"Уклонистов" заставят забрать повестку

Российский Генштаб насчитал за последние 1,5 года 236 тыс. "уклонистов" от армейской службы. В связи с увеличивающимся числом скрывающихся от повестки юношей СовФед разработал законопроект, меняющий процедуру призыва

"Уклонистов" заставят забрать повестку
"Уклонистов" заставят забрать повестку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU – В российском Генштабе констатировали, что количество уклоняющихся от призыва в армию молодых людей за 2011 год значительно увеличилось по сравнению с годом 2010-м. "Наибольшее беспокойство вызывает возросшее на 15% по сравнению с 2010 годом количество граждан, которым военные комиссариаты даже не могут вручить повестку (всего 189,5 тыс. человек)", - сообщил замначальника Генштаба Вооруженных сил Василий Смирнов во вторник на расширенном заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, которое состоялось на базе горвоенкомата Москвы. Смирнов пояснил, что всего от получения повесток на сегодняшний день в России уклоняются 236 тыс. призывников; также, по его данным, на 17% увеличилось количество призывников, убывших без снятия с воинского учета (46,5 тыс. человек).

Накануне в Совете Федерации РФ заявили, что по согласованию с министерством обороны подготовлен блок законопроектов, кардинальным образом меняющих процедуру призыва граждан на военную службу. Как заявил "Интерфаксу" председатель комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров, в частности, разработан законопроект, обязывающий юношей призывного возраста лично являться в структурные подразделения военкомата в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службу, за получением повестки под расписку; при этом в случае уклонения призывник будет нести уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ. "Словом, многолетняя традиция доставки по почте или нарочным на дом пресловутой повестки призывникам уйдет в историю", - добавил Озеров. Он пояснил, что по ныне действующему правилу значительное число граждан призывного возраста, не имеющих законных оснований для отсрочек, используют различные способы для уклонения от получения повестки из военкоматов: они не проживают по месту регистрации, скрывают сведения о своем местонахождении, отказываются открывать двери жилых помещений для получения повестки и прочее. "Фактически "уклонисты" отказываются получить повестку как правоустанавливающий документ, подтверждающий факт их извещения о призыве на военную службу. По данным Генштаба Вооруженных сил, таким образом от военной службы уклоняются в настоящее время более 200 тыс. граждан призывного возраста", - подчеркнул сенатор.

Озеров отметил, что данным законопроектом исключается вручение повестки работниками военкоматов по месту жительства призывника или его работе (учебе). При этом он отметил, что внесение данных новаций в систему призыва потребует уточнения других норм федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". "Нами разработан законопроект, предполагающий внесение изменений в Трудовой кодекс РФ, касающихся реализации прав граждан, прошедших военную службу по призыву, на трудоустройство, сохранение рабочего места за призывником на весь период его службы в армии. Таким образом, будет юридически закреплен особый социально-правовой статус солдата-срочника, его обязанности и права, включая право на увольнение с военной службы, если состоялось решение суда, признавшее необоснованным его призыв на военную службу", - отметил сенатор.

Таким образом, по мнению Озерова, внесение предлагаемых изменений позволит повысить ответственность юношей за исполнение конституционной обязанности по защите Отечества, оптимизирует процедуру призыва на военную службу и в конечном итоге сократит количество уклоняющихся от исполнения воинской обязанности.

Законопроекты будут вынесены на рассмотрение расширенного заседания комитета Совета Федерации по обороне и безопасности 27 марта. На заседание приглашены заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, военком Москвы Владимир Регнацкий, представители Счетной палаты, Главной военной прокуратуры, Общественной палаты РФ, а также руководители Центра военно-патриотического воспитания.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости