Вступление России в ВТО даст новые возможности для развития торгово-экономических связей с США

Заместитель министра торговли США Франсиско Санчез рассказывает "Интерфаксу" о перспективах развития торговых отношений США и России, а также т.н. "билля Магнитского"

Вступление России в ВТО даст новые возможности для развития торгово-экономических связей с США
Вступление России в ВТО даст новые возможности для развития торгово-экономических связей с США

Заместитель министра торговли США Франсиско Санчез во время своего визита в Москву дал интервью заместителю главного редактора редакции внешней политики "Интерфакса" Ольге Головановой

- Господин Санчез, какова цель Вашего визита в Москву?

- Мои основные цели следующие. Во-первых, я возглавляю делегацию американских компаний, основная задача в работе которых энергоэффективность. Россия демонстрирует большой интерес к вопросу повышения энергоэффективности. Свидетельством этому являются законы, которые были приняты, а также обозначена программа правительства. Мы считаем, что у нас есть замечательная возможность предложить американские технологии и решения, которые соответствуют долгосрочным целям России по повышению ее энергоэффективности. И, как следствие этого, в состав делегации входят 12 компаний, которые общаются с представителями российских организаций и бизнеса, обсуждая различные вопросы. В эту группу входят и клиенты, и различные представители, и дилеры.

Вторая задача, которую я преследую в ходе визита в Россию – это укрепление наших торговых связей. Это постоянная работа, поскольку в начале этого года мой коллега, заместитель министра, который отвечает за международную торговлю, возглавлял делегацию в России, представляющую сектор автопроизводителей. Позже в этом месяце мой руководитель – министр торговли США – будет принимать участие в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Во время таких визитов все делегации стараются подчеркнуть важность дальнейшего укрепления наших двусторонних отношений.

- Когда будет отменена поправка Джэксона-Вэника. Если это не произойдет до официального вступления России в ВТО, правила ВТО не будут распространяться на российско-американские отношения. Кто от этого больше потеряет, по Вашему мнению – американский или российский бизнес?

- Я уже давно отказался от попыток предсказать, когда Конгресс будет в состоянии предпринимать действия по этому вопросу, но скажу лишь то, что администрация Обамы, а также и деловое сообщество США стараются всячески информировать всех, кто, как они считают, заинтересованы в том, чтобы отказаться от этой поправки. И именно понимая, что в результате вступления России в ВТО появятся возможности, которые позволят нам работать еще плотнее, и мы стараемся объяснять значение такого шага как представителям Конгресса, так и американской общественности.

Что касается того, кто пострадает, если нам не удастся своевременно этот вопрос решить, то, конечно, американские компании не смогут извлечь максимум из вступления России в ВТО. Однако имеет смысл добавить, что в долгосрочном плане и российские компании могут упустить возможность более тесного взаимодействия с американскими компаниями, которые обладают передовыми технологиями и ноу-хау. Поэтому в интересах всех сторон стараться предпринимать определенные шаги, и администрация президента Обамы продолжает стараться для того, чтобы этот вопрос как-то решить.

- Может ли после гипотетической отмены поправки Джексона-Вэника быть принят "билль Магнитского", который предусматривает санкции (отказ во въездных визах в США, замораживание денег на счетах) для ряда российских чиновников? Российская сторона заявляла, что реакция не заставит себя ждать. Как Вы могли бы это прокомментировать?

- Американский сенатор Бенджамин Кардин выразил озабоченности в связи с этим вопросом (делом Магнитского – ИФ). И администрация Обамы разделяет озабоченности сенатора Кардина. Это как раз та тема, которая всегда озвучиваются во время встреч официальных представителей отдельных штатов с российскими коллегами.

Безусловно, продолжая действовать в этом духе, мы также будем продолжать взаимодействовать с сенатором Кардином, чтобы максимально эффективным способом развеять эти озабоченности.

Не хотелось бы увлекаться гипотетическими рассуждениями и предсказать, каким образом будет действовать по этому вопросу Конгресс. Просто скажу, что, как и с любым другим вопросом, с этим будем стараться разбираться максимально эффективным образом и продолжать действовать в этом духе.

- Как Вы в целом оцениваете перспективы торговых и инвестиционных отношений между США и Россией с учетом не очень высоких показателей в товарообороте?

- То направление, в котором мы сейчас движемся, правильное, поскольку экспорт из США в Россию повысился на 40% c 2009 года. В свою очередь, экспорт из России в США повысился практически на 30% за аналогичный период времени. Таким образом, цифры указывают на правильную динамику, а с учетом вступления России в ВТО эти цифры увеличатся еще больше.

И, как сказал президент России Владимир Путин - он взял на себя такую ответственность, которая будет сводиться к повышению качества бизнес-климата в России - и конкретно ссылался на индекс легкости, с которой иностранным компаниям удается вести бизнес с Россией как показатель улучшения бизнес-климата в России. Действительно, вступление России в ВТО даст возможности торгово-экономическим взаимоотношениям между США и Россией укрепляться далее, и это вселяет в меня оптимизм.

- Российские официальные лица неоднократно высказывали обеспокоенность возможным влиянием односторонних санкций США против Ирана на российские компании и банки, тем или иным образом взаимодействующих с Ираном?

- Оставляю право за коллегами из Госдепартамента отвечать на вопросы, касающиеся внешней политики, поэтому не могу здесь комментировать широко. Ограничусь лишь тем, что скажу: страны, между которыми существуют достаточно хорошие взаимоотношения, тем не менее, иногда находятся в состоянии несогласия по некоторым вопросам и, безусловно, в этом вопросе США и Россия, нельзя сказать, что достигли полного взаимопонимания. Но, безусловно, все понимают, что нельзя допустить ситуацию, в которой какой-то один вопрос будет определять целый свод отношений по многим направлениям, объединяющим две страны.

С нашей стороны, мы будем и дальше продолжать работать над развитием коммерческих и торговых взаимоотношений, а мои коллеги в других департаментах и ведомствах уж точно будут стараться, чтобы найти взаимоприемлемые решения в такого рода вопросе, как этот.

- Сейчас существует реэкспортная квота в США на российский обогащенный уран. Намерены ли США ее увеличить или, наоборот, отменить? Если да – то когда?

- В настоящий момент правительства обоих государств ведут переговоры по этой теме. Пока процесс этих переговоров не приведет к результату, а именно к появлению, например, нового договора, то текущий договор продолжает действовать. И надо дождаться, пока переговорный процесс не приведет к новому результату. До тех пор мы вряд ли можем рассчитывать на какие-либо изменения, поскольку все наши действия и взаимодействия вписываются и должны соответствовать как букве, так и духу того договора, который действует.

Добавлю, что именно министерство торговли США и организация, которая называется Tenex (ОАО "Техснабэкспорт", который входит в Росатом – ИФ), сейчас ведут переговоры по этому вопросу.

- Недавно стало известно, что британская ВР рассматривает возможность продажи своей половины ТНК-ВР. Интересна ли эта доля американским компаниям и ведутся ли соответствующие переговоры с российским правительством?

- Это решение, безусловно, должно приниматься самими американскими компаниями и их акционерами. Администрация США в такого рода вопросах старается не становиться участником и поэтому, со своей стороны, могу только лишь рассуждать. Но это вопрос, на который должны отвечать сами американские компании в том смысле, в котором они могут или не могут быть заинтересованы в участии. И, как в самом начале интервью я сказал, я выступаю всегда в поддержку того, что может укрепить торгово-экономические взаимоотношения между Россией и США и, безусловно, поддержал бы решение какой-нибудь американской компании, которая пожелала бы стать участницей процесса, касающегося развития энергетического рынка в России.

- С 2009 года США перестали публиковать информацию о добыче сланцевого газа - с чем это связано? Кроме того, недавно были почти втрое переоценены запасы сланцевого газа в США в сторону снижения - выросли ли в связи с этим затраты производителей сланцевого газа?

- Информация по этой части публикуется информационным управлением министерства энергетики США и, безусловно, это подразумевает определенную экономию с точки зрения затрат. И кое-какие компании сократили геологоразведочные работы, хотя, в общем-то, расчеты по ключевым нашим месторождениям с точки зрения добычи сухого компонента этого газа остались неизменными. Тем не менее, эта информация находится в открытом доступе, и я могу дать ссылку в Интернете, которая позволит Вам подробнее познакомиться с сутью вопроса.

- Ведется ли сотрудничество между США и Россией в области сланцевого газа?

- Правительства США и РФ в настоящее время не сотрудничают в области технологий добычи сланцевого газа. Тем не менее, США готовы рассмотреть предложения о таком сотрудничестве со стороны России. Американские компании обладают обширным опытом нетрадиционных методов добычи с помощью передовых технологий, и США будут рады возможности экспортировать такие технологии на российский рынок.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости