Реального спроса на LTE пока нет

Глава МТС Андрей Дубовсков рассказывает "Интерфаксу" о развертывании сети LTE, переносе номеров, продажах iPhone, а также возможных изменениях тарифной политики

Реального спроса на LTE пока нет
Реального спроса на LTE пока нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - ОАО "Мобильные Телесистемы", наряду с другими операторами "большой четверки" готовится к предстоящему в четверг конкурсу на лицензии LTE. В преддверии этого события глава МТС Андрей Дубовсков рассказал "Интерфаксу" о планах оператора в отношении LTE, а также о других аспектах бизнеса компании.

- Как вы предварительно оцениваете затраты на конверсию частот для LTE, выставленных на конкурс? Вы уже анализировали этот вопрос?

- Детально обсуждать инвестиции можно будет только после подведения итогов лицензионных конкурсов - разыгрываемые лоты частот имеют различия, которые могут влиять на уровень затрат на конверсию. CAPEX группы МТС в среднем составляет примерно $2,5 млрд в год, то есть 70-80 млрд рублей. Если мы будем инвестировать в LТЕ примерно по 10 млрд рублей в год непосредственно в технику и программное обеспечение, то есть, две трети обязательных инвестиций, определенных государством в рамках лицензионных условий, а остальное - вкладывать в конверсию, то, наверное, это правильный ход развития событий.

- Какие регионы будут приоритетными для МТС с точки зрения развертывания LTE?

- Совершенно очевидно, что те регионы, где есть спрос на высокие скорости мобильной передачи данных. В первую очередь, это крупные города-"миллионники" - Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань и т.д. В среднесрочной перспективе все операторы будут придерживаться этой логики.

- Вам удалось согласовать со "Скартелом" соглашение о работе в качестве MVNO?

- Нет, мы продолжаем переговоры, но мы не ставим перед собой цель договориться любой ценой - ключевым условием для нас является недискриминационный доступ пользователей МТС к частотным ресурсам LTE-сети.

- Вас до сих пор что-то не устраивает в этом соглашении, или "Скартел" с чем-то не согласен?

- Мы готовы подписать точно такое же соглашение со "Скартелом", какое подписали наши коллеги по рынку, на тех же условиях, мы это неоднократно декларировали в ходе переговоров. Но по большому счету, с точки зрения бизнеса, абсолютно все равно, подпишем мы это соглашение или нет - партнерство со "Скартел" вряд ли может радикально улучшить конкурентную позицию любого из операторов на рынке мобильной передачи данных. Как показал первый старт LTE, реального спроса на эти услуги нет - все, кто хочет пользоваться высокоскоростным интернетом, уже им обладают в рамках технологии 3G или фиксированного доступа.

- Но с outdoor передачей данных в Москве пока плохо. 3G медленный…

- Сети 3G еще не финализированы, этот процесс будет продолжаться еще год-полтора. И сегодня технологии в сетях 3G позволяют обеспечивать скорости передачи данных до 21 Мбит/c, в ряде районов Москвы коммерческие сети "третьего поколения" МТС показывают средние скорости на уровне 10-15 Мбит/c. При развитии мобильной передачи данных нужно смотреть на совокупность факторов. Да, LTE номинально способна дать более высокие скорости, но, например, в помещениях эта технология работать не будет, или потребует гигантских инвестиций, а именно на indoor приходится порядка 70% мобильного трафика. В этой ситуации целесообразно расставлять приоритеты - в настоящий момент, когда нет широкой линейки LTE-устройств и они пока достаточно дорогие, мы разгоняем 3G-сети до нижних границ LTE, параллельно мы готовим инфраструктуру под LTE, строим GPON в Москве, инвестируем в ВОЛС в регионах.

- Когда МТС планирует запустить в коммерческую эксплуатацию сеть LTE, построенную по технологии TDD в Москве?

- Я думаю, в августе-сентябре. По плану к концу года у нас должно быть порядка 2 тыс. базовых станций LTE в столице. Треть мы уже построили - около 500-700.

- "Мегафон" объединяется со "Скартел" в единый холдинг, у которого будет самый мощный частотный ресурс для LTE. Это ударит по вашим позициям?

- В течение ближайших пяти лет МТС в случае этого альянса ничего не проиграет. Как показали первые коммерческие запуски, рынок LTE с точки зрения потребления еще не сформировался, и тех частот, которые разыгрываются в рамках конкурсов, достаточно, чтобы обеспечить только формирующийся спрос. Больший диапазон - это преимущество, которое проявляется на суперразвитом рынке. То есть когда абонентов LTE будут десятки миллионов, тогда наличие широкого спектра может быть конкурентным преимуществом. Пока речь идет о тысячах, сотнях тысяч, миллионах абонентов - операторам должно хватить имеющегося частотного диапазона.

- Как идет работа по созданию единой инфраструктурной компании, в которую могут быть переданы вышки операторов "большой тройки"?

- Пока никаких документов не подписано, идет обсуждение этой идеи. У кого-то 5 тыс. башен, у кого-то 7 тыс., у кого-то - 2 тыс…Представим, что мы создали единую инфраструктурную башенную компанию и делим ее на три равные части. Вопрос: зачем мы тогда строили 7 тыс. башен? Могли бы построить две, а потом договориться с другими операторами, что будет создана единая компания, и мы получим в ней треть.

- То есть принцип такой, что операторы вносят все вышки в одну компанию?

- Целевая модель была такая. Хорошо бы всем сложиться, и тогда у всех покрытие увеличится. Но у одних операторов меньшее количество башен, у других большее. Как выйти из этого положения пока никто не знает.

- А если сделать так, чтобы это отразилось на распределении долей, у кого больше вышек, у того и больший пакет в инфраструктурной компании?

- Тогда нет смысла в создании такой компании. Она же создается не с целью заработать деньги, а улучшить покрытие для всех. Получится, что мы в каком-то регионе кардинально улучшим покрытие своего прямого конкурента, и, наоборот, в каком-то регионе он нас улучшит. Звучит хорошо, но все регионы различаются друг от друга по экономике. В каком-то регионе каждый месяц все операторы зарабатывают миллиард рублей, а в другом - не больше 200 млн рублей. Это достаточно сложные вопросы, которые требуют тщательной проработки.

- "Мегафон" и "Ростелеком" недавно заявили, что сократят в этом году объем капзатрат по сравнению с первоначальными планами. "Мегафон" объяснил это оптимизацией инвестиционного процесса, "Ростелеком" - спадом в экономике. Вы не будете сокращать инвестпрограмму?

- Мы все делаем в соответствии с ранее заявленными планами, а увязка CAPEX и кризиса, с нашей точки зрения, абсолютно неправильна. Я считаю, что тот бизнес, который вынужден в преддверии кризиса или проблем в экономике предпринимать какие-либо иные деяния, чем те, которые он предпринимал при нормальном состоянии экономики, не был адекватен рынку и при нормальной конъюнктуре.

- Какие у МТС планы по заимствованиям на текущий год?

- Мы будем сокращать нашу долговую нагрузку. Если у нас на начало года было $8,7 млрд долга, то по итогам первого квартала - чуть больше $8 млрд. Мы потихоньку каждый квартал сокращаем свою долговую нагрузку. С одной стороны, мы можем себе это позволить, потому что нам не нужны дополнительные инвестиции, так как мы находимся на завершающем этапе строительства 3G-инфраструктуры, и компания в состоянии не только финансировать себя самостоятельно, но и еще и дивиденды платить. С другой стороны, сокращение долговой нагрузки помогает поддерживать нашу маржинальность, потому что обслуживать заимствования тоже не дешево.

- В 2013 году вы ожидаете увеличение капвложений в связи со строительством сетей LTE?

- Нет, в следующем году соотношение капзатрат к выручке будет до 20%. В этом году мы прогнозируем 20-22%. Если бы не было проекта по строительству сети GPON в Москве, то, я думаю, показатель CAPEX/Sales снизился бы до 12%. Но уменьшение платежей по 3G постепенно замещается увеличением платежей по GPON. Поэтому в следующем году мы потратим еще довольно приличную сумму. Если говорить об LTE , то все базовые станции, которые мы строим, LTE-Ready. В прошлом году мы построили порядка 15 тыс. базовых станций.

- У вас амбициозные планы по строительству оптоволоконных сетей GPON в Москве. А вы не опасаетесь, что будут приняты нормы недискриминационного доступа, которые обяжут операторов-монополистов предоставлять доступ другим игрокам к "последней миле"?

- Как интернет-провайдер МГТС в Москве не монополист - на рынке активно работают еще четыре игрока. Я скорее соглашусь с тем, что государство должно регулировать недискриминационный доступ к телекоммуникационной канализации, а не к инфраструктуре. "Последняя миля" - это инвестиции конкретного оператора, его конкурентное преимущество. Мы ведь никому не запрещаем и не мешаем строить сеть GPON.

- Однако в Москве вам объективно проще и дешевле ее строить, потому что у вас здесь уже есть мощная инфраструктура.

- В Москве у нас сильные позиции, я с вами соглашусь, но все не так однозначно. Это раньше, в советские времена, была магическая аббревиатура МГТС и все. А сейчас большим объемом жилого фонда управляют ТСЖ. Они совершенно прагматично смотрят на то, кто к ним пришел. К ним может прийти кто угодно, хоть "АКАДО", хоть "Билайн", хоть НКС - в этих условиях все операторы конкурируют на равных.

- МТС подписала новое соглашение с Apple о продажах iPhone?

- Мы продлили текущее соглашение, и в рамках него осуществляем закупку аппаратов, обсуждение параметров нового соглашения пока идет.

- По каким вопросам разногласия - из-за объемов продаж?

- По объемам продаж, маркетинговому фонду, по требованиям партнера вложить определенные деньги в маркетинг. Мы не готовы работать на невыгодных для нашего бизнеса условиях. Любой телефон, который мы продаем, с одинаковой степенью вероятности может оказаться и в нашей сети, и в сети конкурента.

- Интересно ли вам приобретение доли в одном из двух крупных независимых сотовых ритейлеров - "Евросети" или "Связном"?

- Нет, мы специально строили свой монобренд, чтобы никого не покупать.

- А вы не опасаетесь того, что "Вымпелком" может увеличить долю в "Евросети" до контрольной и потребовать от ритейлера больших преференций для себя?

- "Вымпелком" сейчас не консолидирует показатели "Евросети" в свою отчетность. Представьте, что будет, если он получит контроль. "Вымпелком" сейчас номер два по рентабельности в России, и вот он получает огромный бизнес с оборотом в несколько десятков миллиардов рублей в год с очень низкой маржой. Как вы думаете, инвесторов "Вымпелкома" это обрадует?

- Какова сейчас рентабельность вашего ритейлового бизнеса?

- Как мы планировали - в районе нуля.

- Нынешний размер вашей монобрендовой сети, качество салонов вас устраивает?

- Мы видим, что во многих 30-50-тысячных городах мы представлены не так широко, как нам хотелось бы, и мы будем постепенно увеличивать число салонов, но цель - не в открытии максимально большого числа магазинов, а в росте рентабельности и эффективности каждой точки.

- В последнее время операторы "большой тройки" начали потихоньку увеличивать тарифы на роуминг, это так?

- Не стоит рассматривать отдельно какой-то элемент тарифной политики. МТС сегодня - единственный оператор на рынке, предлагающий возможность говорить в международном роуминге в любой стране мира бесплатно первые 10 мин каждого входящего вызова, при этом в рамках этой опции мы предлагали минимальные тарифы и на исходящие звонки. В роуминге тоже должна быть рентабельность, наши зарубежные партнеры цены сильно снижать не спешат, и с учетом конкурентной ситуации и с учетом волатильности курса рубля, мы вынуждены адаптировать стоимость исходящих вызовов.

- Все идет к тому, что будет введен MNP (переносимость номера), насколько это негативно повлияет на МТС, у вас же наибольшее количество корпоративных абонентов, для которых принципиально важно сохранение номера?

-Я не считаю, что будут какие-то серьезные движения на рынке - есть опыт Белоруссии, близкой нам по структуре рынка, по менталитету. Первые месяцы показали, что переносимость номера реально интересна менее чем 1% абонентов.

- Когда МТС приступит к работе в Туркмении? На какой срок заключено новое соглашение с властями страны? Какой процент чистой прибыли Barash будет отчислять властям? Какие механизмы защиты прав МТС от возможного повторения ситуации прописаны в соглашении с властями?

-Мы ведем работу по согласованию и подписанию документов, необходимых для начала работы компании.

- Как МТС оценивает возможность риска потери бизнеса в Узбекистане? Какие действия планирует МТС предпринять для защиты своих инвестиций? Будет ли МТС списывать в отчетности убытки в связи с риском остановки бизнеса в этой стране? Какой может быть размер списаний?

- Сразу скажу, что, несмотря на текущую ситуацию, МТС-Узбекистан на данный момент делает все возможное для того, чтобы работа компании шла в штатном режиме. Сейчас в ИП "Уздунробита" идут проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которые проводятся с явным нарушением действующих в республике законодательных норм, и выводы о результатах и последствиях этих проверок пока делать рано. Такие проверки проводились в компании и раньше, и не выявили каких-либо существенных нарушений, начиная с момента приобретения ОАО "МТС" доли в ИП "Уздунробита" в 2004 г. Мы пристально следим за развитием ситуации и при необходимости будем защищать свои права и права людей, работающих в компании, доступными нам легальными инструментами.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости