Совет Федерации боится "акта Магнитского"

Москва ответит санкциями на неотмену поправки Джексона-Вэника или ее замену аналогичным законом, направленным против стран, нарушающих права человека

Совет Федерации боится "акта Магнитского"
Совет Федерации боится "акта Магнитского"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Россия примет симметричные ответные меры в том случае, если США откажутся отменить поправку Джексона-Вэника, направленную против стран бывшего социалистического блока и которую в Москве считают потерявшей свою актуальность, или примут вместо нее аналогичный закон, например, "акт Магнитского".

"Если, к примеру, поправка Джексона-Вэника в отношении не будет отменена или же, напротив, взамен этой поправки конгресс США примет так называемый "акт Магнитского", то нашей стране нужно будет проработать комплекс симметричных действий неэкономического характера", - заявил замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Валерий Шнякин.

Такими мерами, по его словам, могут стать как ограничение на въезд в Россию ряда должностных лиц США, так и ограничение деятельности на российской территории американских юридических лиц, финансирующих российские неправительственные организации. "Именно такие рекомендации были приняты по итогам "круглого стола", который проведен нашим комитетом, где обсуждался вопрос об отмене этой поправки в контексте вступления России в ВТО. Мероприятие проводилось с участием депутатов Госдумы, экспертов, представителей МИД, а также американского посла в России Майкла Макфола", - добавил Шнякин.

Российское руководство, по мнению парламентария, должно активнее взаимодействовать с деловыми кругами США, которым было бы выгодно расширение делового сотрудничества с Россией. Шнякин также предположил, что Россия могла бы организовать информационно-просветительскую кампанию в США.

"Суть этой компании должна заключаться в донесении до американской общественности информации о выгодах, которые получат рядовые американские избиратели в случае отмены поправки, инициировать проведение конференций, "круглых столов", а также публикаций в американской прессе и в сети Интернет статей в поддержку отмены поправки Джексона-Вэника. Такая практика широко распространена и к ней активно прибегает Китай", - подчеркнул сенатор.

Поправка Джексона-Вэника была принята США в 1974 году. Она запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, а также кредиты странам, ограничивающим права своих граждан - например, на эмиграцию. Поправка также накладывает дискриминирующие пошлины на товары, поставляемые из таких государств. Главной целью поправки, разработанной конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником, был СССР, ограничивавший, например, эмиграцию евреев, однако поправка активно применялась и против других государств - в частности, Китая.

С начала 2000-х тема отмены поправки Джексона-Вэника, практически потерявшей актуальность после распада СССР, поднималась неоднократно, однако до реальных шагов дело так и не дошло.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов в среду предположил, что поправка окончательно уйдет в прошлое до конца этого года. "Сейчас идет процесс сверки часов и смотра сил для администрации президента Барака Обамы, которая лоббирует в Конгрессе этот вопрос", - заявил сенатор.

Существуют, правда, опасения, что на смену устаревшей поправке в Вашингтоне могут принять что-то более современное - например, "привязанное" к нашумевшему делу Сергея Магнитского. Напомним, что Магнитский - юрист британского инвестфонда фонда Hermitage Capital - был обвинен в организации схемы уклонения от уплаты налогов для главы фонда Уильяма Браудера.

В ноябре 2008 г. Магнитского арестовали. При этом он сам утверждал, что арест стал попыткой добиться от него показаний против Браудера. По словам Магнитского, ему удалось раскрыть мошенничество, в результате которого коррумпированные сотрудники МВД похитили уставные документы "дочек" Hermitage Capital, с помощью которых, при содействии сообщников из налоговой инспекции, незаконно "вернули" себе 5,4 млрд рублей налогов, якобы по ошибке заплаченных дочерними компаниями фонда.

Под арестом Магнитский, как следует из его жалоб, содержался в ужасающих условиях. Состояние его здоровья было серьезно подорвано, однако необходимой медицинской помощи он так и не получил. В ноябре 2009 г. он скончался в СИЗО "Матросская тишина", согласно официальной версии - от острой сердечно-сосудистой недостаточности. По мнению некоторых правозащитников, мучавшегося от боли юриста могли забить до смерти дубинками.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за ее пределами. Бывшие коллеги юриста по Hermitage Capital начали кампанию по привлечению причастных к его смерти лиц к ответственности. В Интернете был открыт специальный сайт, на котором был опубликован список коррумпированных должностных лиц, замешанных в деле юриста.

В сентябре 2010 г. в Конгресс США был внесен законопроект, предлагавший запретить причастным к смерти Магнитского должностным лицам въезжать в США и арестовать счета этих людей в американских банках. Как выяснилось, власти США негласно ввели запрет на въезд еще до принятия соответствующего закона. Эта новость вызвала крайне негативную реакцию в Москве, где заявили, что обязательно примут ответные меры.

Во вторник замминистра иностранных дел Сергей Рябков призвал Вашингтон не пытаться заменить поправку Джексона-Вэника чем-то "более современным". О реальности такого развития событий, в частности, говорит тот факт, что некоторые влиятельные американские сенаторы заявили, что поддержат отмену поправки только если вместо нее будет принят "акт Магнитского".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости