русские космонавты пока не планируют.

11 ноября 2011 года источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что из-за неудачи с запуском аппарата "Фобос-Грунт" "могут быть внесены коррективы в проекты лунных исследований "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс", в которых планировалось использовать наработки, полученные в ходе миссии "Фобос-Грунт". "Вероятно, Роскосмос сделает упор на лунные миссии, как более реализуемые, и уже во время них будет отрабатывать технологии для межпланетных станций. Такой подход был бы самым логичным", - сказал он.

22 ноября 2011 года заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов заявил на пресс-конференции в Центре управления полетами, что Роскосмос планирует переориентировать научные миссии космических аппаратов с Марса на Луну, если миссия аппарата "Фобос-Грунт" закончится провалом.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости