В России будет создана Высшая школа научной журналистики

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Высшая школа научной журналистики скоро появится в России. Такое решение принято в пятницу на заседании Попечительского совета Академического учебно-научного центра РАН-МГУ.

Учредить такую школа рекомендовано МГИМО МИД России с участием учебно-научного центра РАН-МГУ и международной информационной группы "Интерфакс". Цель такой работы - создать систему производства профессиональной новостной информации о достижениях науки, повышение прозрачности науки для общества.

Предполагается, что Высшая школа научной журналистики может начать работу уже осенью текущего года.

"У нас катастрофически не хватает актуальной новостной информации о достижениях отечественной науки, которые были бы написаны понятным и доступным языком, понятным, в том числе, для потенциальных инвесторов и заказчиков. Ключом этой системы является развитие научной журналистики. Сейчас ее не существует", - сказал на заседании Попечительского совета вице-президент Академического учебно-научного центра РАН-МГУ Сергей Шахрай.

В рамках работы школы, прежде всего, предстоит переквалификация ученых в научных журналистов по соответсвующим программам. Специалисты академических институтов будут проходить курс в области научной журналистики, репортерского дела, связей с общественностью.

"Есть очень простое решение - в каждом институте, в каждой организации Академии наук найти и назначить своего рода чрезвычайных "пресс-комиссаров" в ранге замдиректора института - из молодых талантливых ученых. Отправить их к нам - на "Курсы молодого бойца" информационного фронта. Это не потребует каких-то серьезных затрат и принесет быстрые результаты", - уверен Шахрай.

Кроме того, планируется организовать мастер-классы для журналистов, пишущих по научной проблематике, а также открыть специальный информационно-аналитический портал.

Совместно со Счетной палатой РФ будет разработана и согласована с РАН и заинтересованными министерствами система критериев и методики оценки эффективности бюджетных вложений в государственный сектор науки.

"Мы также считаем крайне важным создать системы мониторинга процессов интеграции вузов и академической науки. Наша задача - научиться объективно оценивать научный потенциал вузов и одновременно - "полезный выход" для системы образования от академических институтов", - рассказал Шахрай.

На заседании совета много говорилось о том, что в настоящее время в нашей стране уровень информирования населения о том, что происходит в науке, очень низок по сравнению со многими с другими государствами.

Например, в Великобритании существует специальный телеканал, работа которого посвящена исключительно популяризации научных знаний. Журналы New Scientist и Nature за последние годы значительно увеличили свои тиражи во всем мире. Кроме того, в 1998 году в Великобритании появился европейский пресс-центр по науке и искусству Alpha Galileo – интернет ресурс, на который поступает научная информация из европейских стран, пресс-релизы научных организаций.

По мнению экспертов, в России практически не осталось СМИ, рассказывающих о науке по-настоящему профессионально, понятно, интересно и способных делать это на равных с лучшими западными изданиями, специализирующимися по данной тематике.

Так, президент РАН Юрий Осипов, который является членом попечительского совета центра РАН-МГУ считает, что с пропагандой научных достижений в России "дела обстоят просто безобразно".

"Ситуация, которая сейчас складывается в государственной пропаганде научных знаний, выдающихся достижений страны, полученных в эти трудные годы, - это как-то все смазывается, как будто ничего не существует", - сказал он на заседании совета.

По словам президента академии, зачастую в прессе о науке пишут непрофессионально и некомпетентно. "Газеты часто перевирают", - сказал он.

Поэтому Осипов считает актуальным создание школы научной журналистики.

Поддержал это решение ректор МГУ, член Попечительского совета Виктор Садовничий. "Здесь надо действовать, а не стоять на месте", - сказал он на заседании.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин, который также входит в состав Попечительского совета, отметил крайнюю необходимость подготовки в России профессионалов, способных популяризировать науку. "Сегодня очень важно подготовить таких бойцов, которые бы представляли нашу науку, наши учебные центры", - сказал он.

Степашин пояснил причину участия Счетной палаты в данном проекте.

"Счетная палата оценивает эффективность использования бюджетных средств для решения научных, информационных проблем, и в этом плане мы могли бы быть независимым экспертом с этой точки зрения", - сказал Степашин.

Со своей стороны гендиректор международной информационной группы "Интерфакс" Михаил Комиссар отметил, что сегодня Россия сильно отстает в вопросе популяризации научных достижений в информационном пространстве.

В настоящее время, по его словам, издания, пишущие о науке, в основном представляют устаревшую, отрывочную, неструктурированную информацию и зачастую просто перепечатывают статьи о науке из западных изданий.

"Ни о какой модернизации страны, о развитии науки нельзя говорить, если не будет создана важнейшая информационная платформа, если не будут распространяться знания, и люди не будут знать, что происходит. Престиж науки расти также не будет. Нужно разъяснять, что такое наука, повышать ее престиж", - подчеркнул Комиссар.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости